Здравствуйте! Позволю себе поделиться точкой зрения аспиранта-биолога, 2го года (т.е. как раз читающего семинарские занятия у младших курсов) и, соответственно, ещё недавно студента. Когда я была на первом курсе, у нас почти не было современных учебников. Более того, интернет ещё не был настолько доступен в режиме "посмотрел в любой момент, хоть с утюга зашёл в гугль". Поэтому мы внимательно слушали лекции, писали (или очень кратко конспектировали, в зависимости от преобладающего типа восприятия информации) и искали при подготовке к модулям информацию везде, где только можно было. Если у кого-то была в печатном варианте какая-то большая и красочная книженция на аглицком (типа Альбертса, Ло(ё)диша, Гилберта и т.д.), то с ней в прямом смысле слова спали и ставали в очередь на прочтение по часам. Потом собирались в общежитии и ночами обсуждали кучкой в 5-10 человек, кто что нарыл за предоставленное время. Была в этом некоторая романтика, да и материал весьма успешно откладывался в мозгах. Сейчас, мне приходится общаться с первым курсом, и мало того, что у них есть интернет, в котором при желании можно найти ВСЁ. Так ко всему прочему ещё и практически все основные курсы теперь сопровождаются учебниками нашего же университета, на украинском языке, даже адаптировать ничего не надо. И вот теперь, на семинарах, я задаю студентам например 35 страниц прочитать и слышу вой негодования: "аааа так много и столько терминов и вообще так плохо написан учебник, а лектор нудно читает" и тому подобное. На мои предложения поискать в нете более удобные для прочтения материалы (раз что-то кому-то не ясно) они уже не реагируют - всё равно ведь по учебнику спрашивать будут, зачем тратить силы и время. А веду я всё это к тому, что если даже учебник очень качественно написан, а лектор вкладывает душу в занятия, человеку обленившемуся это всё не поможет. А тому, кто заинтересован будет приятно и послушать качественную лекцию, и подготовиться к экзамену по отличному учебнику. Лектору не стоит себя ограничивать: пишется - пишите учебник, читать лекции при этом можно с вариациями, с расширениями и углублениями. Способным студентам всё это будет приносить удовольствие. А неспособным просто ни то, ни другое не поможет.
no subject
Когда я была на первом курсе, у нас почти не было современных учебников. Более того, интернет ещё не был настолько доступен в режиме "посмотрел в любой момент, хоть с утюга зашёл в гугль". Поэтому мы внимательно слушали лекции, писали (или очень кратко конспектировали, в зависимости от преобладающего типа восприятия информации) и искали при подготовке к модулям информацию везде, где только можно было. Если у кого-то была в печатном варианте какая-то большая и красочная книженция на аглицком (типа Альбертса, Ло(ё)диша, Гилберта и т.д.), то с ней в прямом смысле слова спали и ставали в очередь на прочтение по часам. Потом собирались в общежитии и ночами обсуждали кучкой в 5-10 человек, кто что нарыл за предоставленное время. Была в этом некоторая романтика, да и материал весьма успешно откладывался в мозгах.
Сейчас, мне приходится общаться с первым курсом, и мало того, что у них есть интернет, в котором при желании можно найти ВСЁ. Так ко всему прочему ещё и практически все основные курсы теперь сопровождаются учебниками нашего же университета, на украинском языке, даже адаптировать ничего не надо. И вот теперь, на семинарах, я задаю студентам например 35 страниц прочитать и слышу вой негодования: "аааа так много и столько терминов и вообще так плохо написан учебник, а лектор нудно читает" и тому подобное. На мои предложения поискать в нете более удобные для прочтения материалы (раз что-то кому-то не ясно) они уже не реагируют - всё равно ведь по учебнику спрашивать будут, зачем тратить силы и время.
А веду я всё это к тому, что если даже учебник очень качественно написан, а лектор вкладывает душу в занятия, человеку обленившемуся это всё не поможет. А тому, кто заинтересован будет приятно и послушать качественную лекцию, и подготовиться к экзамену по отличному учебнику. Лектору не стоит себя ограничивать: пишется - пишите учебник, читать лекции при этом можно с вариациями, с расширениями и углублениями. Способным студентам всё это будет приносить удовольствие. А неспособным просто ни то, ни другое не поможет.