macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-07-08 02:55 pm

Можно попробовать поиграть

Выложил установку EvoDevo3D.
Сын пишет, это должно встать на современные компьютеры, в крайнем случае комп что-то должен будет скачать из сети.
Для примера в том же архиве - пример генотипа (файл с расширением .gp). Исследуйте его, чтобы понять, как эта штука работает.

Там два окна - в одном пишем или загружаем "генотип", и нажимаем кнопку compile. После этого в другом окне нажимаем "пуск" и смотрим, как из зиготы что-то развивается. Если ткнуть мышью в клетку, на экран выводятся параметры данной клетки. Еще там есть кнопки, позволяющие сделать невидимыми клетки того или иного типа. Зверей можно крутить, приближать и удалять при помощи клавиш QWERASDF. При приближении в какой-то момент плоскость экрана "разрежет" зверя, что позволяет понять, что там у него внутри.

Генотип пишется на языке, как я понимаю, основанном на С++. Основные действия и свойства клеток вводятся при помощи специальных кнопок в левой части окна "генотип". К сожалению, подробных инструкций по эксплуатации нет и не предвидится. Sorry. Я сам там далеко не все знаю, а сын труднодоступен. Нужно знакомиться с каждым свойством и действием на опыте.
Если кто-то сумеет эту штуку освоить и получить интересные онтогенезы, мы будем рады, если вы в комментариях к этой записи дадите картинки и генотипы.
arech: (Default)

[personal profile] arech 2012-07-08 11:14 am (UTC)(link)
Ух, круто! Как жаль, что времени мало, очень интересно бы поковыряться...

А чего не выложите исходники на нормальную площадку, вроде https://github.com/ , http://sourceforge.net/ , http://code.google.com/ ?
При хорошем понятном описании там можно много пользователей привлечь.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-07-08 11:25 am (UTC)(link)
А у нас тоже времени нет, особенно на написание хорошего понятного описания. Но будем стараться.