macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-02-03 07:55 pm

Вопрос к химикам

Коллеги, кто знает химию (или биохимию, или микробиологию?), помогите, пожалуйста, бедным палеонтологам разобраться с экспериментом. Эксперимент тафономический - попробовали захоронить маленьких рачков в осадке и посмотреть, что с ними будет. Вот письмо от Елены Наймарк:

Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за помощью и надеюсь, что этот вид инернетного brain-storming станет новым способом решать научные задачи. Я сейчас занимаюсь проблемой сохранения мягких тканей в ископаемом состоянии по типу знаменитых эмбрионов Доушаньтуо или как в Burgess shale biota.
Были поставлены эксперименты с захоронением рачков Artemia salina в природных каолинитах. Каолиниты – напомню, глины белого цвета. В суспензию каолинита, приготовленную с пресной отстоянной водой (не дистилированной), в высокие стеклянные трубки были опущены рачки (живые, одного возраста, первой стадии линьки), трубки закрыли парафином и закрыли от света. Каолинит со временем осел, а рачки распределились по толще осадка. Их хорошо видно сквозь стекло трубки, так как они оранжевого цвета. Осадок довольно быстро стал темно-серого цвета, но вокруг каждого рачка сформировалось светлое пятно. В течение месяца картина становилась все более контрастной. Затем от верхних светлых пятен вверх потянулись тонкие светлые струйки. Со временем, то есть в течение двух недель эти струйки стали видны у большинства светлых пятен. Через три месяца только пятна в самом нижнем слое осадка оставались округлыми без струек. Одновременно в самой верхней части осадка формировался светлый слой, его толщина со временем увеличивалась. Мой вопрос заключается в том, чтобы расшифровать природу этих светлых пятен вокруг рачков. Мне явно не хватает знаний по микробиологи и биохимии, нужно было не прогуливать лекции в свое время. Что за химические и биохимические процессы сформировали эти пятна? Почему с течением времени от них потянулись вверх тонкие струйки? Какие могут быть тесты, чтобы проверить предположения? Все процессы протекают в бескислородной или микрокислородной среде, иначе темный осадок, который обеспечивается присутствием сульфидов, посветлел бы. Кстати он быстро, примерно за час, светлеет, когда его открывают и переносят в обычные комнатные условия. Я дала фотографии экспериментов, сделанных примерно через 2,5 месяца инкубации.


Здесь хорошо видны тонкие струйки, которые тянутся от светлых пятен. Наверху видно начало формирования светлого слоя.



Здесь светлый слой уже широкий



Светлые пятна вокруг оранжевых рачков.


[identity profile] elenanaimark.livejournal.com 2012-02-03 07:45 pm (UTC)(link)
Я, понятное дело, поставила эксперимент и с мертвыми рачками. С ними получилось вот что. Они тонули все вместе, поэтому оказались при осаждении глинистой суспензии примерно на одном слое, разброс был не слишком велик. На месте их расположения образовалось более менее широкое темное кольцо. На его фоне было хорошо видны те же светлые пятна. Как зафиксировать осадок? - это интересная задача сама по себе. Осадок имеет густоту сметаны, как ее зафиксировать? Ваши идеи?

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2012-02-03 08:11 pm (UTC)(link)
А полоски кверху были?

Мне не очень понятны механические условия эксперимента, но нельзя ли перемешивать, если скучивание мешает наблюдению? Понятно, что это отдаляет условия от естественных, но что-то и прояснит.
Насчёт как зафиксировать - изначально продолжить сверху стеклянную трубку легко разрезаемой пластиковой, так чтобы осадок доходил и до пластиковой части. Затем трубку в соответствующем месте, в засисимости материала, перерезать и запечатать, или перевязать; если надо - проделать это в анаэробной среде. Будет потревожена ближайшая часть осадка, и только. Осадок имеет густоту сметаны - так что? Если сметане не будет куда переливаться - она и не будет переливаться.