macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-12-23 08:12 pm

На пути к православной таксономии

Александр Борисович Савинов написал отзыв на статью член-корреспондента РАН, директора Полярно-альпийского ботанического сада и т.д., и т.п., в общем - крупного ботаника Жирова В.К.

Суть дела вкратце вот в чем. Господин Жиров считает, что биологическая систематика у нас плохо соответствует Православию, и это очень плохо. Надо, чтобы соответствовала. На полном серьезе член-корреспондент РАН полагает, что религия может и должна диктовать науке (биологии) правила игры. Автор не только отрицает эволюцию и называет ее язычеством, но и выдает бурный поток других несравненных перлов. Например:
…хищничество как способ питания, а также паразитизм как своего рода ослабленная форма хищничества, являются продуктами грехопадения, а не Творения. С этой точки зрения современный растительный мир в сравнении с животным менее искажен грехопадением…»" 
Далее, исходя из меньшей греховности растений по сравнению с животными, член-корреспондент предлагает объединить ботсады с монастырями, а животное биоразнообразие охранять не надо, потому что оно все равно создано только для нашего блага, и мы можем его использовать как хотим, и вообще животные более греховны (из-за нашего грехопадения).

Еще одно высоконаучное заключение заслуженного ботаника: «по-видимому, окружающая среда завоевывалась нечистыми духами постепенно, по мере продолжающейся деградации человеческого общества»

Я удивляюсь Александру Борисовичу, как он может рецензировать это... и без мата... я прочел всю рецензию - ни одного матерного слова... Поразительное самообладание!!!

В связи со всем этим у меня вопрос к коллегам - православным биологам. Коллеги, а вы точно уверены, что религия совершенно не оказывает негативного влияния на работу человеческого мозга? Совершенно не мешает заниматься естественными науками? Ведь этот Жиров В.К. не дурак, был бы дурак - не стал бы членом-корреспондентом.

Да, есть целый ряд очень хороших верующих биологов. Но не работает ли тут принцип гандикапа? В смысле, если уж человеку удалось реально совместить в своей голове религию с наукой, то это, скорее всего, ну о-очень умный человек, и может добиться замечательных успехов в науке (если, в отличие от В.К.Жирова, после приложенных усилий еще какие-то ресурсы в головном мозге остаются)?

 

[identity profile] ofmetalandsteel.livejournal.com 2009-12-23 07:54 pm (UTC)(link)
Фоменко вот тоже, пишет чушь несусветную, однако в РАН состоит до сих пор.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2009-12-24 05:00 pm (UTC)(link)
Да, РАН быстро превращается в отстойник. В частности, из-за полной бесконтрольности академиков. На западе будь ты сто раз академик, если написал бред - не опубликуют. А у нас - попробуй не опубликуй академика.

[identity profile] vigna.livejournal.com 2009-12-24 05:03 pm (UTC)(link)
К сожалению, это не так. Видели эту статью: http://www.pnas.org/content/early/2009/08/25/0908357106.abstract
А ведь это PNAS, считающийся одним из лучших журналов!

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2009-12-24 06:42 pm (UTC)(link)
О. круто!
А это все потому, что в PNAS сохранились архаичные правила, позволяющие академикам обходить иногда нормальную процедуру рецензирования!
Кстати, было недавно исследование цитируемости статей PNAS, поданных разными способами. Оказалось, что среди таких статей от академиков, выпущенных с облегченным вариантом рецензирования, повышен процент как очень плохих (которых никто не цитирует), так и самых высоко цитируемых.
А статьи, которые прошли нормальное рецензирование имеют средний уровень цитирования.
Так что ,м.б., и есть какой-то смысль оставлять такие маленькие лазеечки для сомнительных идей, высказанных очень заслуженными людьми.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2009-12-24 09:42 pm (UTC)(link)
Ого, и это позорней: PNAS - это не какие-нибудь "Труды Черезкозузадерищенского политеха". пиндосам тоже корчевать надо своих "нисппровергателей Дарвина".

[identity profile] tyx.livejournal.com 2010-02-22 10:56 pm (UTC)(link)
Он вроде не по историчесой части в РАН. По своей профессиональной области он такое же загоняет? (не гуглил, просто интересно)