macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-12-21 12:11 pm

Моя рабочая гипотеза

Первая реакция многих блогеров на поступок всенародных избранников, принявших закон, запрещающий российским детям-сиротам быть усыновленными гражданами США, естественна и понятна: "вычеркнуть людоедов из списков людей!". Действительно, на первый взгляд кажется, что "избранники" перешли черту, отделяющую мир людей, где существуют добро и зло, от мира нелюдей, где ничего такого нет. 
Но с точки зрения социальной антропологии, мне кажется, это неправильный вывод. Осмелюсь предположить следующее (безусловно, я могу ошибаться, в конце концов, я не антрополог, просто делюсь предположением).
Всё вполне по-человечески. Парохиальный альтруизм - самая человеческая черта. Весь вопрос в том, кого в данном сообществе считают "своими", а кого "чужими". 400 избранников своим поступком связали себя друг с другом и с властью в единый, тесно сплоченный, замкнутый социум. Связали при помощи древнего, мощного ритуального акта коллективного людоедства (или, скажем мягче, совместным демонстративным грубейшим нарушением моральных норм, принятых за пределами данного сообщества). Тем самым была окончательно прервана моральная, эмоциональная связь с окружающей социальной средой, с так называемым "обществом", "народом", с так называемыми "обычными людьми". Пути назад для них теперь нет. Но у них все же осталась мораль и представление о добре и зле. Только, как и положено по теории, это представление распространяется исключительно на своих, на членов этой замкнутой секты. Для них теперь добро - это добро только по отношению к власти, которую они, опять-таки вынужденно, чтобы сохранить собственную психическую целостность, отождествляют со страной. Преданность - главная добродетель. Учитывая силу совершенного акта, его моральную "нагруженность", его прямую связь с самыми базовыми инстинктами, такими как жалость к сиротам, - окружающая социальная среда в их сознании теперь должна быть непременно расчеловечена. Это мы теперь для них нелюди. Никакой эмпатии, никаких поблажек нелюдям! На нас просто не распространяется тот "нравственный закон", который всё-таки остался внутри них (ведь они по-прежнему хомо сапиенсы).
Поэтому их бесполезно пикетировать.
Поэтому они теперь по-настоящему опасны. 
Но вот представители РПЦ, поддерживая антисиротский демарш всенародных, совершают ну очень большую ошибку. Неужели дальше носа своего не видят? 

Update. А вот интересный   комментарий [livejournal.com profile] progenes. Там, в частности, упомянута некая фигня под названием "свобода", и еще какое-то "право ребенка". Так ведь в том-то и беда, что у многих все эти свободы и человеческие права в системе ценностей находятся ниже плинтуса. Уж во всяком случае куда ниже патриотизма (одна из простейших и древнейших форм парохиального альтруизма, кстати). Или вообще не присутствуют там. Или даже вызывают лютую ненависть. И пока это так, на серьезные перемены к лучшему рассчитывать нечего. Надеюсь, это возрастное наше. Лечится экономическим процветанием и хорошим образованием.    

[identity profile] Виталий Кушниров (from livejournal.com) 2012-12-23 07:18 am (UTC)(link)
Недолет
Александр. Мне кажется Вы, как никто другой, можете поставить диагноз этой ситуации. И Вы его поставили, но поставили как-то нечетко, нетвердою рукой.
"Тем самым была окончательно прервана моральная, эмоциональная связь с окружающей социальной средой, с так называемым "обществом", "народом", с так называемыми "обычными людьми". Пути назад для них теперь нет."
- да нет же! Никакой связи с "народом" они не прерывали, потому что большинство народа живет в той же самой парохиальной логике, что и депутаты. И неудивительно, что по опросам большая доля (а может, и бОльшая) населения поддержала депутатов.

А вот моя версия (на основе Ваших идей).
В ментальности человека смешано животное (инстинктивное) и логическое.
У большинства людей, "народа", в т.ч. депутатов, логическое слабо, и животное может доминировать (это зависит от рассматриваемого вопроса). Проще говоря, система опознавания свой-чужой у них сильнее, чем морально-логические доводы, которые кажутся столь убедительными для нас. Для них Америка - враг, поэтому любое анти-американское автоматически - хорошо.
В свое время Вы хорошо написали про отличия консерваторов и либералов. Так вот, мне случалось видеть, что у консерваторов логика свой-чужой доминирует даже при высоком уровне интеллекта. А большинство народа - консерваторы, при этом не особенно обремененные интеллектом. Кстати, обсуждали РПЦ. У религиозных уровень консерватизма выше, и это сразу объясняет их позицию.
Поэтому не стоит отождествлять свои (наши) либеральные наклонности с мышлением народа.
Мы - разные.
Всё сказанное позволяет легко понять депутатов. (Sine ira et studio).
Но не простить.

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2012-12-25 02:58 am (UTC)(link)
"Для них Америка - враг, поэтому любое анти-американское автоматически - хорошо. "
Не совсем так. Это - один множитель. Другой - "отдавать своих детей чужим - автоматически нехорошо" (просто аксиома).

[identity profile] Виталий Кушниров (from livejournal.com) 2012-12-25 06:46 am (UTC)(link)
Совершенно согласен. правда, не вижу различия в позициях - по моему, они совпадают.