macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-12-17 04:51 pm

Евгений Николаевич Курочкин (1940-2011)

Умер замечательный палеонтолог, специалист по ископаемым птицам. Ученый мирового уровня. Немного у нас в ПИНе таких. 

Подборка статей Курочкина:

[identity profile] olnud.livejournal.com 2011-12-18 09:54 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, сам он от своей концепции не отказывался, но ситуация такова, что без кладистического анализа статью в приличном иностранном журнале пробить крайне сложно. Благо некоторые из его соавторов в этом деле очень активны.

[identity profile] volkov-serge.livejournal.com 2011-12-18 01:03 pm (UTC)(link)
Евгений Николаевич, слава богу, не отказался от этой теории!
Эта теория во многом бредова, и как всё полученное кладистикой - искусственно

[identity profile] wormball.livejournal.com 2011-12-18 04:56 pm (UTC)(link)
По моим наблюдениям у систематиков есть два любимых обвинения - в искусственности и в редукционизме. Хотя, казалось бы, искусственность - по определению свойство всего, что делает человек, а редукционизм - синоним понятия "наука".

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-12-18 03:47 pm (UTC)(link)
Кладистический анализ - это всего лишь метод. В кладограмму можно было включить и протоависа (а он почему-то не включен), и все признаки, которые свидетельствуют в пользу протоависной теории. В конце концов все споры о том, от кого произошли птицы - это лишь споры о том, какие признаки могли, а какие не могли появиться независимо в разных группах. И кладистика просто помогает формально взвесить и сравнить конкурирующие гипотезы. Там, по-моему, дело не в кладизме, там всерьез говорится о дромеозавридах, об Avialae, новая птица на дереве поставлена между археоптериксом и конфуциусорнисом и т.д. Все-таки, думаю, раз Е.Н. под всем этим подписался, это говорит о чем-то большем, чем просто о желании опубликоваться в хорошем журнале, немного "поступившись принципами".
Edited 2011-12-18 15:59 (UTC)

[identity profile] olnud.livejournal.com 2011-12-19 05:04 am (UTC)(link)
Экономная модель КОМПЬЮТЕРНОГО кладистического анализа ВСЕГДА будет поддерживать только гребенчатую кладограмму с динозаврами в базальной части. Я не могу утверждать наверняка - пересказываю то, что слышал от других: Е.Н. жаловался, что ему приходится "хитрить", чтобы опубликовать описания исключительно интересных находок. В конце концов он лишь соавтор и не может отвечать за всю статью в целом...