macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-03-12 03:17 pm

Переливчатый микрораптор

1. Изучив меланосомы, сохранившиеся в перьях раннемелового четырехкрылого птицединозаврика Microraptor, китайские и американские палеонтологи пришли к выводу, что перья у него были "с отливом" (iridescent).
2. Очень рекомендую недавно вышедшую на русском книгу Мэтта Ридли "Секс и эволюция человеческой природы". Прекрасная книга, очень толковый обзор исследований по эволюции полового размножения, половому отбору, гипотезе "Черной (ну или красной) королевы", эволюционным гонкам вооружений. Отличный перевод и примечания [livejournal.com profile] pxeno (но, правда, очень плохая корректорская работа - много грамматических ошибок).
3. На лекции в Политехе "про любовь" был смешной эпизод. Когда я сказал, что про эмоциональную жизнь насекомых мы ничего не знаем, что-то сломалось в колонках-усилителях, и раздался громкий звук, похожий на стрекотание рассерженного сверчка.  Так вот. Буду писать следующую новость для Элементов по новой статье в Science, где показано, что нейрохимические основы поискового поведения у пчел сходны с таковыми у людей. В частности, в обоих случаях поисковое поведение зависит от дофамина и дофаминовых рецепторов. Может быть, в конце концов, у насекомых тоже дофаминэргическая система вознаграждения? И эмоции? Это было бы просто ужасно, как после этого комара прихлопнуть.

[identity profile] stelazin.livejournal.com 2012-03-12 12:41 pm (UTC)(link)
В Ридли меня немного смущает, что оригинал, "The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature" был впервые издан аж в 1993г. За 19 не устарели ли эти взгляды?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-03-12 04:37 pm (UTC)(link)
Там рассматриваются (и очень толково разъясняются) в основном такие теоретические идеи, которые за эти годы не столько устарели, сколько стали классикой. Я тоже, посмотрев на год издания, сначала засомневался в целесообразности чтения, но потом быстро передумал.