http://wolf-kitses.livejournal.com/ ([identity profile] wolf-kitses.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2011-06-24 07:49 pm (UTC)

если говорить о разных видах полёвок

(и шире, о грызунах), то переход к моногамии связан с тем, что больше о потомстве заботятся именно самцы, они как бы "подтягиваются" до самочьей нормы. И примерно понятно, какими средовыми воздействуиями на молодняк такое поведение можно вызвать у видов, в норме не проявляющих такой заботы о потомстве
http://wolf-kitses.livejournal.com/166538.html
соотв-но,если мы рассматриваем ряд видов полёвок, в котором растёт доля участия самцов в заботе о потомстве, будет ли увеличиваться наследуемость (или точнее, влияние конкретных генов, как-то детерминирующих развитие этой заботы) признаков, связанных с развитием этой заботы? скорее нет, чем да. Во всмяком случае буржуи этих полевок на этот предмет крутили с разных сторон и пока вроде ничего не нашли.
А вот что нашли, это изменение в гене, связанном с окситоциновыми рецепоторами - у монолгамных видов их больше, чувствительность к окситоцину больше и реактивность в ответ на окситоцин больше.
http://wolf-kitses.livejournal.com/92538.html (п.4)
Оно понятно - постоянное присутстивие самца рядом, без которого не бывает моногамии - для грызунов это стресс по сравнению с более простой ситуацией типа леммингов, когда столкнулись, трахнулись, разбежались (минимальное развитие социальности - http://wolf-kitses.livejournal.com/126031.html). И если отбор "делает" моногамию с постоянной отцовской заботой о потомстве, то одновременно "как противовес" запускается отбор на устойчивость к стрессам, чтобы сохранить целостность популяционной организации, не дестабилизировать норму.
Т.е. имхо,если мы видим в ряду видов или популяций направленную эволюцию некой групповой адаптации (забота о потомстве или готовность "вкладываться" в дорогую коммуникацию, оповещающую всех) и она коррелирует с некими генетическими изменениям,то последние связаны не с "главным направлением" происходящей эволюции, а с её "отдачей", компенсаторными реакциями.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting