macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-05-27 03:57 pm

Неудачная съемка на пятом канале

Дней 10 назад мне позвонили с 5-го канала и пригласили сняться в очередной передаче про Дарвина. В программе «Картина маслом», ведущий Дмитрий Быков. Речь шла об обсуждении фильма BBC про Дарвина, который недавно был показан по ТВ.

Я ответил, что должен знать список приглашенных и вопросы. С тех пор они мне звонили много раз, все подробно обсуждалось. В итоге накануне записи, 25 мая, информация была такая. Придут 5 человек, из них один священник (Олег Мумриков, с которым я хорошо знаком, это вполне разумный и симпатичный теоэволюционист) и 4 биолога (я, С.Г.Мамонтов – автор школьных учебников по биологии и участник процесса Шрайберов, и два человека с биофака – разумеется, эволюционисты, один с каф. Северцова, другой с генетики). Выходило так, что противостояния не будет, и можно будет спокойно и серьезно обсудить проблемы эволюционизма. Ведущего, Д.Быкова, я раньше не видел, но знакомые и коллеги мне сказали, что он 1) хороший писатель, 2) талантливый теле- и радиоведущий, способный даже  в случае неприхода приглашенного эксперта спасти передачу, т.к. сам отлично знает, что стал бы говорить эксперт: он может посадить в студию любую девочку из редакции и наводящими вопросами подсказывать ей, что нужно говорить, и научно-популярная передача типа спасена; 3) вроде интеллигентный человек, 4) однако ведет себя в телевизоре довольно нагло и впечатление производит неприятное (это резюме отзывов четырех разных людей).

Вопросы предполагалось обсуждать такие: 1) от кого все-таки произошел человек; 2) почему продолжаются нападки на Дарвина и кому это выгодно; 3) этические аспекты дарвинизма.

Вчера, 26 мая, прихожу я в студию. И выясняется, что из 4 приглашенных, которых я ожидал увидеть, в наличии только Олег Мумриков. Остальные биологи куда-то рассосались (у Мамонтова заболела жена и он не смог прийти, про остальных не знаю). Зато приглашено в общей сложности 10 человек, абсолютно мне не знакомых (точнее, я знаю из них только одного – Дмитрия Зимина, основателя фонда Династия; он атеист и эволюционист, но он не биолог, а физик). В том числе какая-то девочка-журналист из православного журнала «Фома», по-видимому, антидарвинистка. Про других ничего не могу сказать, кроме того, что они не биологи (по крайней мере, так выходило из слов телевизионных работниц, обсуждавших со всеми приглашенными, кто что скажет).

Конечно, мне это не очень понравилось. Выходило, что при обсуждении биологической теории мнение биолога будет подано как одно из десяти, равноправное такое. Плюрализм, понимаешь.

Привели в студию. Зрительный зал уже полон. «Экспертов» рассаживают на две скамьи – дарвинистов сюда, атнидарвинистов туда. Оглядываюсь, никого не знаю, кроме Мумрикова на "той" скамье и Зимина на "этой". Вижу на экране заставку с названием передачи. Название такое «есть ли у науки этический аспект». Дарвин вообще не упоминается. Тут я начинаю перебирать в памяти разговоры с сотрудниками, и понимаю, что они незаметно сместили акценты, и речь сейчас пойдет вообще не о том, о чем планировалось. И впоследствии это подтвердилось: в последний момент они решили вообще не говорить о научной стороне эволюционной теории, а только о ее «этическом аспекте», т.е. о том, почему, дескать, другие научные теории живут себе тихо-мирно и никого не трогают, а на основе дарвинизма столько зла сотворено: и тебе фашисты, и тебе коммунисты, и тебе расисты, и все опирались на учение Дарвина (можно подумать, без Дарвина они не нашли бы, на что опереться, и до Дарвина в истории не было ни расизма, ни геноцида).

Тут появляется человек, очень крупного размера, такой кудрявый с усиками, и ведет себя этак вальяжно, по-хозяйски. Его вид и манеры живо напомнили мне режиссера Максимова, который участвовал в памятных теледебатах на стороне Сысоева и Буфеева. Я начинаю понимать, что это и есть ведущий, Дмитрий Быков. Он говорит то с одним, то с другим из приглашенных. Говорит громко и самоуверенно, так что слышит вся аудитория. И до меня доносятся его слова: «Ведь вы понимаете, что Дарвин был неправ? Не могут виды трансформироваться! Это же ясно». Сначала я подумал, что он шутит, эпатирует. Но он все продолжал, так что вскоре не осталось сомнений, что это всерьез. Всерьез считает, что Дарвин был неправ, а он, писатель Д.Быков, лучше разбирается в биологии и совершенно точно знает, что виды друг в друга превращаться не могут. Он говорил кому-то на «той» скамье: «У вас ведь есть аргументы, доказывающие, что Дарвин неправ? Есть?» И потом кому-то в зрительном зале (на экране тогда появилась известная картинка, как идут друг за другом обезьяна, австралопитек, питекантроп и т.д., а возглавляет шествие сапиенс): «Надеюсь, вы понимаете, что ничего этого не было? Ведь это бред. Какая в жопу обезьяна? У дарвинизма нет никаких доказательств. Переходного звена нет! Ничего нет!»

На словах "какая в жопу обезьяна" я, знаете ли, тихонько встал и ушел. Забрал свои вещи – и к выходу. Конечно, редакторы меня отловили, стали уговаривать. Вешали лапшу в больших количествах. Сам Быков вышел. Тоже стал лапшу вешать. Я, говорит, против эволюции не возражаю (хм, а как насчет «виды не могут трансформироваться»?). Я, говорит, только не верю, что это отбор, а считаю, что это взаимопомощь, как Кропоткин. У Дарвина вот такое мнение, а у меня – этакое. (да, плюрализм – страшная сила. И очень интересно, как это в эксперименте показать, что отбор не может изменять организмы и выводить новые разновидности, а применишь взаимопомощь – и пожалуйста тебе, виды послушно начинают изменяться...) Мы, говорит, вообще не будем обсуждать, прав ли был Дарвин (ага, а зачем тогда призывал экспертов на «той» скамье быстро привести в боевую готовность антидарвиновские аргументы? И вообще, как можно обойти вопрос о верности или ошибочности научной теории, говоря о ее этичности? Если теория неверна, то и говорить не о чем: в топку ее. Если верна – то тоже, в общем-то, не о чем говорить, т.к. люди не должны строить свою этику на сознательном самообмане, на обмане детей). Он говорит: или вы сами не верите Дарвину? Я: тут не «верю – не верю», а все развитие науки доказало. Быков: «вот марксизм тоже верен, но он неэтичен, принес вред» и т.п.

Но у Быкова не было времени со мной долго возиться: пора было начинать съемку. Поэтому, увидев, что я упираюсь, он в конце концов махнул рукой, и я ушел. Думаю, я не слишком сильно повредил телепередаче. Уверен, что 0% биологов в такой ситуации много лучше, чем 10%. И к тому же я просто на уровне физиологии, животом чувствовал, что мне этот человек неприятен, и я не могу и не хочу разговаривать с ним ни про Дарвина, ни про науку, ни про этику. И уж конечно я не могу доверять ему как ведущему (умелый ведущий в состоянии из любого эксперта котлету сделать) и как монтажисту (монтаж – великая сила). И потом, 10 приглашенных! Если я там был единственный биолог, а вся передача 48 минут, получается, что я бы говорил 4-5 минут, а остальное время говорили бы непрофессионалы. Вряд ли я бы за свои 4-5 минут сказал бы что-то настолько великое, что перевесило бы 9 других выступлений. А если и сказал бы, где гарантия, что Быков при монтаже не уберет сильные слова, выпятив слабые?

Мнение науки – одно из 10 равноправных мнений? Нафиг. Без меня.

**************************************************************************************************

UPD. Господа, большое спасибо за высказанные мнения. Сейчас я заблокирую дальнейшее комментирование, ибо хватит. Много всего тут было сказано, спектр мнений обозначен, ну и довольно. Если кого интересует дальнейшее развитие диалога А.Маркова и Д.Быкова, то см. сюда (а то найти это среди сотен комментов почти невозможно). Еще раз благодарю всех участников.




[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-05-28 05:01 pm (UTC)(link)
Я просмотрел практически все комменты! :-)
Спасибо всем огромное!
Мне удалось насчитать 7 юзеров, которые меня более или менее резко осуждают, и 50 юзеров, которые меня однозначно поддерживают. Кроме того, после этого поста я вижу около 90 новых френдов и пока не вижу ни одного "отфрендившего".
Вот в науке вопросы голосованием не решаются и постмодернизм не рулит. А как в решении этических дилемм?

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-05-28 05:37 pm (UTC)(link)
Не комментировал, потому что не хотелось участвовать в возникшей дискуссии, но посчитайте, пожалуйста, и меня среди тех, кто Вас однозначно поддерживает. В том числе, по-моему, правильно, что Вы не отвечаете Быкову и Каганову. Комментарии, написанные в таком тоне, не заслуживают ответа. Удивлен, что подобный тон позволяют себе наши больше чем поэты. Властители, так сказать, дум. Если бы они были у меня во френдах, я бы их отфрендил.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-05-28 05:48 pm (UTC)(link)
Поэтов ценим не за это!
Пушкин, говорят, был в общении просто невыносим...

Г-на Маркова поддерживаю, равно как и остальных дискутантов - у всех своя правда.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-05-29 09:45 am (UTC)(link)
Спасибо, Петр! Самое главное, что поддерживают как раз те люди, чье мнение для меня реально важно.
Что касается тона и уровня агрессивности некоторых постов, то это меня тоже очень удивило. Дмитрия Быкова я могу понять, я бы на его месте, наверное, тоже смертельно обиделся (остается надеяться, что не окажусь на его месте). Я думаю, что он нормальный и талантливый человек, который в чем-то ошибается (например, в своем отношении к науке). Моей жене его книга "Эвакуатор" очень понравилась. Я теперь думаю: может быть, он правда считал, что фразы, произносимые громким голосом посреди аудитории, полной людей, являются "кулуарной беседой" и его частным делом. С моей точки зрения, это были публичные заявления, уж точно не менее публичные, чем пост в ЖЖ. У меня и слух-то не очень острый, мне часто приходится переспрашивать, и я ведь не слышал реплик собеседников Быкова, только его фразы. Сейчас я получил письмо от одного участника передачи, который сообщил мне, что тоже хотел уйти, услышав эти фразы Быкова, т.к. ему "стало неприятно". Но пока думал, как поступить, запись уже началась. Поэтому я все-таки решил, что не должен извиняться перед Быковым.
Но меня крайне удивил тон неизвестного мне Каганова. Зачем ему понадобилось высказывать свое мнение в подобных выражениях? "Позорная истерика", надо же! Почему он не мог написать все то же, только без оскорблений? Мне это удивительно и непонятно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2010-05-29 10:37 am (UTC)(link)
Каганов, в принципе, неплохой и разумный человек. Весьма талантливый.
Но основной его жанр: эпатаж (см, например: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html)
Именно поэтому он высказывается так злобно. Он всегда так высказывается.
Кстати, по-моему, сам он фразы типа «позорная истерика» оскорблением никогда не считал и не считает.
То есть с его точки зрения была, скорее всего, «лёгкая критика неправильных, по его мнению, действий»

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2010-05-29 10:37 am (UTC)(link)
Спасибо за подробный ответ, Александр Владимирович! Резкий тон и агрессивность, вероятно, отчасти связаны и с тем, что для многих это, как мы знаем, больная тема. Быков, несомненно, талантлив. Я читал его книги о Пастернаке и Горьком, они мне нравятся. Однако то, что он здесь написал, по-моему, и глупо, и недостойно. Про "подслушанный разговор" — бред, не обращайте внимания. Попытка перевести стрелки на Вас, хотя на самом деле это ему следовало бы попросить у Вас прощения. Согласен с Вами, что Вы не должны перед ним извиняться. Особенно после сделанных им здесь нелепых и оскорбительных для Вас заявлений. Каганов — известный блогер, талантливый поэт-сатирик, писатель-фантаст. Я с ним не знаком (только с его стихами, некоторые из которых мне нравятся). Его тон меня тоже крайне удивил. Вероятно, он считает, что его известность и талант дают ему право поучать незнакомого человека в подобных выражениях. Странное мнение. Ну, что называется, Бог ему судья.

[identity profile] afranius.livejournal.com 2010-05-29 05:06 pm (UTC)(link)
Ты будешь смеяться, Петя, но я, когда выступал у них в прошлой передаче, подписал у Быкова -- для тебя! -- книгу о Горьком.
Прям теперь и не знаю... ;-)

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2010-05-28 05:53 pm (UTC)(link)
В вопросах морали решает сила: большинство или лучше организованное меньшинство.

А вот в решении вопросов этики нет ни силы, ни авторитетов: люди обращаются к своему внутреннему голосу. Ведь существование внутреннего субъективного мира ни один атеист и эволюционист не отрицает. И именно там внутри каждого из нас находится то, к чему мы прислушиваемся, что верующие зовут Богом. Бог внутри, а не вне нас. Не понимаю, почему теисты всегда связывают вопрос Его существования с внешним физическим миром: то с формой Земли, то с цветами радуги, то с ритуалом погребения, а теперь вот и с телом человека. Вернее, понимаю: для большинства не существует вопросов этики, которую они путают с моралью. Но почему умные люди ведут споры с учёными о происхождении земного? Может быть от гордыни? Есть же чудо рождения человека внутри обезьяны. Чудо, которое повторяется каждый раз на наших глазах в онтогенезе каждого человека. Каким образом возникает в обезьяне нравственный закон? Что делает для этого среда (культура, язык, воспитание), а что наследственность. Вот область применения потенциала креацианистов.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2010-05-29 06:25 am (UTC)(link)
Обезьяна - НЕ человек. Как и Homo sapiens...

В этом-то всё и дело.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2010-05-28 06:43 pm (UTC)(link)
Поэтому остаюсь на своем мнении: оценивать любой поступок с этической точки зрения должен сам. Однозначной ситуации здесь нет: разные люди поступили бы по-разному. И поддержки Вам ничьей не надо. Даже если Вы поступите в чем-то неправильно, это Ваши проблемы со своим внутренним представлением о правильности. И уж, безусловно, Ваш авторитет в вопросах, обсуждаемых на дискуссиях, никак не пострадал от этого поступка.

Интересное наблюдение, как к вопросу об участии в передаче подходят учёные и гумманитарии.

Все люди ненаучного склада ума ориентированы на действия и эмоции: "рубанем здесь и посмотрим, что будет, а если нет - то ты трус и не мужик". У всех учёных системный подход - контроль условий (как в эксперименте), взвешенный подход по факторам при принятии решения и (!о ужас!) ориентированность на заданный результат. Непосвященному это кажется предвзятостью и косностью мышления. Однако, на самом деле именно так и работает наша система знания. На это указывал К.Поппер ("теория(предположение) всегда предшествует любым измерениям и наблюдениям") и даже Дарвин "Как странно, что никто не видит, что всякое наблюдение должно производиться за или против какого-либо мнения..." Поэтому учёные открыто и не стесняясь эту свою изначальную ориентированность на результат и показывают.

Но, несмотря на это, для науки, не важна истинность конкретной теории. Гораздо важнее, чтобы обсуждение её происходило в определённых рамках критического мышления. Критика должна быть логичной и рациональной. Поэтому так важно, чтобы подбирались оппоненты, способные поддерживать такую дискуссию. Задача классического теиста обратна - выбить всякую рациональную основу, запутать (как сложен мир и мал человек) и на фоне спутанного мышления выдвинуть иррациональные (эмоциональные)критерии оценки.

Таким образом, здесь здесь столкнулись два мировоозрения, две системы ценностей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_bigbrother_/ 2010-05-29 07:09 am (UTC)(link)
Посчитайте ещё меня - в поддерживающих :).

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2010-05-29 02:24 pm (UTC)(link)
>после этого поста я вижу около 90 новых френдов
И afranius ещё +1. В Нашем лице.
Thnx за эпический тхред, позволивший найти Ваше Жыжэ и вспомнить про Жыжэ Вашего зогмечательного коллеги Кирилла Еськова.

[identity profile] avva.livejournal.com 2010-05-31 10:23 am (UTC)(link)
‎Тоже считаю, что вы совершенно правильно поступили.

[identity profile] kub.livejournal.com 2010-05-31 11:11 am (UTC)(link)
Вся эта дискуссия, если отбросить взаимоотношения вас и Быкова (может быть стоило сначала их, отношения, выяснить тет-а-тет?), сводится к тому, что популяризация науки и её достижений находится в Росси в таком упадке, что мама не горюй. И в этом ой как большая вина и СМИ, и РАН. И с этим что-то надо делать. И ой как срочно.

[identity profile] a-paschenko.livejournal.com 2010-06-01 08:58 am (UTC)(link)
Картина вырисовывается следующая: пока существует власть, что рассматривает страну как дойную корову, с этим поделать ничего нельзя. В частности, государство захватило ТВ прежде всего для того, чтобы исключить критические в свой адрес передачи и высказывания, а не чтобы проводить какую-либо образовательную политику. И при этом, разумеется, считает, что ТВ должно себя обеспечивать по максимуму: реклама->рейтинг->сенсации, скандалы, оболванивание. Это, кстати, убивает двух зайцев: помимо доходности ТВ, последнее способствует превращению граждан в невежд, что крайне выгодно власти. Временной власти. После которой - хоть потоп.