macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-12-23 08:12 pm

На пути к православной таксономии

Александр Борисович Савинов написал отзыв на статью член-корреспондента РАН, директора Полярно-альпийского ботанического сада и т.д., и т.п., в общем - крупного ботаника Жирова В.К.

Суть дела вкратце вот в чем. Господин Жиров считает, что биологическая систематика у нас плохо соответствует Православию, и это очень плохо. Надо, чтобы соответствовала. На полном серьезе член-корреспондент РАН полагает, что религия может и должна диктовать науке (биологии) правила игры. Автор не только отрицает эволюцию и называет ее язычеством, но и выдает бурный поток других несравненных перлов. Например:
…хищничество как способ питания, а также паразитизм как своего рода ослабленная форма хищничества, являются продуктами грехопадения, а не Творения. С этой точки зрения современный растительный мир в сравнении с животным менее искажен грехопадением…»" 
Далее, исходя из меньшей греховности растений по сравнению с животными, член-корреспондент предлагает объединить ботсады с монастырями, а животное биоразнообразие охранять не надо, потому что оно все равно создано только для нашего блага, и мы можем его использовать как хотим, и вообще животные более греховны (из-за нашего грехопадения).

Еще одно высоконаучное заключение заслуженного ботаника: «по-видимому, окружающая среда завоевывалась нечистыми духами постепенно, по мере продолжающейся деградации человеческого общества»

Я удивляюсь Александру Борисовичу, как он может рецензировать это... и без мата... я прочел всю рецензию - ни одного матерного слова... Поразительное самообладание!!!

В связи со всем этим у меня вопрос к коллегам - православным биологам. Коллеги, а вы точно уверены, что религия совершенно не оказывает негативного влияния на работу человеческого мозга? Совершенно не мешает заниматься естественными науками? Ведь этот Жиров В.К. не дурак, был бы дурак - не стал бы членом-корреспондентом.

Да, есть целый ряд очень хороших верующих биологов. Но не работает ли тут принцип гандикапа? В смысле, если уж человеку удалось реально совместить в своей голове религию с наукой, то это, скорее всего, ну о-очень умный человек, и может добиться замечательных успехов в науке (если, в отличие от В.К.Жирова, после приложенных усилий еще какие-то ресурсы в головном мозге остаются)?

 

[identity profile] imonty.livejournal.com 2009-12-23 05:56 pm (UTC)(link)
а что мендель? по большому-то счету он и сам не понял, что открыл.

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2009-12-23 06:19 pm (UTC)(link)
Не возводите напраслину на Менделя. Он понял, что открыл, лучше чем кто-либо, ознакомившийся с его результатами (а среди таковых были известные и уважаемые ученые). Его беда была вовсе не в том, что он не понял, что открыл, а как раз в том, что этого не поняли другие. Негели посоветовал ему повторить такие же опыты на ястребинке, и из этого ничего не вышло, после чего Мендель и сам охладел к своему открытию. Но он не только действительно открыл базовые принципы наследования, но и правильно интерпретировал их (предположил, что каждый признак определяется парой генов, из которых каждому потомку достается только один).

[identity profile] imonty.livejournal.com 2009-12-23 06:23 pm (UTC)(link)
..после чего Мендель и сам охладел к своему открытию
..а еще опубликовал в каком-то затрапезном издании, которое никто не читал, что лишний раз доказывает, что он не понял, что открыл и какое влияние это открытие может оказать на весь ход истории биологии.
ну и, конечно, менделю крупно повезло с объектом и признаками. ученым-то он не был, теоретического обоснования эксперимента не формулировал, возможных результатов не представлял, о текущем положении в эволюционной теории не знал. так, развлекался с горошком.

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2009-12-23 09:47 pm (UTC)(link)
Его довольно много читали (на эту тему есть работы историков биологии), но его работа тонула среди других работ гибридизаторов.

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2009-12-24 01:24 pm (UTC)(link)
Работа Менделя была опубликована в трудах общества, на заседании которого она была доложена. Издание и правда затрапезное, но Мендель разослал оттиски нескольким известным ученым того времени (из которых заинтересовался только Негели, и то умеренно). Ему действительно повезло с объектом, но "развлекался с горошком" — a gross understatement. Работа Менделя с горохом потребовала нескольких лет кропотливых исследований. Ему не удалось получить сходные результаты на других растениях и он так и не узнал, что открытые им закономерности работают не только у гороха, но и у всех других диплоидных организмов. Но это не отменяет ни самого его открытия, ни той редкой научной проницательности, которую он проявил, правильно его интерпретировав.

[identity profile] imonty.livejournal.com 2009-12-24 01:39 pm (UTC)(link)
да не было у нег никакой редкой проницательности. интерпретировать эти результаты по-другому просто нельзя. он ученым-то не был.
несколько лет кропотливого развлечения с горошком от нечего делать (монах).
и никто не отвергает ценности открытия, о чем это вы?

ну и, конечно, никакие это не базовые принципы, как теперь понятно в свете молекулярной генетики, а просто статистические закономерности, которве видны не у всех и не всегда. но, конечно, это не отменяет важности его законов. просто пора бы уже перестать молиться на менделя. да, был. да, сделал открытие. да, молодец. но не более того.

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2009-12-24 04:05 pm (UTC)(link)
Расщепление 3:1 во втором поколении гибридов нельзя интерпретировать иначе, чем это сделал Мендель? Может быть, нельзя было также не догадаться, как проверить это объяснение (скрестив рецессивных гомозигот с гетерозиготами, в результате чего получилось расщепление 1:1), нельзя было не поставить опытов, показавших независимость наследования разных признаков? Ну-ну.