macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2017-01-04 11:57 am

Окситоцин, любовь и война

Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. При коллективной охоте на мелких обезьян окситоцин у шимпанзе тоже повышается, но не так сильно. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».

Читать полностью

Для тех, кто прочел статью по ссылке, добавлю небольшой комментарий от себя. Неформальный, ненаучный, некорректный, чистые домыслы и грубое биологизаторство, ага. 

Это очень важная работа, благодаря которой в общих чертах складывается весь окситоциновый пазл. Окситоцинэргическая система у млекопитающих с давних пор служила для регуляции репродктивного и родительского поведения. У социальных видов и у тех, кто формирует устойчивые брачные пары, эта система кооптируется для обслуживания аффилиативных (дружеских) отношений и привязанностей, а также для координации групповых действий (как, например, при коллективной охоте на мелких обезьян, которую практикуют шимпанзе). У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей), эта система может быть привлечена еще и для обслуживания парохиальности и парохиального альтруизма. "Гормон любви и дружбы" становится "Гормоном любви, дружбы, координации групповых действий и войны" (не цепляйтесь к такому употреблению термина "гормон", я использую здесь это слово в расширенном смысле, поэтому в кавычках).

Развитая окситоцинэргическая система регуляции социального поведения - удобнейшая преадаптация для создания системы, регулирующей военное поведение. Окситоцин усиливает аффилиацию; чувствительность к положительным социально-значимым стимулам (т..е. к аффилиативным действиям и сигналам сородичей); отсюда - сплоченность, чувство "один за всех и все за одного", боевое братство - замешанное на остром чувстве любви к "своим", к боевым товарищам, к тем кто с нами. 

Окситоцин притупляет чувство страха - в случае родительского поведения это полезно, чтобы защищать детеныша. Насколько это полезно в случае войны - пояснять не нужно.

А еще окситоцин повышает доверчивость (показано на людях). Отсюда - повышенная уязвимость к пропаганде, исходящей от "своих", если присутствует социальный контекст "наших бьют". Только очень ленивый лидер не использует эту уязвимость (и проиграет битву).

В обсуждаемой статье описано поведение шимпанзе в ходе инициации боевого рейда (есть также видео). Громкие вопли, беготня, объятия, растущее возбуждение, троганье друг друга за гениталии. Затем начинается рейд - и обезьяны замолкают, сосредотачиваются, идут бесшумно и чутко, держат строй.

Сравните это, например, с типичными средневековыми батальными сценами в голливудовских фильмах (которые, вероятно дают идеализированное, сказочное, но естественное для нас представление об инициации межгрупповой стычки). Сначала страх и сомнения, потом пламенные речи вождей, громкие крики, объятия, чувство боевого братства - и страх отступает, и появляется спокойная решимость...  Я, слава богу, никогда не принимал участия в боевых действиях. Но  вспомните чувства, которые захватывали участников протестных митингов. Помните, у многих было такое чувство, что кругом столько прекрасных людей. Это, я думаю, был выброс окситоцина, стимулируемый социальным контекстом "мы вместе против них". 

Похоже, любовь и война крепко связаны через окситоцинэргическую систему. Эта связь, конечно,  ни в коем случае не является неразрывной. Плохо то, что межгрупповая вражда - сильнейший стимул для любви, и поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды.




[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2017-01-04 06:48 pm (UTC)(link)
Просто многие люди не умеют и по разным причинам не хотят учиться контролю над собой, своим телом, своими состояниями... да и вообще - жизнью....
А бывает так, что бейсь хоть головой об стену, ничего не можешь контролировать. Контролировать можно, если есть физические пути для этого в организме.
И какое подавляющее большинство вы имеете в виду? Вон то, которое истерически обвиняет во всём Омерику или ещё кого-то в собственных неудачах? Это они-то контролируют свои действия?

[identity profile] anthropology-f.livejournal.com 2017-01-04 07:45 pm (UTC)(link)
Ну, действия контролировать то ещё можно... Это всё "оперативка". А вот поведение не контролирует никто)

[identity profile] terlimne.livejournal.com 2017-01-05 01:40 pm (UTC)(link)
А бывает так, что бейсь хоть головой об стену, ничего не можешь контролировать.

Бывает. Как правило, это связано с отклонениями от здоровой нормы в организме - сугубо органические поражения. Или психиатрическое заболевание (там вся гормоналка начинает скакать, причем по каким-то особым законам, которые еще до конца не определены... а если учитывать, что существует некоторое количество биотипов ЦНС, по-разному реагирующих на одни и те же медицинские препараты и, видимо, имеющие собственные "здоровые" настройки, то все, конечно, очень сложно).

Контролировать можно, если есть физические пути для этого в организме.
Именно.

И какое подавляющее большинство вы имеете в виду?
Которое ходит на работу, воспитывает и поднимает детей, не спивается, не совершает жестоких преступлений, но... конечно, периодически испытывает самые разные состояния сознания, ошибается, учится, переживает массу событий, которые могут сломать человека, буквально угробить его здоровье или "выбросить" за рамки здоровой нормы на какое-то время...
И не важно, какую "чушь" порой несут взрослые люди - очень многие просто обладают искаженными представлениями об окружающей реальности. Это не значит, что они в принципе не в состоянии себя контролировать. Обычно начинаешь говорить с человеком, даже оппонентом яростным в личном разговоре и убеждаешься - он вполне адекватен и в состоянии воспринимать тебя... если, конечно, ты не ставишь себе целью немедленно завербовать его в свою организацию, сделать адептом своей веры, не угрожаешь его здоровью, спокойствию, его семье и т.п. При углубленном знакомстве, участии в общих делах, постоянном наблюдении за окружающими - тоже уже начинаешь видеть, когда люди в состоянии контролировать себя и понимают в целом зачем живут и за что держатся в этой жизни, а когда - нет. Короче, важно без предрассудков подходить к людям и научиться самому обходить собственные "триггерные" точки восприятия. А то... бывает, услышит человек "звон", но понятия, не имеет где он... а уже вовсю ораторствует на собственную тему.

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2017-01-05 04:24 pm (UTC)(link)
Здоровая норма — это такое, скажем так, растянутое понятие, что я б побоялся его вообще упоминать, но дело, конечно, ваше. Возможно, в вашей реальности она-таки существует.
Ходить на работу и воспитывать детей можно не приходя в сознание. Запросто, причём. И хотя на первый взгляд может казаться наличие контроля, на деле его там нет или оно минимально. Впрочем, наверное, у нас разное восприятие пределов контроля.
И зачем живут эти люди? Неужели это большинство знает? Или оно делает и знает то, что делают другие и что позволено делать и знать, в том числе и в рамках закона?
Edited 2017-01-05 16:25 (UTC)

[identity profile] terlimne.livejournal.com 2017-01-06 05:11 pm (UTC)(link)
Ходить на работу и воспитывать детей можно не приходя в сознание.

Да, видела подобные примеры, хотя я бы сформулировала иначе: осознанности во многих наших современниках мало, а для диагностики пребывания человека в сознании на самом деле достаточно того, что он знает как его зовут, сколько ему лет, в каком населенном пункте он живет, какой текущий год, узнает близких и не путает, к примеру, унитаз с холодильником.
Осознанность - это то, что можно и нужно развивать - через образование, через воспитание.
Сознание - оно всегда с нами, пока мы в состоянии контактировать друг с другом, договариваться от каких-то общих ориентирах (связь, местоположение, название распространенных бытовых явлений и т.п.).

Очень просто сказать себе, что большинство вокруг - бессознательные зомби. Значительно проще, чем вникнуть на деле в нюансы жизни каждого из близких, услышать их, понять их... а главное - получить подтверждение тому, что вы слышите и понимаете их сами правильно...
Может быть у нас разный жизненный опыт. Я видела очень разных людей, со многими общалась напрямую, непосредственно и достаточно близко - среди моих личных знакомых много личностей с самого дна жизни и с самых "высших" слоев бытия (ученых, крупных бизнесменов, политиков).
Иногда осознанности того, что происходит с человеком в бомже больше, чем в "высокой персоне". Но то, что все они в сознании - однозначно.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2017-01-07 05:22 pm (UTC)(link)
(флегматически) я бы даже сказал, что ходить на работу и воспитывать детей, пока эти дети наконец не перестанут требовать сиську и сменить пелёнки, и при этом хоть изредка приходить в сознание - абсолютно невозможно.

Лично я, например, в сознание практически не приходил.

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2017-01-07 07:36 pm (UTC)(link)
Не исключаю. Не привлекался, бог миловал.