macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-04-16 08:20 pm

О стремлении к упорядочиванию реальности

Занятная психологическая статья в Science:
Беспорядок ведет к дискриминации

Голландские психологи в пяти изящных экспериментах показали, что практически любой беспорядок в окружающей среде (будь то мусор на полу, неправильно припаркованная машина, разбросанные книги или слово «хаос», мелькнувшее на экране компьютера) усиливает в людях тягу к порядку, что, в свою очередь, способствует дискриминации и стереотипным суждениям (как положительным, так и отрицательным) о представителях других групп. 
(...)
По-видимому, люди в самом деле очень чувствительны к степени упорядоченности (и предсказуемости) окружающей среды. Беспорядок обостряет в нас потребность к упорядочиванию — если не реального мира, то хотя бы его мысленной модели у себя в голове. В результате усиливается склонность к примитивным, чрезмерно упрощенным схемам, к раскладыванию многообразной реальности на простые и понятные категории.

Вот я и думаю: мама у Карла Линнея, наверное, была жуткая неряха...

[identity profile] ask-robert.livejournal.com 2011-04-16 08:55 pm (UTC)(link)
"Практический вывод состоит в том, что поддержание чистоты и порядка в общественных местах может оказаться простым и эффективным способом борьбы с нежелательными стереотипами, дискриминацией и ксенофобией."

А другой неизбежный вывод, раз порядок весьма хрупкая вещь: чуть что случится - и от уверенности, что народ стал толерантным, терпимым, не останется и следа. Любая демонстрация на улицах, вырвавшаяся за рамки спокойствия, волнения молодежи, протест какой-то группы населения против несправедливости властей - все этот тут же приведет к дискриминации и стереотипным суждениям.

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2011-04-17 12:13 am (UTC)(link)
неа, "порядок" в данном случае это мир человека, он прочен и крепок, даже если его полность сломать в реальном мире, далеко не сразу и не у всех он "сломается" в голове! многочисленные примеры революций тому доказательство ;)

а опровержение последнему предложению - з-европейские и с-американские города, протестные демонстрации случаются, с битием витрин и прочих безобразий, но инерция мышления обывателей к изменению их толерантности не ведет :-P

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-04-17 03:20 am (UTC)(link)
Можно не дожидаться проверки *демонстрациями": достаточно выразить взгляд, лежащий за пределами понимания собеседника - и куда только исчезает безупречная интеллигентность! Топит "диссидента", не брезгуя ничем, а после этого, как ни в чём не бывало, снова являет образец занятого Наукой (Искусством и т.д.) Интеллектуала. :))