Дочитал книгу. От того, чтобы бегать по комнате и кричать "Я прозрел!", меня спасло почитывание статей на "Элементах" :) Т.е. хотя бы смутное представление о том, чем занимается современная биология. Понятно, что такая книга не всем будет интересна, т.к. люди интересуются тем, что им заведомо интересно и доступно. Так уж сложилось, что я дозрел до биологии, хотя бы на уровне читателя научпопа. Мое мнение - книга обалденная! На удивление понятная. Процентов 90% из написанного понял - главное вдумчиво читать ) Надеюсь, вы когда-нибудь напишете продолжение (про H. sapiens). А пока что почитаю учебники биологии, химии (с химией вообще плохо). Заодно - Хокинса "Об интеллекте", с evolbiol.ru :) Жалко только, что, как вы и писали в книге, теоретических выкладок в биологии не хватает. Было бы очень интересно понять теоретическую базу возникновения сложного поведения. А то все говорят про эмерджентность, самоорганизацию, синергетику, но пока ограничиваются лишь частностями. Пример с protozoon - шикарный, но описание, приведенное в книге (и на сайте), мне кажется сыроватым для того, чтобы сходу взять запрограммировать его и поиграться с моделью. Но это уже другая история :) И вы пишете в книге о невозможности "абсолютно точного" копирования генов. Мне показалось, что лучше говорить о невозможности абсолютно *надёжного* копирования. Ведь в большинстве случаев копирование оказывается "абсолютно точным". Или я чего-то не понимаю? :)
no subject
Понятно, что такая книга не всем будет интересна, т.к. люди интересуются тем, что им заведомо интересно и доступно. Так уж сложилось, что я дозрел до биологии, хотя бы на уровне читателя научпопа. Мое мнение - книга обалденная! На удивление понятная. Процентов 90% из написанного понял - главное вдумчиво читать )
Надеюсь, вы когда-нибудь напишете продолжение (про H. sapiens). А пока что почитаю учебники биологии, химии (с химией вообще плохо). Заодно - Хокинса "Об интеллекте", с evolbiol.ru :)
Жалко только, что, как вы и писали в книге, теоретических выкладок в биологии не хватает. Было бы очень интересно понять теоретическую базу возникновения сложного поведения. А то все говорят про эмерджентность, самоорганизацию, синергетику, но пока ограничиваются лишь частностями. Пример с protozoon - шикарный, но описание, приведенное в книге (и на сайте), мне кажется сыроватым для того, чтобы сходу взять запрограммировать его и поиграться с моделью. Но это уже другая история :)
И вы пишете в книге о невозможности "абсолютно точного" копирования генов. Мне показалось, что лучше говорить о невозможности абсолютно *надёжного* копирования. Ведь в большинстве случаев копирование оказывается "абсолютно точным". Или я чего-то не понимаю? :)