macroevolution (
macroevolution) wrote2012-11-21 06:50 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
21-00, радио Маяк
А я вот сейчас поползу на Белорусскую вещать в прямом эфире радио "Маяк" про Дарвина.
Я прячусь от журналистов, но в данном случае на меня вышел коллега, А.П.Назаретян, которого туда позвали. Поэтому я подошел к телефону... подумал, что по такому случаю надо себя пересилить и пойти.
Какой "такой случай"? А такой, что радио Маяк организует прямой эфир минут на 45 по случаю 153-летия выхода в свет первого издания "Происхождения видов".
153-летия, да! По-моему, хороший знак.
Передача по идее должна начаться в 21-00.
UPD. Запись можно прослушать здесь: http://www.radiomayak.ru/fragment/s how/brand_id/61/fragment_id/27099
Я прячусь от журналистов, но в данном случае на меня вышел коллега, А.П.Назаретян, которого туда позвали. Поэтому я подошел к телефону... подумал, что по такому случаю надо себя пересилить и пойти.
Какой "такой случай"? А такой, что радио Маяк организует прямой эфир минут на 45 по случаю 153-летия выхода в свет первого издания "Происхождения видов".
153-летия, да! По-моему, хороший знак.
Передача по идее должна начаться в 21-00.
UPD. Запись можно прослушать здесь: http://www.radiomayak.ru/fragment/s
no subject
Контрпример: Сталин - был чрезвычайо умен, но так же чрезвычайно обидчив и мстителен. И вообще, все люди с параноидальной акцентуацией очень обичивы и мстительны (не дай Бог сказать, а тем паче сделать, им что-то поперек), но весьма часто наделены весьма высоким интеллектом.
Путин, конечно - не Сталин: и мстительность не та, и, тем более, ум на сталинский не тянет.
no subject
Об оставшихся есть, что сказать, но, по-моему, здесь это оффисто.
Перенесём ко мне или к Вам? Подготовите запись?
no subject
no subject
Я не нахожу в себе сил упоминать у себя о "политике" и "узницах совести": мне более, чем достаточно воспоминаний о шоке, который я испытала, открыв однажды ссылку, присланную одним из моих виртуальных друзей.
"Шутник" одарил меня фотографией "перфоманса" в Дарвиновском...
Давайте подождём, пока освободитесь Вы. Аргументы свои мы не забудем... :))
no subject
no subject
Все, отвратительные Вам, неприятны и мне (хотя в моих глазах у Марата есть не оправдание, но нечто, позволяющее его, хоть как-то понять), но я не считаю это чувство мотивом для начала судебного преследования.
Но публиковать запись с упоминанием этих особ у себя я не хочу: мне они много "неприятнее" Гельмана и пр.
К слову: о том, что она - мама, помнить должна сама мама... По-моему.
no subject
no subject
Очень тугой здесь узел, Николай. Или боярыня своих детей на митинги того времени тоже таскала?..
Похоже, что Вы приписываете "девушкам" своё ощущение "симфонии": они до такого понимания "не доросли", иначе вели бы себя по-другому...
no subject
А то до "симфонии" - мне известно несколько случаев хулиганства, злого куражества безбожнических подонков на той же Рогожке; были и случаи открытого беснования и богохульств в храме, совершенных, в том числе и явно психически больными людьми. Этих людей быстро и тихо выдворяли и тут же забывали про них (мне неизвестны даже их имена) - даже ми(по)лицию не звали. Ведь там не было замешано ни государево имя, ни государственная церковь...
no subject
По-моему, Вы оставляете без внимания один факт: "артисток" арестовали не в Храме, а после появления ролика в Сети. Они добивались известности и добились её.
Только забыли об обезьяньей лапке...
Мне очень жаль.
no subject
Одно из первых известий о самосожжении старообрядцев в Сибири относится к 6 янв. 1679 г., когда в Тобольском у. на берегу реки Березовки сгорело 300 (по др. источникам, 1700) чел., спасавшихся в пустыни под началом священноинока Даниила (в миру иерея Доментиана). Об этой гари пишет в своем "Житии" и святой протопоп Аввакум, знавший о. Доментиана. Через месяц в тех же краях случилась новая гарь: крестьяне и казаки собрались во дворе драгуна Константина Аврамова и, несмотря на уговоры местного приказчика, "послушались дьячка Ивана Федорова и все сожглись". В 1687 и 1688 гг. последовали крупнейшие гари на Северо-Востоке России, в Каргопольском у., в местности Доры, где погибло, по преданию, более 4000 чел. По далеко не полным данным, в России до 1690 г. в гарях погибло 20000 чел. В 1693 г. в Пудожской гари погибло ок. 1000 чел. Эпидемия самоистребления охватила старообрядцев. Самосожжение часто происходило на глазах открывшей их убежище воинской команды. При этом, чтобы не самим себя поджигать, поступали следующим образом: на засов, запиравший дверь, ставили зажженную свечу, а на пол наваливали соломы. При первом же толчке в дверь свеча падала, начинался пожар.
Причина самосожжений, которые с конца 17 и до нач. 19 в. унесли десятки тысяч жизней, коренилась в учении крайних религиозных фанатиков о свершившемся пришествии в мир антихриста. Власти полагали, что самосожжение есть особый догмат старообрядцев, но в истории Церкви подобное уже бывало. Во времена Римской империи гонимые христиане ожидали близкого конца света, принимая имп. Нерона за антихриста. Подобные ужас и отчаяние охватили и многих русских старообрядцев, обернувшись для беспоповцев непоправимой трагедией.
Идею самосожжения некоторые "учителя" неосновательно подкрепляли авторитетом святого Иринея Лионского, толковавшего чудо о трех отроках, спасенных из пещи царя Навуходоносора, так: Анания, Азария и Мисаил "чрез свое приключение пророчески показали имеющее быть в конце сожжение праведных". "Поистине нельзя, чтобы нам не гореть", - утверждал старец Сергий в 1722 г., ибо не видел никакого иного выхода: старообрядцы не сразу нашли в себе силы для противостояния натиску государственной мощи. "Огненное сие страдание - ради немощи нашей", - пишет старообрядческий историк Иван Филипов. Поминание о "сожженных благочестия ради" вошло в беспоповский Синодик.
Однако в самом старообрядчестве одновременно присутствовал и протест против самосожжения. С 1680 г. инок Авраамий (Венгерский) выступил против самосожжений в Тобольском крае. Против самосожжений написана и "Жалобница" поморских старцев. В 1691 г. появился обличительный трактат старца Евфросина "Отразительное писание о новоизобретенном пути самоубийственных смертей". Затем и целый собор поповцев 1691 г., состоявшийся заочно, по переписке, осудил самосожженцев. Во время комиссии Самарина, в 40-х гг. 18 в., насельники Выговского общежительства хотели было учинить гарь, но потом рассудили, что подобное "произвольное страдание" не может быть спасительно.
Однако эпидемию самоистребления победить оказалось не так просто. Среди беспоповцев появились даже "профессиональные" организаторы гарей, которые по нескольку раз уходили из огня невредимыми, чтобы в новом месте снова созвать народ для "огненного причастия". Их целью было спасти как можно больше христианских душ от лап антихристовых слуг - воинских команд, посланных для сыска беглых "раскольников". Весь 18 в. отмечен следами такого рода самосожжений.
no subject
no subject
no subject
no subject
В Иркутске, по-моему, впервые после 1917-го, издали "Житие..." Я так и не дозрела до чтения...
Моя первая начальница ездила в фольклорные экспедиции и записывала семейские песни. Рассказывала, что там совершенно непривычный язык и мотив. Поэтому она запомнила всего три строчки и однажды напела нам - мы просто были потрясены...
Потом мы нередко просили её повторить пение. Совершенно потрясающая и необъяснимая аура...
Вот эти строки
За лесом солце закатегелось,
Тагам чёрный ворон пролетал.
На грудь мою слеза скатегалась...
После 1-го курса нас взяли вместо практики в ботаническую экспедицию в Бурятию. Та есть и сейчас семейские поселения. Для нашего первого стационара нам освободила дом одна из таких семей
Хозяйка, одетая в "старинные", по тогдашнему нашему пониманию, одежды, ждала нас в чисто вымытой комнате, из которой и состоял этот деревянный дом. На огромном столе, на котором потом мы разбирали собранный материал, красовался большущий калач, по всей видимости, из русской печи...
Убедившись, что мы все разместились и счастливы, она попрощалась, и, в ответ на наши слова признательности, улыбнулась уголками губ и добрыми-предобрыми глазами...
Я обязательно почитаю весь материал по ссылке!
no subject
no subject
no subject
В Даурии дикой пустынной
Отряд воеводы идет,
В отряде том поступью чинной
Великий страдалец бредет.
Жена с ним и малые дети
Изгнание вместе несут,
За правую проповедь в свете
Жестокий им вынесен суд.
Не солнце над ними сияет,
Не радостный отдых их ждет:
Мороз до костей пробирает
И голод по нервам их бьет.
Вот стонет жена, голодная,
И силы кидают ее,
И дети к ней жмутся, рыдая,
Пеняет она на житье:
“Петрович, да долго за правду
Изгнанье мы будем нести,
Уже ли не встретим отраду
И долго ли будем брести?”
“До самыя, Марковна, смерти, –
Ей скажет Аввакум борец, –
До самыя, Марковна, смерти,
Когда мой наступит конец”.
“Бредем ин, Петрович, о Боже”, –
Вздохнувши промолвит жена;
Должно быть ей правда дороже
Спокоя, здоровья и сна.
И ветер в Даурии дикой
Унылую песню поет,
И отзвуки речи великой
В Россию он смело несет.
(no subject)
no subject
Снег белый украсил светлицы,
Дорогу покрыл пеленой,
По улице древней столицы,
Плетется лошадка рысцой.
На улице шум и смятенье,
Народ, словно море, шумит,
В санях, не страшась заключенья,
Боярыня чинно сидит.
Высоко поднявши десницу,
Под звон и бряцанье цепей,
Она оглашает столицу
Правдивою речью своей.
Она не боится мученья
И смело на пытку идет,
И к истине сердца влеченье
Ей силу и бодрость дает.
Сменила пиры и палаты
На мрачный сырой каземат,
Душа ее верой богата,
Ей правда дороже палат.
И верит она: не погибнет
Идея свободной мольбы.
Настанет пора, и воздвигнут
Ей памятник вместо дыбы.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Ссылку я, на всякий случай, не открывала, но факт, что в этом доме располагались полотна не всеми тогда понимаемых импрессионистов, как-то смягчает ситуацию.
no subject
no subject
no subject
no subject
Но классики этологии никогда не впадали в такой антропоморфизм, как их сегодняшние последователи.