![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На пути к православной таксономии
Александр Борисович Савинов написал отзыв на статью член-корреспондента РАН, директора Полярно-альпийского ботанического сада и т.д., и т.п., в общем - крупного ботаника Жирова В.К.
Суть дела вкратце вот в чем. Господин Жиров считает, что биологическая систематика у нас плохо соответствует Православию, и это очень плохо. Надо, чтобы соответствовала. На полном серьезе член-корреспондент РАН полагает, что религия может и должна диктовать науке (биологии) правила игры. Автор не только отрицает эволюцию и называет ее язычеством, но и выдает бурный поток других несравненных перлов. Например:
"«…хищничество как способ питания, а также паразитизм как своего рода ослабленная форма хищничества, являются продуктами грехопадения, а не Творения. С этой точки зрения современный растительный мир в сравнении с животным менее искажен грехопадением…»"
Далее, исходя из меньшей греховности растений по сравнению с животными, член-корреспондент предлагает объединить ботсады с монастырями, а животное биоразнообразие охранять не надо, потому что оно все равно создано только для нашего блага, и мы можем его использовать как хотим, и вообще животные более греховны (из-за нашего грехопадения).
Еще одно высоконаучное заключение заслуженного ботаника: «по-видимому, окружающая среда завоевывалась нечистыми духами постепенно, по мере продолжающейся деградации человеческого общества»
Я удивляюсь Александру Борисовичу, как он может рецензировать это... и без мата... я прочел всю рецензию - ни одного матерного слова... Поразительное самообладание!!!
В связи со всем этим у меня вопрос к коллегам - православным биологам. Коллеги, а вы точно уверены, что религия совершенно не оказывает негативного влияния на работу человеческого мозга? Совершенно не мешает заниматься естественными науками? Ведь этот Жиров В.К. не дурак, был бы дурак - не стал бы членом-корреспондентом.
Да, есть целый ряд очень хороших верующих биологов. Но не работает ли тут принцип гандикапа? В смысле, если уж человеку удалось реально совместить в своей голове религию с наукой, то это, скорее всего, ну о-очень умный человек, и может добиться замечательных успехов в науке (если, в отличие от В.К.Жирова, после приложенных усилий еще какие-то ресурсы в головном мозге остаются)?
Никакой подмены
Никакой подмены нет. Была речь о религии вообще. Если хотите говорить о православии в частности я уже указывал — вот Менделеев, вот Вернадский.
>Его арианство было не открытое, не публичное, а витьеватое, узнанное из книг.
Ну и атеизм мог бы быть таким. Я не понимаю почему вы так упорно не хотите признать очевидного?
>А то что других не казнили, вам уже много отвечали.
Так в том и дело. Законодательство исполнялось вовсе не так строго, как вы хотите тут представить.
>Это совершенно не аналогичные случаи
Совершенно аналогичный. Вы хотите показать, что Ломоносов не мог искренно исповедовать православие потому что дескать боялся преследования. Я вам говорю, что бывает так что законы государственные и законы нравственные совпадают.
>А кто отрицает, что были атеисты? Конечно это была реальность
Что ж вы юлите? Я вам говорю: в целом пласте русской литературы фигурирют атеисты, которые совершенно открыто говорят о своих взглядах, принимаются в хороших домах, и окружающие вовсе не смотрят на них как на уголовных преступников.
Цитаты, которые вы приводите, они, разумеется, очень интересны, но я думаю, что с каждой из них нужно разбираться отдельно. Вероятно везде есть свои частности, о которых вы умалчиваете, так же как и в истории с Фомой Ивановым.
Re: Одни подмены
А я вам уже ответил, что "религии вообще" не существует.
Там половина вранья была. Половину уже разоблачили. Теперь настала очередь Менделеева.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=58897&cf=
"Как бы Вы ни опровергали спиритические явления, господин Менделеев, я все равно буду в них верить, ибо святые божие человека учили в древние времена, что души умерших людей приходят с того света к боголюбцам и духознатцам. Не трогайте мою веру, родную мать христианской религии! Пусть наука идет своим путем, а вера - другим!" (что бы Вы не говорили по поводу отношения церкви к суевериям, но это слова священника).
Менделеев на это ответил: "Не трогать веру нельзя. Она - основа религии, а любая религия в наши дни - грубое и примитивное суеверие. Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками..."
Чего только веруны не придумают, уже и Гинзбурга в верующие зачислили. Не надоело врать-то?
Скрыть атеизм в религиозной литературе довольно сложно, а вот веру в бога иную замаскировать иначе элементарно с помощью ваших любимых толкований. Я не понимаю, почему вы не хотите признать очевидного?
Ага, сначала пытки, потом одного на хлеб и воду, другого поколечили а затем заживо сожгли. Да законодательство исполнялось не так строго как вы хотите представить. А вас сам факт такого законодательства уже совсем не возмущает?
Опять вырезанная цитата и пропущенный вопрос по существу: "Одно дело исповедовать или не исповедовать какую-то религию, другое дело убийство. Как вам в голову могло такое сравнение прийти. Это же что же вы считаете что критика православных канонов равна убийству детей?"
Это вот те-то законы совпадают с законами нравственности? Так вот у православных какая нравственность. Спасибо за откровение.
И в качестве доказательства вы мне приводите вымышленные истории. А я вам привожу реальные приговоры из реальной жизни, которые вы "не замечаете", ибо они рушат вашу позицию. И кто после этого юлит?
С Фомой Ивановым и его единомышленников я вам дал развёрнутый ответ, за что конкретно их арестовали, пытали по какому обвинению, и по какому обвинению казнили Иванова. Все ваши догадки не подтвердились, надо было просто прочитать внимательно, но несмотря на то, что вы хотели ссылок они нафиг вам не нужны, вы и не собирались их читать, упёрись рогом в свои фантазии, и даже не заметили как вам привели ещё ряд таких же казней.