macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-04-16 12:23 am

Полный мрак

Меня тут юзер [livejournal.com profile] urazof   спросил, как передать его ответ А.С.Кондрашову.
Вот этот ответ:
О людях никогда не расстающихся с линейкой. Ответ Кондрашову.

Знаете, это какое-то полное отчаяние. Просто no comments. Давно я не сталкивался с таким уровнем религиозного мракобесия. Уж начал было думать, что они повывелись как-то, цивилизовались... ан нет, процветают.
В общем, не знаю я, с какой целью Алексей написал это письмо на религиозный сайт. Чего он ожидал? На какую реакцию рассчитывал?
 

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2011-04-17 11:25 am (UTC)(link)
Хорошо. Значит, мне удалось ответить на ваш вопрос о том, почему "верующий не может быть вполне адекватным источниковедом".

[identity profile] artais.livejournal.com 2011-04-17 02:36 pm (UTC)(link)
вовсе нет. вы (мы) должны разделять всегда, каким подходом мы пользуемся для анализа фактов: научно-логическим, мистическим или чувственным, а тои просто интуитивным.

верующий может пользоваться научной методологией ничуть не хуже неверующего, и быть хоть слоном, а хоть источниковедом.

его вера имеет отношение исключительно к его совести и картине мира, а не к профессиональной деятельности.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2011-04-17 09:01 pm (UTC)(link)
Иными словами, верующий источниковед, с одной стороны, как верующий, считает сведения о воскресении, сообщенные в евангелиях, достоверными с вероятностью близкой к 100%, с другой стороны, в качестве профессионального источниковеда, считает вероятность их достоверности близкой к нулю.

По-моему, такое расщепление сознания вполне описывается термином "неадекватность".

Другое дело, что в реальности многие верующие библеисты тратят все свои силы, чтобы обосновать как можно более высокую вероятность достоверности евангелий, пренебрегая при этом, как мне кажется, профессиональной этикой. Все же в повседневной жизни нормальному человеку достаточно трудно последовательно придерживаться убеждения в том, что Евангелия - истина, хотя, скорее всего, просто выдумка.

[identity profile] artais.livejournal.com 2011-04-17 11:29 pm (UTC)(link)
- считает сведения о воскресении, сообщенные в евангелиях, достоверными с вероятностью близкой к 100%, с другой стороны, в качестве профессионального источниковеда, считает вероятность их достоверности близкой к нулю.

- адекватный источниковед, верующий или нет, должен согласиться с тем, что фактами нельзя доказать природу Христа или Воскресение. поэтому с точки зрения доказательной логики и научной картины мира да, достоверность евангельских событий низка. но это не значит, что их не было, и что научный подход является единственным возможным.

объективных доказательств Бога не бывает.

- Другое дело, что в реальности многие верующие библеисты тратят все свои силы, чтобы обосновать как можно более высокую вероятность достоверности евангелий, пренебрегая при этом, как мне кажется, профессиональной этикой.

это просто печальный факт.

-Все же в повседневной жизни нормальному человеку достаточно трудно последовательно придерживаться убеждения в том, что Евангелия - истина, хотя, скорее всего, просто выдумка.

не могу согласиться с вами. мне кажется, что совсем не трудно.