macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-05-31 06:29 pm

Вышла книга

Наконец-то вышла моя популярная книга.



Из рецензии Бориса Жукова, опубликованной в июньском номере "Вокруг света" (за наводку спасибо [livejournal.com profile] myatom ):

"Представьте себе обитаемый мир, в котором все идет не так, как мы привыкли думать. Мир, где гены свободно кочуют между разными видами, где ручные вирусы помогают высшим животным создать сложный и важный орган, а насекомое и бактерия сообща трудятся над нужным им обоим веществом. Мир, где каждый организм может на поверку оказаться целой экосистемой, а экосистема - стать со временем единым организмом... Именно такой рисует нашу реальную биосферу современная наука. Правда, увидеть эту картину не так уж просто: она не рождена какой-то революционной теорией, а складывается постепенно из работ множества ученых (...) Спокойный и обстоятельный тон книги обманчив: взгляд ученого на собственную науку неизбежно оказывается пристрастным и субъективным. Местами кажется даже, что автор ставит под сомнение сами основы биологии. Что ж, как пишет сам Марков, "чем лучше и полнее биологи понимают устройство живой природы и законы ее развития, тем противоречивее выглядят их взгляды для внешнего наблюдателя"


Она была написана в 2007-2008, закончена в марте 2008, и сначала были надежды, что выйдет в мае или сентябре того же года. Но потом начались всякие трудности, связанные с реорганизацией издательства, сменой хозяев, отменой всех проектов нон-фикшн, переносом книги в другое издательство (АСТ), долгим оформлением отношений и документов между "Династией" и АСТ...
Жаль, потому что замысел книги был - дать "мгновенный снимок", показать быстро развивающуюся науку как она есть, все было основано на новейших работах. А за 2 года многое устарело. В 2008 я еще имел возможность дописывать кусочки, и даже в начале 2009. Ну ладно. Это дисклеймер. А вообще я все-таки очень рад, что книга наконец вышла. Спасибо фонду "Династия"!

Основные темы: происхождение жизни, первые миллиарды лет биосферы ("планета микробов"), дальнейшая эволюция, направленность, случайность-закономерность, мало эво-дево, много химии, генетики, молекулярщины и микробиологии. Все на примерах конкретных исследований. Заметки с "Элементов" да, пошли в ход. Споров с креационистами в книге НЕТ. Они упоминаются вскользь в нескольких местах, и все. Доказательств эволюции тоже нет (просто о другом книга).

По идее она должна уже быть в магазинах (в каких именно - не знаю пока). Предисловие есть в сети.
Немножко из прошлой жизни. Сейчас я многое написал бы иначе.
В принципе планируется продолжение, т.к. в эту книгу не поместились "человеческие" главы. Надеюсь, будет возможность написать еще второй том про происхождение и эволюцию человека.

За наводку спасибо [livejournal.com profile] velobos , он же сообщил о других поп. книгах, которые сейчас вышли, там есть очень-очень интересные.

[identity profile] palmikko.livejournal.com 2010-06-17 04:44 pm (UTC)(link)
Александр, спасибо Вам огромное. Как-то потеплело и посветлело, как будто в самом деле теперь все изменится - хочется верить, что подобных книг теперь появится много. Вряд ли, конечно, изменится мир но, глядя, как 10-классники, которых я учу, вырывают Вашу книжку друг у друга, я так радуюсь за них, я так счастлива, что кто-то сумел облечь в форму наши разрозненные мысли, забытые находки, но, самое главное, самую соль, то, что внутри - nothing in biology makes sense except in the light of evolution. Что говорить о том, что замыкаешься в своей тематике, конечно, многого, о чем в книжке говорится, я не читала и слышать не слышала, а у Вас и ссылки есть, очень удобно, можно сразу все найти - жалко только, что кликать на них нельзя) Зато можно читать в метро.
Подарила нашему биг шефу, академику В.А. Гвоздеву, хочу теперь потеребить его, узнать мнение.
Есть, конечно, шершавые с точки зрения молекулярщика места, могу, в принципе, указать, если интересно.
Конечно, нельзя в небольшой книжке аккуратно повзвешивать все "за" и "против", рассмотреть все гипотезы, но, вообще говоря, если задуматься, от нее этого и не требуется.
Одно только горе у меня - вряд ли получится купить хотя бы пару десятков для школы на казенные деньги, а своих у меня не хватит. Очень хочу, чтобы все дети прочитали ее, она как раз для умных биошкольников самое то.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-06-19 01:33 pm (UTC)(link)
Спасибо! Воистину, стоило написать книжку, чтобы получить такой отклик :-)
Что касается цены - сам пока не знаю, существует ли способ купить ее где-то без наценок. Постараюсь узнать, но что-то слабо верится. Пока самое дешевое место, которое я нашел - это интернет-магазин озон.ру http://www.ozon.ru/context/detail/id/5115625/
где ее предлагают за 367 р. Все-таки не 480-520, как в магазинах.
Критические замечания, конечно, приветствуются (их можно оставлять здесь). Разумеется, не все там гладко. В популярной книжке действительно трудно "аккуратно повзвешивать все "за" и "против", рассмотреть все гипотезы". Очень сильно мешала ограниченность объема. Ведь чтобы какую-то тему осветить всестороннее, нужно было какую-то другую урезать.

[identity profile] alien3.livejournal.com 2010-06-20 07:32 pm (UTC)(link)
Купил сегодня в "Доме книги" на Новом Арбате за 400 р. Учитывая стоимость доставки на Озоне, даже дешевле.

Начал читать с удовольствием. Спасибо. Обязательно желаю написать продолжение. :)

[identity profile] palmikko.livejournal.com 2010-06-21 03:37 pm (UTC)(link)
Да, спасибо, я тоже дешевле, чем на Озоне, нигде не нашла.
Раздала все книжки, нету текста под рукой) Как только будет, все замечания напишу по порядочку.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-06-19 01:43 pm (UTC)(link)
"Как-то потеплело и посветлело, как будто в самом деле теперь все изменится - хочется верить, что подобных книг теперь появится много. "

Знаете, у меня тоже появилось такое ощущение после посещения магазинов "Библио-Глобус" и "Москва". Лежат стройными рядами, красавицы: "Мутанты" Леруа, "Внутренняя рыба" Шубина, "Избегайте занудства" Уотсона - все в хороших, профессиональных переводах и хорошо изданные, а чуть поодаль другие достойные книги: "Ружья, микробы и сталь" и "Коллапс" Даймонда, тот же "Бог" Докинза (кстати, "Расширенный фенотип" скоро издадут); новые переиздания трех книг Дарвина (виды, человек, Бигль). Может быть, и впрямь жизнь налаживается? :-)