macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-10-01 05:31 pm

Прямой эфир???

Похоже, завтра в 10-00 [livejournal.com profile] sergepolar-у и вашему покорному слуге будет предоставлено слово в прямом эфире на канале "Культура". Передача "Наблюдатель". Сказали, речь пойдет, помимо прочего, о популяризации науки. На канале "Культура" это будет, да. На том самом, который недавно показал фильмец про "великанов" с Марией Медниковой в качестве эксперта, лженаучный фильмец "Страсти по Дарвину" (см.), на том самом, где богослов Осипов в программе, кажется, "Академия" читал "лекцию" про то, что никакой эволюции не было. Что они себе думают, приглашая нас в прямой эфир? Что мы, говоря о популяризации науки в России, умолчим о самой больной проблеме - о потоке лжи, халтуры и мракобесия, льющемся с голубых экранов по всем каналам?

update 2.10.2012 12:54. Нам сказали, что прямой эфир не состоится по техническим причинам. Нас записали. Обещали показать завтра в то же время (10:00). Обещали, что ничего не будет вырезано. Первый же вопрос ведущего (о проблемах научной популяризации) дал возможность раскрыть тему. Критика телевидения - первые 10 минут записи. Потом еще слегка возвращались к этому. Я успел рассказать про великанов и про "Страсти". Сергей привел ряд примеров по астрономии. ТВ отличилось и на этом поприще.  Потом ближе к концу я еще говорил немного о том, что естественные науки - это не про мнения и точки зрения, и что поэтому обычная этика "честного журналиста" , требующая показать разные точки зрения, не делать "однобоких" передач, неизбежно заставляет журналиста садиться в лужу, когда он пытается сделать фильм про науку.  Так что завтра посмотрим, сдержат ли слово. 

update 3.10.2012 12:30. Судя по отзывам, передача вышла в эфир без цензуры. Когда выложат видео, я сообщу об этом в отдельной записи.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-03 09:02 am (UTC)(link)
Дело не в гордыне, дело в возможности- и даже обязанности - менее компетентного актора (журналиста) выносить суждение о правоте более компетентных ( ученых). Обычно, альтернативой такой ситуации является обязанность журналиста представить разные мнения, но автору поста как раз это и не нравится.

[identity profile] vladwed.livejournal.com 2012-10-03 09:15 am (UTC)(link)
Автор этого блога в передаче ясно и точно дал понять, почему именно подобные полярные точки зрения не являются равноценными и равновесными. И журналист, как мне кажется, будучи по определению менее компетентным в обозреваемом вопросе, должен, по крайней мере, осознавать факт этой неравновестности и учитывать его.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-03 09:19 am (UTC)(link)
Все верно, только надо просто надо иметь ввиду, что "маркерами неравновесия" являются институциональные структуры ученого собщества - то есть, фактически, нелюбимые автором поста "регалии". Например- публикации в рецензируемых журналах (то есть публикации, санкционированные организованным научным сообществом).

[identity profile] vladwed.livejournal.com 2012-10-03 09:29 am (UTC)(link)
Подобная фильтрация призвана обеспечить достоверность публикумых материалов в своих научных кругах, дабы не было необходимости перепроверять всю публикуемую информацию. То что Вы называете "институциональными структурами ученого собщества" - не какая-то группа избранных личностей, это суть сама структура научного метода.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-03 09:34 am (UTC)(link)
А вот с вашим последним утверждением я категорически не согласен. Суть научного метода- экспериментальная проверяемость, объективность, фальсифицируемость и т. д. Организация научного сообщества- например, в форме рецензируемых журналов- это чисто социальный фильтр, имеющий функцию надзора за соблюдением принципов научного метода, но сам действующий по другим принципам, и соответственно, подверженный дисфункциям чисто социальной природы. Достаточно вспомнить многочисленные споры про объективность/пристрастность нобелевского комитета.

[identity profile] vladwed.livejournal.com 2012-10-03 09:39 am (UTC)(link)
Гхм, у Вас есть какие-то подтверждения Ваших слов: "имеющий функцию надзора за соблюдением принципов научного метода, но сам действующий по другим принципам" ? И причем тут нобелевский комитет? Рецензирование - это сугубо внутрення структура научных публикаций. Не нужно ее распространять во вне.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-03 09:49 am (UTC)(link)
Организация журнала, подбор рецензентов- это деятельность,отличная по своим принципам от принципов научных исследований. Нобелевский комитет- одна из структур, призванная отделять в науке хорошее от плохого, и в этом смысле аналогичная системе внутренних рецензентов.

[identity profile] vladwed.livejournal.com 2012-10-03 09:53 am (UTC)(link)
"Организация журнала, подбор рецензентов- это деятельность,отличная по своим принципам от принципов научных исследований."

мне кажется, что у Вас неверное представление об этой системе. Но т.к. я сам в деталях не знаком с ней, то спорить не буду. Может быть поспорят те, кто более "в теме".

[identity profile] yarjournal.livejournal.com 2012-10-03 09:46 am (UTC)(link)
Это вопрос меры. Менее компетентный, но образованный, который не поставит в один ряд полную чепуху и научную гипотезу. Не нужно высасывать из пальца проблему там, где её нет. Конвенциональность бывает разная, нельзя всё мешать в кучу . То, что интересно с философской точки зрения (онтология, конвенциональность истины как таковой и прочее), совершенно не интересно с познавательной. Институты и, как Вы пишете выше "регалии" это не одно и то же, так как бывает рабочий общественный институт, приносящий плоды и бывает пустышка. Вы бы ещё поставили вопрос о том, кто отвечает за обоснованность существования науки как социального института. Ваша микроволновка :)

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-03 09:52 am (UTC)(link)
А вы знаете , что такое регалии? Это такие социальные институты-фильтры, которые когда-то тоже отделяли компетентных ученых от некомпетентных, и делали это даже неплохо- но, вот беда, выродились.
А тот фак, что мы с вами спорим, и тот факт, что сам автор поста обеспокоен, доказывает, что проблема-то есть.

[identity profile] yarjournal.livejournal.com 2012-10-03 10:02 am (UTC)(link)
Некоторые выродились, а некоторые нет.
Беспокоиться можно лишь о фактическом уровне образованности и культуры, а принципиальной помехи просвещению в ситуации сосуществования разного уровня компетенций нет. Спекуляции на тему "тому кто ничего не знает не понять того кто всё познал" непродуктивны. Иначе говоря, проблема не в невозможности для журналиста оценить работу ученого как достойную освещения и не в критериях истинности вырабатываемых в научном сообществе и в уме журналиста, а просто в элементарной, зашкаливающей необразованности.

[identity profile] vladwed.livejournal.com 2012-10-03 10:07 am (UTC)(link)
Вот, наконец-то прозвучало слово, которое, по моему убеждению, стоит в корне обсуждаемой проблемы, а на самом деле - в корне еще кучи других проблем - "необразованность".

[identity profile] snejnaya-maska.livejournal.com 2012-10-03 10:18 am (UTC)(link)
...И когда необразованность доходит до некоторого критически низкого уровня, происходит качественный скачок: значимость образованности перестают признавать. И всё - критериев больше нет.

[identity profile] vladwed.livejournal.com 2012-10-03 10:22 am (UTC)(link)
Именно. Это близко по сути к когнетивному искажению под названием "эффект Даннинга-Крюгера". :)

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-03 11:07 am (UTC)(link)
В общем, я с вами согласен.
Но обратите внимание на два обстоятельства:
1) такие враги эволюционизма как Дугин и Кураев - вообще, очень образованные люди. Образование- не гарантия от реакционных взглядов.
2) многие телевизионные журналисты (некоторых я знаю) делают то, что они делают не потому, что они необразованы, а потому что они руководствуются концепцией того, что именно привлекает внимание максимального количества зрителей. А это почти научная концепция,. научно доказано, что наука не интересна. Я вот сторонник эволюционизма, но для отдыха иногда смотрю передачи про НЛО- хотя почти ничему не верю.

[identity profile] yarjournal.livejournal.com 2012-10-03 04:40 pm (UTC)(link)
1) А мне и не нужна гарантия, с меня хватит и корреляции.
2) Искренне рекомендую Вам - прекращайте смотреть про НЛО и переходите к заучиванию поэтических текстов, занятиям ушедшими языками, домашнему музицированию, рекреационной математике, рисованию а также практикам культивации внимания и релаксации :-) (Что касается концепции журнализма, то она прекрасна, как закон спроса и предложения, но мы тут как раз пытаемся понять, как рождается мотивация делать хорошие передачи, и как распространить подобную практику, сделать её привлекательной - ведь это всё системы с обратной связью)

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-04 06:54 am (UTC)(link)
Да, мы пытаемся понять, и понять не можем. На вопрос "как рождается мотивация делать хорошие передачи" практика отвечает: никак. Вот и вы мне тщетно пытаетесь что-то там искренне посоветовать.
Хотя, опять практика показывает вот что: что так называемые "Хорошие" (то есть по сути интеллигентские) телепередачи, газеты, журналы рождаются тогда, когда они независимы от спроса. То есть, находятся на чьем-то безвозмездном финансировании. И все бы ничего, но они не только убыточны, но и вследствие малой аудитории, не очень эффективны как просветительские инструменты.

[identity profile] yarjournal.livejournal.com 2012-10-04 07:14 am (UTC)(link)
Не очень эффективны, но альтернативы нет и приходится делать всё что в наших силах. Безвозмездное финансирование это прекрасный вариант. Такая ситуация как Вы описывается - это, с одной стороны, неразвитость ниши на рынке (они не везде убыточны), + целью не всякого государства является извлечение прибыли :) (не везде нарушено разграничение целевых показателей государства, фирм, домашних хозяйств и ЦБ, и это отражается на качественном разнообразии видов экономически целесообразной деятельности). Существующую практику можно переломить, а пока перелома нет целью является консервация навыков и прочая группой энтузиастов - и то и другое делается одинакого, но с разным количеством ресурсов. Город спасется пока трое из нас продолжают говорить с Ним (макаронным монстром, я имею ввиду).

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-10-03 10:06 am (UTC)(link)
Ну, знаете! Если я чем-то и обеспокоен, то только антинаучным философским словоблудием, которое ой как достало.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-10-03 10:59 am (UTC)(link)
Словоблудие- вещь противная, но возможны неприятности и похуже.