macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-07-12 01:32 pm

Всякое

1) П.М.Бородин выложил в сеть сочинения своих студентов по "Происхождению видов": http://www.bionet.nsc.ru/cag/?page_id=2367
Есть очень славные, например: http://www.bionet.nsc.ru/cag/?page_id=2550  или  http://www.bionet.nsc.ru/cag/?page_id=2644

2) Мне привезли примерно 8 кг книг - весь длинный список Просветителя, и считается, что я (как временный член жюри) должен все это быстренько прочесть. Хм. Но книжки прекрасные. Короткий список объявят 26 сентября.

3) Посмотрел, как идет голосование по премии рунета (спасибо всем, кто проголосовал!). Конечно, там просто-напросто соревнование блогеров, всё естественно и справедливо: побеждает книжка кулинарных рецептов, у автора которой (belonika) 40 тысяч френдов. Вот только обидно за тех, у кого совсем нет шансов, просто потому что у авторов нет в рунете своих многотысячных блогов: бедный Стивен Хокинг, бедная Лена Мухина!!! Пошел сейчас и лайкнул их обоих...

4) Вероятно, последняя моя "научная новость" в этом сезоне (через пару дней я исчезну до конца лета):
Бактерия превращается из симбионта в паразита, обратимо меняя свой геном
Светящаяся бактерия Photorhabdus живет попеременно то в круглых червях, где она выступает в роли полезного сожителя, то в насекомых, для которых она — смертельный патоген. Переход из одного состояния в другое сопровождается радикальными изменениями свойств бактериальных клеток. Микробы превращаются из патогенной P-формы в мутуалистическую M-форму за счет небольшого обратимого генетического изменения — поворота (инверсии) регуляторного участка генома — промотора madswitch. Если промотор находится в положении «включено», бактерии производят вещества, необходимые для мирной жизни в теле червя. Разворот промотора в положение «выключено» лишает бактерий способности проникать в клетки червя, зато позволяет им производить токсины, смертельные для насекомых, а также антибиотики и другие вещества, необходимые для совместной жизни бактерий и червей в теле убитого насекомого. Инверсия промотора осуществляется двумя специальными ферментами — ДНК-инвертазами, причем происходит это более или менее случайно. Преобладание P-форм в теле насекомого и M-форм в клетках червя, по-видимому, объясняется отбором, то есть селективным преимуществом, которое имеют эти формы в разных условиях.
Читать целиком

5) Издательство "Корпус" переживало тяжелые времена, но теперь вроде бы все наладилось. Издательство будет жить и издавать научно-популярную литературу! Узнал, сколько на сегодняшний день напечатано моих книжек: Рождение сложности - 18000, двухтомника "Эволюция человека" - 17000 (поскольку книги допечатываются мелкими порциями по мере необходимости, большая часть этих тиражей уже распродана). По-моему, неплохо. Главный редактор советует писать новую книжку. Думаю об этом, но совершенно не понимаю, где взять время. И тему уже в общих чертах придумал: попробовать рассмотреть в деталях, как в ходе эволюции появляются всевозможные новшества: новые признаки, новые адаптации, новые виды, новые планы строения... Сюда же впихнуть новые данные по происхождению жизни, эволюционные эксперименты, наблюдаемая эволюция в природе... Как-то так. 

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-13 09:03 am (UTC)(link)
Напоминает умеренный фаг Мю.

Интересно, это совпадение, или они как-то связаны?

[identity profile] para-pescar.livejournal.com 2012-07-13 02:50 pm (UTC)(link)
Да просто похожи. Наверно, как пума похожа на леопарда, хотя они связаны на столько, на сколько можно быть связанными, будучи в одном семействе кошачьих. Хотя, фиг его знает. Вот что мне интересно, так это возможность индуцировать определённые мутации с помощью таких вот мобильных элементов. Представляете, такая биологическая диверсия в некотором городе: кто-то запустил в водопровод специальный вирус, или паразита, который изменяет некоторые гены у хозяев, вызывая мутации и превращая людей во что-то другое.
Да, я фантазёр.

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-13 05:46 pm (UTC)(link)
Это называется трансгенез с вирусным вектором.
Но вообще такие разработки очень накладны и запрещены.

[identity profile] para-pescar.livejournal.com 2012-07-13 07:32 pm (UTC)(link)
Как раз тот самый случай, когда запретный плод особенно сладок. Узнать бы мнение Александра по этому вопросу. Ужасно любопытная тема, по-моему ужасному мнению.

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-14 06:04 am (UTC)(link)
Можно пока почитать учебник Жимулёва по молекулярной генетике, чтобы при расспросах выглядеть хотя бы немного подготовленным.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-07-23 12:24 am (UTC)(link)
накладны - как и все военные разработки.
запрещены? да-да, конечно :)

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-23 01:44 am (UTC)(link)
>да-да, конечно :)

Ну да, смотря кому, конечно.
Но эта технология ещё и малоэффективна - вирус практически невозможно контролировать, он встраивается куда придётся, попутно портя все места встройки.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-07-23 09:41 am (UTC)(link)
ну вот это уже дело.
но кажется мне, что уже допиливают технологию - уж больно мало стало публикаций в популярной печати о генной терапии.

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-23 11:31 am (UTC)(link)
Во-первых, вроде ещё у Жимулёва в учебнике 2001 года упоминались более качественные векторы, но я его невнимательно читал, во-вторых, есть и другая причина - исследования просто не окупаются. У государственных денег есть куда более перпективные предлоги потратиться, а богатых частников раз-два и обчёлся. Бум с клонами именно поэтому сейчас малость свернулся, хоть ещё и держится за счёт азиатов.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-07-23 11:33 am (UTC)(link)
"У государственных денег есть куда более перпективные предлоги потратиться"
у государства есть более перспективные поводы потратиться, чем на войну? ого!

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-23 12:39 pm (UTC)(link)
Распил и откат, что может быть перспективнее?

Есть гораздо более результативные военные технологии, построенные на более надежных принципах.. И только часть из них широко освещается в СМИ.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-07-23 12:42 pm (UTC)(link)
военные технологии - на то и военные, что всегда развиваются на всех принципах. И полное преимущество в воздухе у союзников во время ВМВ не помешало им создавать ЯО.

и имхо только биология позволяет, например, создавать оружие, направленное против определенных рас/национальных групп. может быть, пока еще не позволяет, но теоретическая возможность есть.

недавно проходила инфа, что Пентагон заказал исследование о возможности создания оружия на гравитационных волнах. то есть логика такая - как что где услышали, сразу тащат это в стройные ряды.

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-23 12:47 pm (UTC)(link)
Бюджет - на то и бюджет, чтобы думать о грамотном распределении ограниченных средств.

Евреи в незапамятные времена обходились без всех новомодных примочек.

Такую инфу трижды проверять надо - как правило там говорится, что они рассматривают такую возможность и пр.
Разрабатывать можно всё, что угодно. Но большую часть всего этого - в минорном порядке.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-07-23 12:49 pm (UTC)(link)
"о грамотном распределении ограниченных средств"
вы же писали о попиле и откате. а где пилить, если не на военных контрактах?

евреи за свои привычки жутко огребли. а теперь хочется сделать так, чтобы огребать было не от кого :)

"как правило там говорится, что они рассматривают такую возможность и пр."
да, я об этом и пишу.

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-23 12:57 pm (UTC)(link)
Очко играет - сегодня ты зарвёшься, а затвра тебе его порвут. Тут надо с умом. И если в проверенной технологии ты примерно понимашь, сколько можно откусить, то в подобных торсионных полях и разумных вирусах угадать трудно.

Ну, украинцы в своё время не особо огребли, а пользовались схожими методами иногда.

Рассматривать можно всё, что угодно. Как там в анекдоте? "Я не волнуюсь, что муж смотрит на чужие юбки - поглазеть можно и на меню в ресторане, вот только ужинать он будет дома".

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-07-23 12:58 pm (UTC)(link)
"украинцы в своё время не особо огребли, а пользовались схожими методами иногда"
ого! страшный вы человек. если украинцы не особо огребли - то меня прямо дрожь берет спрашивать, кто огреб.

"Очко играет - сегодня ты зарвёшься, а затвра тебе его порвут"
таких не берут в военные аналитики.

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-23 01:02 pm (UTC)(link)
Мы, похоже, говорим о разных периодах. Огребали в своё время все.

В аналитики по-хорошему надо брать тех, кто умеет чувствовать грань в этом деле, а потому держать на плаву все компоненты описанной системы. Кроме тех случаев, когда кое-что не тонет, но там и аналитик не особо нужен.

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-07-23 01:03 pm (UTC)(link)
я, ткскзть, интегрально. все применявшие старые еврейские методы народы огребли, и очень сильно. хотя может быть, это из серии ядовитых огурцов в 19-м веке.

я этих военных аналитиков видел - если чем-то можно убивать людей, они этим заинтересуются.

[identity profile] allexan.livejournal.com 2012-07-23 01:23 pm (UTC)(link)
Это ещё смотря за что огребли.

Заинтересуются или тотчас побегут инвестировать? Это две большие разницы.