macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2017-01-04 11:57 am

Окситоцин, любовь и война

Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. При коллективной охоте на мелких обезьян окситоцин у шимпанзе тоже повышается, но не так сильно. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».

Читать полностью

Для тех, кто прочел статью по ссылке, добавлю небольшой комментарий от себя. Неформальный, ненаучный, некорректный, чистые домыслы и грубое биологизаторство, ага. 

Это очень важная работа, благодаря которой в общих чертах складывается весь окситоциновый пазл. Окситоцинэргическая система у млекопитающих с давних пор служила для регуляции репродктивного и родительского поведения. У социальных видов и у тех, кто формирует устойчивые брачные пары, эта система кооптируется для обслуживания аффилиативных (дружеских) отношений и привязанностей, а также для координации групповых действий (как, например, при коллективной охоте на мелких обезьян, которую практикуют шимпанзе). У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей), эта система может быть привлечена еще и для обслуживания парохиальности и парохиального альтруизма. "Гормон любви и дружбы" становится "Гормоном любви, дружбы, координации групповых действий и войны" (не цепляйтесь к такому употреблению термина "гормон", я использую здесь это слово в расширенном смысле, поэтому в кавычках).

Развитая окситоцинэргическая система регуляции социального поведения - удобнейшая преадаптация для создания системы, регулирующей военное поведение. Окситоцин усиливает аффилиацию; чувствительность к положительным социально-значимым стимулам (т..е. к аффилиативным действиям и сигналам сородичей); отсюда - сплоченность, чувство "один за всех и все за одного", боевое братство - замешанное на остром чувстве любви к "своим", к боевым товарищам, к тем кто с нами. 

Окситоцин притупляет чувство страха - в случае родительского поведения это полезно, чтобы защищать детеныша. Насколько это полезно в случае войны - пояснять не нужно.

А еще окситоцин повышает доверчивость (показано на людях). Отсюда - повышенная уязвимость к пропаганде, исходящей от "своих", если присутствует социальный контекст "наших бьют". Только очень ленивый лидер не использует эту уязвимость (и проиграет битву).

В обсуждаемой статье описано поведение шимпанзе в ходе инициации боевого рейда (есть также видео). Громкие вопли, беготня, объятия, растущее возбуждение, троганье друг друга за гениталии. Затем начинается рейд - и обезьяны замолкают, сосредотачиваются, идут бесшумно и чутко, держат строй.

Сравните это, например, с типичными средневековыми батальными сценами в голливудовских фильмах (которые, вероятно дают идеализированное, сказочное, но естественное для нас представление об инициации межгрупповой стычки). Сначала страх и сомнения, потом пламенные речи вождей, громкие крики, объятия, чувство боевого братства - и страх отступает, и появляется спокойная решимость...  Я, слава богу, никогда не принимал участия в боевых действиях. Но  вспомните чувства, которые захватывали участников протестных митингов. Помните, у многих было такое чувство, что кругом столько прекрасных людей. Это, я думаю, был выброс окситоцина, стимулируемый социальным контекстом "мы вместе против них". 

Похоже, любовь и война крепко связаны через окситоцинэргическую систему. Эта связь, конечно,  ни в коем случае не является неразрывной. Плохо то, что межгрупповая вражда - сильнейший стимул для любви, и поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды.




[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2017-01-04 01:09 pm (UTC)(link)
Ну да, с wolf-kitses мы не совпадаем во взглядах чуть менее, чем по всем актуальным вопросам :)

Показательно его заключение:
"Я думаю, популярность гипотезы Боулса среди публики связана не с научными достоинствами — новые утверждения здесь неверны, а верные не новы, а с идеологическим майнстримом современности. Мол, коллективизм – это плохо, он репрессивен, чтобы не воевать, надо быть индивидуалистом, думать не об обществе, а о себе и пр. «дух времени» современного капитализма."

Я со своей стороны тоже подозреваю, что в этой критике слишком много идеологического подтекста (марксистского). Поэтому я воздерживаюсь от прямых споров в данном случае. И предпочитаю следовать научному "майнстриму".

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2017-01-04 01:27 pm (UTC)(link)
Речь, во-первых, не про научный, а про идеологический мэйнстрим (согласитесь, это несколько разные вещи).
Во-вторых, это именно что заключение, выводимое из перечисленных ранее фактов, и которое, как и любое другое суждение, можно оспорить. Вопрос в другом: оспариваете ли вы приводимые там ранее факты? Т.е. считаете ли вы, что автор искажает реальность, и на самом деле этих фактов не существует? Или факты действительно реальны, но трактовать их необходимо совершенно иначе, потому что существует значительно более объёмный массив фактов, противоречащий этим трактовкам?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2017-01-04 01:48 pm (UTC)(link)
Он говорит про идеологический мейнстрим, а я вполне сознательно - про научный. Не будучи специалистом в вопросе об уровне агрессии у предков современных людей, я склонен ориентироваться на публикации в уважаемых рецензируемых журналах.
Факты, приводимые wolf kitses, допускают разные интерпретации, что и наблюдается в научной литературе.
Публикации сильно расходятся в оценках уровня кровопролитности в палеолите. Я привел две ссылки, и там в одном случае дается уровень порядка 15% смертей в конфликтах с конспецификами, а в другом - почти на порядок меньше. Возможно, в обоих случаях авторы, вольно или невольно, подгоняли данные к желаемому результату. Во второй статье это особенно заметно на примере неандертальцев из Эль-Сидрон, которые записаны как "ненасильственные смерти", хотя там на костях недвусмсленные следы каннибализма.
Но в любом случае - будь то 15% или 2% - все равно это нехилый уровень кровопролитности.
И wolf kitses в общем-то тоже признает, что кровопролитие имело место. Так что по большому счету я вообще не вижу, каким образом его рассуждения опровергают гипотезу Боулза.

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2017-01-04 04:25 pm (UTC)(link)
Хилый ли или нехилый уровень в 15% - сказать сложно.
Во-первых, возражение такое, что уровень смертей от голода, болезней и т.п. намного выше, поэтому и отбор в плане уменьшения или увеличения агрессивности у человека работать особо не будет.
Во-вторых, мне, к сожалению, неизвестны данные по насильственным смертям в разные исторические периоды. У вас они есть? Я сейчас на полном серьёзе спрашиваю. Было бы интересно сравнить данные по, скажем, классической античности, раннему средневековью и т.п. с этими 15%. Потому что если где-нибудь в античности будет 20% - тогда да, эти 5% - наверное, просто ошибка метода, и уровень кровопролития особо не менялся, мы какими злобными были, такими и остались. А если, скажем, 50% - так значит насильственная смертность в палеолите действительно была ни о чём, это мы благодаря цивилизации так озлобились.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2017-01-04 04:53 pm (UTC)(link)
По ссылкам, которые я приводил, можно добраться до данных. Ко второй статье там есть скачиваемая таблица с данными, если память мне не изменяет.

"уровень смертей от голода, болезней и т.п. намного выше, поэтому и отбор в плане уменьшения или увеличения агрессивности у человека работать особо не будет."

Дело не (только) в агрессивности, а вообще - в умении побеждать в конкуренции, расширяя свою территорию и обеспечивая себе (своей группе) доступ к ресурсам. Не обязательно убивать врагов насмерть - достаточно просто набить им рожи, запугать или любым другим способом прогнать с лучших земель, где много добычи, и загнать в болото, где они сдохнут от голода и болезней. А сплоченность, парохиальный альтруизм, верность своим - очень даже способствуют шансам на победу в таких противостояниях. Для эффективного отбора "на сплоченность" конфликты не обязательно должны сопровождаться массовыми убийствами.

[identity profile] aosypov.livejournal.com 2017-01-05 02:04 am (UTC)(link)
Кстати, да. Демонстративность в конфликте как замена прямому физическому столкновению не нами придумана, а демонстративность сплоченной группы, зуб даю - весьма велика, более того - намеренно повышена. Это у любого этнографа можно спросить, одна парадная военная форма чего стоит, про перья в волосах я уж молчу.
Edited 2017-01-05 02:07 (UTC)

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2017-01-04 05:27 pm (UTC)(link)
Благодаря организации процесса цивилизованное смертоубийство вышло на новый уровень, что не отменяет наличия смертоубийств до организации процесса.