macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-12-21 12:11 pm

Моя рабочая гипотеза

Первая реакция многих блогеров на поступок всенародных избранников, принявших закон, запрещающий российским детям-сиротам быть усыновленными гражданами США, естественна и понятна: "вычеркнуть людоедов из списков людей!". Действительно, на первый взгляд кажется, что "избранники" перешли черту, отделяющую мир людей, где существуют добро и зло, от мира нелюдей, где ничего такого нет. 
Но с точки зрения социальной антропологии, мне кажется, это неправильный вывод. Осмелюсь предположить следующее (безусловно, я могу ошибаться, в конце концов, я не антрополог, просто делюсь предположением).
Всё вполне по-человечески. Парохиальный альтруизм - самая человеческая черта. Весь вопрос в том, кого в данном сообществе считают "своими", а кого "чужими". 400 избранников своим поступком связали себя друг с другом и с властью в единый, тесно сплоченный, замкнутый социум. Связали при помощи древнего, мощного ритуального акта коллективного людоедства (или, скажем мягче, совместным демонстративным грубейшим нарушением моральных норм, принятых за пределами данного сообщества). Тем самым была окончательно прервана моральная, эмоциональная связь с окружающей социальной средой, с так называемым "обществом", "народом", с так называемыми "обычными людьми". Пути назад для них теперь нет. Но у них все же осталась мораль и представление о добре и зле. Только, как и положено по теории, это представление распространяется исключительно на своих, на членов этой замкнутой секты. Для них теперь добро - это добро только по отношению к власти, которую они, опять-таки вынужденно, чтобы сохранить собственную психическую целостность, отождествляют со страной. Преданность - главная добродетель. Учитывая силу совершенного акта, его моральную "нагруженность", его прямую связь с самыми базовыми инстинктами, такими как жалость к сиротам, - окружающая социальная среда в их сознании теперь должна быть непременно расчеловечена. Это мы теперь для них нелюди. Никакой эмпатии, никаких поблажек нелюдям! На нас просто не распространяется тот "нравственный закон", который всё-таки остался внутри них (ведь они по-прежнему хомо сапиенсы).
Поэтому их бесполезно пикетировать.
Поэтому они теперь по-настоящему опасны. 
Но вот представители РПЦ, поддерживая антисиротский демарш всенародных, совершают ну очень большую ошибку. Неужели дальше носа своего не видят? 

Update. А вот интересный   комментарий [livejournal.com profile] progenes. Там, в частности, упомянута некая фигня под названием "свобода", и еще какое-то "право ребенка". Так ведь в том-то и беда, что у многих все эти свободы и человеческие права в системе ценностей находятся ниже плинтуса. Уж во всяком случае куда ниже патриотизма (одна из простейших и древнейших форм парохиального альтруизма, кстати). Или вообще не присутствуют там. Или даже вызывают лютую ненависть. И пока это так, на серьезные перемены к лучшему рассчитывать нечего. Надеюсь, это возрастное наше. Лечится экономическим процветанием и хорошим образованием.    

[identity profile] helge-io.livejournal.com 2012-12-21 10:29 am (UTC)(link)
А я бы хотела спросить у белоленточников и прочих "противников людоедства" даже не о том, сколько детей они сами усыновили, а о том, что они думают об отправке детей на усыновление в США в свете  

Согласно исследованиям ВОЗ на 2000 г., США обладают самой стабильной медицинской системой, способной к быстрому реагированию в изменяющихся условиях. Также Америка занимает лидирующие позиции по конфиденциальности и уважительному отношению к больным, по своевременности оказания помощи и удовлетворение нужд пациентов.
Хотя при этом США заняли лишь 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья.
....
По данным CIA World Factbook, Америка находится на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м — по продолжительности жизни[7].
.....США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования[8]. .....
.... Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения.[9][10] Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объеме.[11] По данным доклада Института медицины, опубликованному в 2004 году, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно[8]. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей[12].
(Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Медицина_в_США)

Интересно ещё и то, что частенько обращаются за усыновлением за границу те граждане США, которым отказали в этом на родине. Не является ли одной из причин их неспособность обеспечить ребёнка мед.страховкой? А ведь вывозят обычно не таких уж здоровых детей... (про случаи гибели детей здесь целомудренно умолчим).

Что Вы думаете по этому поводу?
Edited 2012-12-21 10:29 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-12-21 10:45 am (UTC)(link)
По этому поводу я думаю, что такие проблемы нельзя решать путем принятия запрещающих законов. С каждым конкретным случаем, конкретной семьей, желающей усыновить ребенка, нужно решать вопрос отдельно на основе объективных фактов. А не запрещать усыновление любому человеку, пусть и самому достойному, доброму и порядочному, только за то, что он - американец.

[identity profile] helge-io.livejournal.com 2012-12-21 10:50 am (UTC)(link)
Для меня в данном случае факт отсутствия гарантий мед.помощи со стороны государства, куда отправляется усыновленный ребёнок, вполне объективный фактор... И мне сложно представить, что "самый достойных добрый и порядочный" человек не нашёл применения своему благородству в своей стране и поэтому жаждет усыновить ребёнка-инвалида из другой страны...

[identity profile] lady-tiana.livejournal.com 2012-12-21 11:01 am (UTC)(link)
Простите, что вмешиваюсь, но Википедия далеко не вседа является источником достоверных знаний. Насколько мне известно (а я шестнадцатый год живу в Северной Америке) от отсутствия медицинской помощи здесь, ка кправило, никто не страдает. А вот примеры великолепной компенсации детей с серьезными неврологическими проблемами я собственными глаами наблюдала. В России, к сожалению, таким детям не светило ничего, кроме психиатрического интерната.

[identity profile] helge-io.livejournal.com 2012-12-21 11:23 am (UTC)(link)
Простите за любопытство - а сколько людей без мед.страховки Вы знаете? И что значит "как правило"?

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2012-12-21 10:59 am (UTC)(link)
Вы шутите что ли? Кто им разрешит без обеспечения мед.страховки усыновлять ребёнка? Вы в ведь курсе каких детей отдают на усыновление в США - "не таких уж здоровых детей", как вы изящно выразились, то есть больных, которых не могут (или не хотят) лечить в России.
Про место, на котором в списках ВОЗ находится Россия, здесь целомудренно умолчим.

[identity profile] whatevergospodi.livejournal.com 2012-12-23 08:34 am (UTC)(link)
обращаются за усыновлением те граждане, которые могут себе позволить потратить 25-50 тыс баксов на агенства, поездки, документы и т.п. И которые готовы их потратить, чтобы не стоять в очереди на усыновление несколько лет (а всего лишь полгода-год). (и чтобы сделать благое дело, между прочим).
Люди, у которых есть такие деньги, обычно работают и имеют страховку от работы.

[identity profile] helge-io.livejournal.com 2012-12-23 08:51 am (UTC)(link)
Крейвены тоже, видимо, просто горели от нетерпения выбросить лишние 50 тыщ баксов чтобы сделать благое дело...