macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-12-21 12:11 pm

Моя рабочая гипотеза

Первая реакция многих блогеров на поступок всенародных избранников, принявших закон, запрещающий российским детям-сиротам быть усыновленными гражданами США, естественна и понятна: "вычеркнуть людоедов из списков людей!". Действительно, на первый взгляд кажется, что "избранники" перешли черту, отделяющую мир людей, где существуют добро и зло, от мира нелюдей, где ничего такого нет. 
Но с точки зрения социальной антропологии, мне кажется, это неправильный вывод. Осмелюсь предположить следующее (безусловно, я могу ошибаться, в конце концов, я не антрополог, просто делюсь предположением).
Всё вполне по-человечески. Парохиальный альтруизм - самая человеческая черта. Весь вопрос в том, кого в данном сообществе считают "своими", а кого "чужими". 400 избранников своим поступком связали себя друг с другом и с властью в единый, тесно сплоченный, замкнутый социум. Связали при помощи древнего, мощного ритуального акта коллективного людоедства (или, скажем мягче, совместным демонстративным грубейшим нарушением моральных норм, принятых за пределами данного сообщества). Тем самым была окончательно прервана моральная, эмоциональная связь с окружающей социальной средой, с так называемым "обществом", "народом", с так называемыми "обычными людьми". Пути назад для них теперь нет. Но у них все же осталась мораль и представление о добре и зле. Только, как и положено по теории, это представление распространяется исключительно на своих, на членов этой замкнутой секты. Для них теперь добро - это добро только по отношению к власти, которую они, опять-таки вынужденно, чтобы сохранить собственную психическую целостность, отождествляют со страной. Преданность - главная добродетель. Учитывая силу совершенного акта, его моральную "нагруженность", его прямую связь с самыми базовыми инстинктами, такими как жалость к сиротам, - окружающая социальная среда в их сознании теперь должна быть непременно расчеловечена. Это мы теперь для них нелюди. Никакой эмпатии, никаких поблажек нелюдям! На нас просто не распространяется тот "нравственный закон", который всё-таки остался внутри них (ведь они по-прежнему хомо сапиенсы).
Поэтому их бесполезно пикетировать.
Поэтому они теперь по-настоящему опасны. 
Но вот представители РПЦ, поддерживая антисиротский демарш всенародных, совершают ну очень большую ошибку. Неужели дальше носа своего не видят? 

Update. А вот интересный   комментарий [livejournal.com profile] progenes. Там, в частности, упомянута некая фигня под названием "свобода", и еще какое-то "право ребенка". Так ведь в том-то и беда, что у многих все эти свободы и человеческие права в системе ценностей находятся ниже плинтуса. Уж во всяком случае куда ниже патриотизма (одна из простейших и древнейших форм парохиального альтруизма, кстати). Или вообще не присутствуют там. Или даже вызывают лютую ненависть. И пока это так, на серьезные перемены к лучшему рассчитывать нечего. Надеюсь, это возрастное наше. Лечится экономическим процветанием и хорошим образованием.    

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-12-21 08:57 am (UTC)(link)
Вот тут (http://mi-b.livejournal.com/234890.html) противник закона антимагнитского поковырялся со статистикой, получил обескураживающий для себя вывод:

А вот тут (http://whiteferz.livejournal.com/234983.html) с иностранным усыновлением поковырялся адвокат:
... Поэтому крик, на самом деле, лишь про 3,6% устройств детей в семью...
... Если гражданин России решит взять ребёнка, то куда ему идти — совершенно непонятно...
... Иностранец же может обратиться в специальное агентство и ему тут же предоставят весь перечень необходимых услуг, проведут буквально за ручку...
Как происходит на практике? Во-первых, чтобы работало иностранное усыновление, нужно, чтобы было достаточно большое количество детей, более полугода находящихся в федеральном банке данных и которых оттуда не забрали россияне. Как этого добиться? Во-первых, надо «нарисовать» ребёнку как можно более страшный диагноз. Как правило, это гепатит С...
Часть этих деток, которых испугались российские усыновители, конечно, будут усыновлены за рубеж, но значительная часть «досидит» в детском учреждении до 4-х лет, потом будет переведена в детский дом, и дальше, дальше, дальше… А в 7 лет уже — всё. Только 10% усыновлений — детей старше 7 лет.
“Оставшиеся” дети — обречены. У них страшные “нарисованные” диагнозы, а стало быть их не учат, лечат не от того, и тем самым ещё больше снижают и так минимальный их шанс на нормальную жизнь...

[identity profile] cucanero.livejournal.com 2012-12-21 11:27 am (UTC)(link)
Если у твоей машины отказали тормоза, а впереди собака и адвокат, то давить надо адвоката. Потому что собаку - жалко. Очередь у него на маленьких детей. Сходите и гляньте в Дом ребенка, почему там не усыновляют детей до 3-х лет

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-12-21 11:39 am (UTC)(link)
А Вы расскажите. Заодно расскажите, за какое у Вас время данные.

Понятно, то тормоза у Вас отказали, на адвоката Вы наехали, щеки надули и усами шевелите. Озвучьте уж и аргументацию, что стесняетесь?

[identity profile] cucanero.livejournal.com 2012-12-21 12:23 pm (UTC)(link)
А у адвоката аргументация? "Это картинка с натуры" - надо просто поверить? Ну так и мне поверьте, а лучше сами сходите, посмотрите на усыновляемых.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-12-21 12:52 pm (UTC)(link)
Охотно поверю в рамках Вашей компетенции

Но, похоже, род Ваших занятий - бот.

[identity profile] cucanero.livejournal.com 2012-12-21 12:57 pm (UTC)(link)
Похоже, Вы везде видите коллег. Наверное, следующим вопросом будет - "сколько вам платит госдеп".

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-12-21 01:16 pm (UTC)(link)
Следующим ответом будет: Вам - нисколько.

[identity profile] sgustchalost.livejournal.com 2012-12-21 04:02 pm (UTC)(link)
Ваш "адвокат" либо глуп, либо подл.

"Во-первых, надо «нарисовать» ребёнку как можно более страшный диагноз. Как правило, это гепатит С. Не в последнюю очередь потому, что простейшие тесты не выявляют непосредственно анти-тела к гепатиту С, а «путают» его с герпесом, который есть, как известно, почти у всех."

Во-первых среди ВСЕХ 4 миллионов детей до 3 трех диагноз гепатита С получают 200-300 человек в год.
Во-вторых, за "путанье с герпесом" его надо выебать шваброй.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-12-21 04:22 pm (UTC)(link)
Опа. Судя по речевым оборотам, нам повезло иметь дело с детским врачом.

[identity profile] sgustchalost.livejournal.com 2012-12-22 06:30 am (UTC)(link)
А по делу что скажете, деревянная фигура?

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-12-22 11:40 am (UTC)(link)
Юноша, Ваши родители жалеют, что не предохранялись. Подите в угол и подумайте об этом впервые в жизни.

Можете гавкнуть разок напоследок, не удержетесь же.

[identity profile] sgustchalost.livejournal.com 2012-12-22 11:59 am (UTC)(link)
Вы мне льстите, проказник.

Вам сюда.
http://www.alleng.ru/d/rusl/rusl27.htm