macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-04-20 04:42 pm

Гастроли

Интересно, читает этот журнал кто-нибудь из Екатеринбурга и Челябинска?
Там планируются мероприятия:
1) 26-го апреля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоится лекция А. Маркова «Эволюция альтруизма».
Организаторы лекции:
Челябинская областная универсальная научная библиотека (http://www.unilib74.ru) (http://centrchteniya.blogspot.com/),
Челябинская государственная академия культуры и искусства (http://www.chgaki.ru/), the book crossing group, Институт Книги (http://bookinstitute.ru/),
премия «Просветитель» (http://www.premiaprosvetitel.ru/).
Лекция состоится 26-го апреля в 18:30 в ЧОУНБ (пр. Ленина, 60).
2) 27-го апреля в 18-30 в Екатеринбурге - другая моя лекция (обзорная по эволюционной психологии). 

[identity profile] alien3.livejournal.com 2011-04-20 12:57 pm (UTC)(link)
Я думаю, если всем миром сообщим - прочитают и в Челябинске/Екатеринбурге. :)

[identity profile] verasla.livejournal.com 2011-04-20 01:58 pm (UTC)(link)
А в другие города России Вы не ездите? Ярославль, Борок, например?
Было бы здорово Вас послушать!

[identity profile] va-ja.livejournal.com 2011-04-20 05:59 pm (UTC)(link)
Я из Челябинска и очень рад представившейся возможности услышать Вас в живую.

[identity profile] prahvessor.livejournal.com 2011-04-20 06:08 pm (UTC)(link)
отписал коллегам в Ин-т экологии в Е-бурге.

[identity profile] asena.livejournal.com 2011-04-20 06:23 pm (UTC)(link)
О, как здорово, Челябинск - отличный город, там везде вайфай и питоны по улицам ползают.
А в Перми вы были? Советую попробовать заехать, она - еще более отличный город.

Лекция "Эволюция альтруизма"

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-04-20 06:37 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] zauberer referenced to your post from Лекция "Эволюция альтруизма" (http://chel-events.livejournal.com/74528.html) saying: [...] ru/). Лекция состоится 26-го апреля в 18:30 в ЧОУНБ (пр. Ленина, 60). Подробнее см. в ЖЖ автора [...]

[identity profile] zauberer.livejournal.com 2011-04-20 06:39 pm (UTC)(link)
Я дал ссылку (http://chel-events.livejournal.com/74528.html) в [livejournal.com profile] chel_events. При желании можно в челябинской версии "Теорий и практик" анонс сделать.

На тему эволюционной психологии

[identity profile] lupus23ua.livejournal.com 2011-04-20 10:12 pm (UTC)(link)
Здравствуйте, Александр Владимирович.
В своих публичных выступлениях на тему эволюционной психологии Вы выделяете два основных аспекта социальной психологии человека «альтруизм» и «парохиализм». И взяв их за основу приходите, например, к таким выводам: "Когда мы занимаемся эволюционной этикой, мы говорим о той морали, которая сформировалась в результате биологической эволюции на стадии охотников-собирателей. Понятно, что с развитием цивилизации ситуация меняется - то, что было хорошо и высокоморально для охотника-собирателя, совершенно не обязательно является хорошим и высокоморальным для современного городского жителя. К счастью, эволюция дала человеку еще и разум, и, например, эволюционная этика предупреждает нас о том, что в нас сидит, действительно, врожденная склонность делить людей на «чужих» и «своих». И к «чужим» испытывать отвращение и неприязнь, вражду. И мы как разумные существа на нынешнем этапе культурно-социального развития должны такие вещи понимать и преодолевать." (http://www.polit.ru/lectures/2010/06/18/markov.html)
Мне такие выводы кажутся ошибочными. Потому что генетически мы переняли у своих предков не саму мораль, а лишь инструменты для ее формирования и поддержания. И вся наше сегодняшняя культура, при всей своей сложности, нисколько не противоречит нашим «животным» корням, она на них построена. Так что действительно нужно просто научиться правильно их понимать, а тогда не нужно будет их преодолевать, можно просто грамотно пользоваться.
Ниже я прошу прощения за несколько вольную терминологию, мне было важнее донести до Вас суть.
Я думаю, в исходных положениях Вам и другим ученым, занимающимся эволюционной психологией, не хватает еще одного элемента. Человек делит всех людей не только на «своих» и «чужих», но и на «нейтральных». «Чужих», мне кажется, лучше заменить на «врагов». Из этого выводятся три основных типа человеческих отношений: родственные, дипломатические и воинственные (я поставил нейтральный тип в середину, так удобнее). Родственные строятся на каком-то кодексе, идеологии, долге, конституции. Дипломатические строятся на договоре или законе. А воинственные это открытая агрессия, здесь кто сильнее, тот и прав.
Дипломатические отношения бывают либо нейтральными, либо смешанными с соседними типами: дипломатические комплиментарные (вежливые, дружественные отношения), дипломатические нейтральные (неокрашенные) и дипломатические агрессивные (холодная война, «худой» мир).
Важно понимать, что такая дифференциация не абсолютная, а привязывается к каждой конкретной ситуации. Например, я могу воспринимать своего соседа на этаж выше как «врага», когда он меня регулярно затапливает и отказывается компенсировать ущерб, но если вдруг в нашем доме начнется пожар, то мы с ним мгновенно превратимся в «своих» и будем вместе спасать общее добро. Так же и внутри одной семьи могут использоваться и родственные, и дипломатические комплиментарные, и дипломатические нейтральные, и дипломатические агрессивные отношения в зависимости от особенностей различных ситуаций и позиционирования интересов в этих ситуациях отдельных членов данной семьи.
Дипломатический тип это те самые отношения «ты мне, я тебе», о которых Вы тоже упоминаете в своих выступлениях и работах. Дипломатические комплиментарные отличаются от родственных тем, что, не смотря на принадлежность к какой-то общей культуре, взаимную симпатию или даже любовь, в них каждый отстаивает свои интересы (каждый за себя) опираясь на общий договор. В родственных отношениях интересы общие (один за всех и все за одного).
Современный «западный» капитализм как раз является примером дипломатических комплиментарных отношений. «Советский» социализм имел своей идеей родственные отношения. А «дикий» капитализм является примером агрессивных дипломатических отношений, когда личная выгода стоит выше морали, поскольку мораль распространяется только на «своих» и, иногда, некоторая ее часть, на «нейтральных», но не на «врагов».
В качестве определяющей переменной в разделении посторонних людей на «нейтральных» и «врагов» можно взять могущество той личности, семьи, сообщества, страны или культуры с которой человек себя отождествляет относительно конкретной ситуации. Если посторонний человек посягает на «наше» могущество, он становится нам «врагом».

На тему эволюционной психологии (окончание)

[identity profile] lupus23ua.livejournal.com 2011-04-20 10:13 pm (UTC)(link)
Наверное, стоит еще отметить, что каждая наша эмоция может относиться, как мне кажется, только к одному типу отношений. Например, если нас унизит человек приблизительно одинаковый с нами по социальному статусу, то, в зависимости от типа отношений мы будем испытывать обиду, если он «свой», возмущение, если «нейтральный» и злобу, если "враг". Насчет эмоций я мог бы рассказать больше, но это тема отдельной беседы.
Что же касается отношений, то дополнительным аспектом к вышеперечисленным типам идет игра, когда люди или животные по взаимному согласию имитируют либо тип отношений, которого между ними нет, либо берут социальные роли, на которые еще не имеют права. Игра используется для воспитания каких-то навыков, «неинвазивного» изменения типов отношений, либо перераспределения социальных ролей в одном типе.
Вот коротко где-то так, как мне кажется.
С уважением, Юрий.

[identity profile] makarius.livejournal.com 2011-04-21 03:24 am (UTC)(link)
Замечательно. Мы в Институте экологии вынашиваем планы как Вас с нам на конференцию завлечь прочитать пленарную лекцию, а Вы и без нас на Урал едете.
Было бы прекрасно, если бы перед поездкой в Екатеринбург Вы бы сбросили подробности о мероприятии, а мы бы (Совет молодых ученых Ин-та экологии растений и животных УрО РАН) устроили информационную поддержку данного мероприятия), тем более что явки и пароли заинтересованных лиц у нас есть.
В случае проблем с помещением можно обсудить возможность аренды нашего институтского конференц зала для лекции. Это надо с администрацией обговаривать, вероятность согласия дирекции есть, опять же денег скорее всего не возьмут.
Адрес для связи mmodorov@gmail точка com

[identity profile] gilgamesh-lugal.livejournal.com 2011-04-21 05:03 am (UTC)(link)
А в Сибирь не зовут? :(

Лекции Александра Маркова в Челябинске и Екатеринбург

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-04-21 04:09 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] vyachka referenced to your post from Лекции Александра Маркова в Челябинске и Екатеринбурге (http://vyachka.livejournal.com/157568.html) saying: [...] 26 и 27 апреля подробности http://macroevolution.livejournal.com/56427.html [...]

[identity profile] recanter66.livejournal.com 2011-04-22 07:36 am (UTC)(link)
читают, читают

[identity profile] tov-dinast.livejournal.com 2011-04-22 08:47 pm (UTC)(link)
в Челябинске читают — и очень внимательно :)

По поводу низшего уровня.

[identity profile] lupus23ua.livejournal.com 2011-04-22 09:20 pm (UTC)(link)
Извините, Александр, я сильно волновался, так что сразу не догадался. на нижнем уровне это обыкновенный симбиоз. На любом уровне можно разделить все на те же три типа.

[identity profile] zauberer.livejournal.com 2011-04-26 04:25 pm (UTC)(link)
Спасибо за лекцию.

[identity profile] steady-man.livejournal.com 2011-04-26 09:33 pm (UTC)(link)
Эх, поздно увидел. Перепостил, но толку от этого грош ((