![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На пути к православной таксономии
Александр Борисович Савинов написал отзыв на статью член-корреспондента РАН, директора Полярно-альпийского ботанического сада и т.д., и т.п., в общем - крупного ботаника Жирова В.К.
Суть дела вкратце вот в чем. Господин Жиров считает, что биологическая систематика у нас плохо соответствует Православию, и это очень плохо. Надо, чтобы соответствовала. На полном серьезе член-корреспондент РАН полагает, что религия может и должна диктовать науке (биологии) правила игры. Автор не только отрицает эволюцию и называет ее язычеством, но и выдает бурный поток других несравненных перлов. Например:
"«…хищничество как способ питания, а также паразитизм как своего рода ослабленная форма хищничества, являются продуктами грехопадения, а не Творения. С этой точки зрения современный растительный мир в сравнении с животным менее искажен грехопадением…»"
Далее, исходя из меньшей греховности растений по сравнению с животными, член-корреспондент предлагает объединить ботсады с монастырями, а животное биоразнообразие охранять не надо, потому что оно все равно создано только для нашего блага, и мы можем его использовать как хотим, и вообще животные более греховны (из-за нашего грехопадения).
Еще одно высоконаучное заключение заслуженного ботаника: «по-видимому, окружающая среда завоевывалась нечистыми духами постепенно, по мере продолжающейся деградации человеческого общества»
Я удивляюсь Александру Борисовичу, как он может рецензировать это... и без мата... я прочел всю рецензию - ни одного матерного слова... Поразительное самообладание!!!
В связи со всем этим у меня вопрос к коллегам - православным биологам. Коллеги, а вы точно уверены, что религия совершенно не оказывает негативного влияния на работу человеческого мозга? Совершенно не мешает заниматься естественными науками? Ведь этот Жиров В.К. не дурак, был бы дурак - не стал бы членом-корреспондентом.
Да, есть целый ряд очень хороших верующих биологов. Но не работает ли тут принцип гандикапа? В смысле, если уж человеку удалось реально совместить в своей голове религию с наукой, то это, скорее всего, ну о-очень умный человек, и может добиться замечательных успехов в науке (если, в отличие от В.К.Жирова, после приложенных усилий еще какие-то ресурсы в головном мозге остаются)?
no subject
Не наука, а философия (правильный перевод этого слова на русский - мозгоблудие).
>Вы никогда не задумывались почему наука возникла именно в средневековой Европе? Не у китайцев, не у арабов-мусульман, а именно у христиан?
Наука возникла еще в античности.
И как раз времена торжества христианства (средневековье) - темные века, регресс и варварство.
А откуда пришла наука в Европу - понятно хотя бы из широко распространенных нынешних терминов.
Алгебра - аль-джебр. Алгоритм - от имени личного Аль Хорезми. Где развивалась математика?
Алкоголь - аль-кехаль. Где химия? "Искусство перегонки, доведенное до совершенства средневековыми исламскими алхимиками в процессе изготовления спиртов и эфирных масел"
Астрономические термины и названия звезд - массово из арабского языка. Где астрономия?
Арабы перехватили и развивали достижения античности.
У Китая и Индии тоже было много достижений. Из Индии происходит нынешняя позиционная система счисления (арабские цифры в действительности заимствованы в Индии). То что порох происходит из Китая - известно всем. А в Европу порох пришел через арабов. "В мусульманском трактате по химии, относящемся примерно к 1100 г., приводится семь рецептов пороха, а в трактате от 1280 г. — уже свыше семидесяти рецептов с описанием их наилучшего употребления (один состав для реактивных снарядов, другой — для пушек)."
500 лет назад нынешняя "цивилизованная Европа" была задницей мира. Лишь около 500 лет назад начался ее подъем. На основе захвата и ограбления всего, до чего могли дотянуться, кстати ("колониальная политика" называется). Не это ли (склонность грабить) последствие долгого доминирования христианства?
А подъем науки явно связан с ослаблением роли церкви и распространением "вольнодумства".
>> В условиях, когда выживаемость потомства весьма высока (почти 100%), единственным средством избежать взрывного роста населения
>Ага. Особенно это актуально в России с пустынной Сибирью и Дальним Востоком. Только и
думаем как бы избежать перенаселения.
Малопригодные для жизни человека территории. Плотность населения там большой быть не может.
>Ну конечно. Как это цивилизованному человеку и не трахаться.
Конечно. Нормальное супружество включает и это в достаточном для обоих супругов количестве (т.е. в многократно большем, чем нужно для производства потомства). Иначе ничего хорошего не получается.
Христианство отрицает естественную природу человека (включающую и высокую половую активность, которая имеет большое психологическое и социальное значение). Ну так оно вообще много чего очевидного отрицает.
no subject
Алкоголь - аль-кехаль. Где химия?
Астрономические термины и названия звезд - массово из арабского языка. Где астрономия?
Очевидно, у монотеистов-мусульман ;-)
>А подъем науки явно связан с ослаблением роли церкви и распространением "вольнодумства".
Коие вольнодумство происходит очевидным образом из теологических дискуссий между учеными-богословами Средневековья.
no subject
И наука и философия :)
>Наука возникла еще в античности.
Удивительно, вроде взрослый человек, а элементарных вещей не знаете. Эмпиризм, Бекон, Бритва Оккама, научный метод, научная революция — никаких ассоциаций?
>У Китая и Индии тоже было много достижений.
Ну, конечно, и китайцы и индийцы и греки с арабами многое знали умели. Однако же наука в современном смысле этого слова, та наука, продуктом которой является наша технократическая цивилизация — возникла именно в Западной Европе в 16-17м веках. Собственно та наука, которая функционирует сейчас в Китае, в Японие все это создано по образу и подобию, перенято у европейцев.
>А подъем науки явно связан с ослаблением роли церкви и распространением "вольнодумства".
Это вы школьные штампы транслируете. Наука была фактически ответом на т.н. возрождение, когда люди стали увлекаться не только античной культурой, но и античным язычеством. Тот же Джордано Бруно называл себя пифагорейцем. У Церкви возникла потребность объяснить мир без всяких духов, сил и прочей эзотерики. Тут интересы христианства и науки сошлись — обожествление прориоды противно и ученым и богословам. Неслучайно Коперник был каноником, близким к папскому двору.
>Малопригодные для жизни человека территории. Плотность населения там большой быть не может.
Ну да, ну да, разве можно жить среди таких природных богатств? :) Тот китайцы прицеливаются на освоение этих территорий.
>Христианство отрицает естественную природу человека
Христианство не считает человека животным.