macroevolution (
macroevolution) wrote2011-05-22 05:37 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Самосборка
Процессы самоорганизации в онтогенезе многоклеточных: опыт имитационного моделирования.
Доклад на семинаре «Вопросы эволюции» 20.05.2011
М.А.Марков, А.В.Марков
На сегодня у меня было запланировано отрецензировать 1 статью и 1 автореферат. Как-то быстро управился, осталось "лишних" 2 часа, вот и решил выложить доклад.
А вот видео
Доклад на семинаре «Вопросы эволюции» 20.05.2011
М.А.Марков, А.В.Марков
На сегодня у меня было запланировано отрецензировать 1 статью и 1 автореферат. Как-то быстро управился, осталось "лишних" 2 часа, вот и решил выложить доклад.
А вот видео
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В жизни, как я понимаю, на месте покойной клетки остаётся некоторое количество веществ, которые соседние клетки могут как-то "утилизировать", а в программе никакого обмена веществ нет, и что должно появиться в случае апоптоза, непонятно (может, он потому и виснет?).
no subject
Александр Владимирович, читали-ли вы вот это интервью?
http://nature-wonder.livejournal.com/196199.html Там упоминаются некие "агенты активности" - это вероятно как раз что-то из Чайковского... Складывается впечатление, что многие специалисты в биологии по прежнему продолжают изобретать эти "лишние сущности" не только изза конринтуитивности, но всё же и по неким более веским причинам. Могли бы вы как-то это интервью или некоторые его фрагменты прокомментировать? Всё же тема завораживающая до самых этих... как их... базальных ганглиев :))
no subject
no subject
"причины эволюции не только внешние по отношению к организму, но и внутренние связанные с его существованием как такового"
или я опять что-то не так понял? разве не то самое ламарковское "стремление к совершенству"?
no subject
no subject
no subject
no subject
прочтя
М. А. Марков, как догадываюсь, сын? пустячок, а приятно.
А еще оффтоп: мне вчера опять мозги переклинило, пошел их отдыхать на Элементы в "Детские вопросы". С одной стороны - даа, детишки такие вопросы иногда задают. Плюс формулируют их весьма телеологично (вот про что Вы неоднократно писали и говорили). Трудненько бывает отвечать, это заметно.
С другой - огорчило обилие фриков в комментариях. Понятно, что фрики у нас повсюдны и неистребимиы, но хоть на Элементах бы их модерить. Они же своим, извините за выражение, срачем забивают напрочь то разумное, что в этихкомментариях нередко попадается.
no subject
Я по вашему совету обращался к Светлане Александровне Боринской, по поводу идеи полевого исследования по "генам агрессивности" в виде военных игр. Но, к огромному сожалению, потерял почтовый адрес, который она мне дала, а у вас он наверняка есть. Можно у вас её почту попросить?
Мои контакты: kraidiky@gmail.com
no subject
no subject
no subject
ЗЫ: то что я выбрал Дриша не значит что я во всем с ним согласен, тем не менее он отец (один из) экспериментальной эмбриологии. но сейчас речь не об этом.
no subject
no subject
Такого рода игрушки уже давно придумывают. Есть модели Маинхарда, модели Драздо и Галле к примеру. Но рано или поздно от них отказываются.
Ничего зазорного конечно в этом я не вижу, но с реальностью это мало связано.
no subject
no subject
Re: прочтя
Re: прочтя
Ладно - дети. Но ведь и я прочитал! Должен покаяться - у меня с математикой очень, очень плохо. К моему огромному сожалению, потому что эти вещи надо знать. Упустил в детстве, идиот, а потом мозги уже затвердели, о чем и Асёна пишет.
И сейчас в делении на нуль и в отрицательных числах я с большим трудом отличаю тонкого фрика от нефрика (толстый фрик опознается по синтаксису и словоупотреблению как минимум)
Re: прочтя
no subject
no subject
- Можно делать визуализацию не каждый шаг, а, скажем, раз в 100 шагов.
- Наверняка взаимодействие считается по принципу "все со всеми". Но в то же время, насколько я понял, клетки расталкиваются только когда близки. На эту тему есть хороший алгоритм - разбить пространство на кубики размером чуть больше диаметра клетки и держать списки тех, кто находится в каждом кубике, и соответственно считать взаимодействие только тех, кто находится в одном или соседних кубиках. Получается линейная вычислительная сложность, а не квадратичная. К сожалению, забыл, как этот алгоритм называется, но он в молекулярном моделировании применяется.
- Касаемо морфогенов то же самое. Насколько я понял, концентрация морфогена расчитывается в каждой точке, где расположена клетка, на основании суммирования по другим клеткам. Физически правильнее (и вычислительно быстрее в случае большого числа клеток) опять же разбить пространство на кубики и моделировать уравнение диффузии на этой сетке. Единственный минус - что морфоген достигнет противоположного конца организма не сразу, а через количество шагов, чуть большее, чем расстояние в кубиках. Но можно за каждый шаг моделирования считать диффузию не один, а два или более раз.
И по поводу языка поведения клетки. Я так понял, вы просто пишете программу на С++ и ничтоже сумняшеся компилируете её визуальной студией. Это удобно и быстро, но, как вы сами заметили, почти несовместимо с автоматическим мутагенезом. Я бы на вашем месте сделал как в генетическом программировании - программа клетки представляется деревом, в узлах которого условия и действия. Тогда мутагенез будет изменением части узлов, а кроссинговер - обменом частью поддеревьев. А в текстовом виде можно записывать, например, в Лисп-подобной нотации.
no subject
Только когда эти игрушки выдаются за что-то связанное с реальными процессами надо на это указать. Что я и сделал.
И нельзя забывать что таких игрушечных моделей морфогенеза пруд пруди. Начиная с работы Тьюринга в 1952 года. А пользы от них пока не видно.
no subject
no subject
Кроме того, я не понимаю, какую альтернативу вы предлагаете.
no subject
Да, модель упрощение, но если самого начала ясно, что ни условия, не результат не соответствуют реальности то это игрушка.
Действительно у игрушек есть польза она навлекает на себя критику и таким образом повышается уровень ясности предмета. Польза моделей бывает в способности предсказания - например геоцентрическая модель хотя и была неверной но была полезна, более 1500 лет помогала в навигации. Модель Бора тоже была неверной, но помогала интерпретировать формулы Бальмера-Ридберга.
В этом отличаются модели от игрушек.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
То есть по Вашему за текст "Доказательства эволюции" отвечает АВМ?
Re: прочтя
Вот если надпись повесить, действительно. Лучше даже такую: "Здесь могут водиться тролли!"
no subject
no subject
то да, там же написано, "под редакцией А.В.Маркова".
Правда, термин "отвечает" звучит как-то слишком сурово. Так и хочется написать какой-нибудь дисклеймер об ограничении ответственности типа "не нравится - не читайте"
no subject
То есть ничего хорошего в том, что качественный научпоп сейчас зачастую появляется "от противного" на самом деле нет. Но от самого по себе научпопа удовольствие-то какое!
Кстати, полемический момент задора текстам прибавляет, так что мааленький плюсик и в этом есть.
Re: прочтя
no subject
no subject
Re: прочтя
Да, сын.
Идиотов в комментариях на "Элементах" действительно многовато. Периодически их "чистят", банят, но они новые плодятся.
По этой причине на "антропогенезе.ру" комментарии посетителей вообще не предусмотрены. Но "Элементы" хотят быть демократичными. Приходится терпеть. Хотя порой бывает очень противно, конечно. Я почти не читаю комменты там.
no subject
заставить сынавыложить все это в сеть.Re: прочтя
Лучше буду умные книжки по Вашей наводке читать.
Вот две нашел уже, оперативные нынче пираты стали - "Внутренняя рыба", "Мозг и душа", очень хорошие книжки, просто очень. Еще нарыл Вишнякова "Человек в лабиринте", интересно будет потом с Вашей книжкою сравнить.
no subject
no subject
В такой форме - вроде бы собственный, но сама мысль, конечно, не новая.