macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2017-01-04 11:57 am

Окситоцин, любовь и война

Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. При коллективной охоте на мелких обезьян окситоцин у шимпанзе тоже повышается, но не так сильно. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».

Читать полностью

Для тех, кто прочел статью по ссылке, добавлю небольшой комментарий от себя. Неформальный, ненаучный, некорректный, чистые домыслы и грубое биологизаторство, ага. 

Это очень важная работа, благодаря которой в общих чертах складывается весь окситоциновый пазл. Окситоцинэргическая система у млекопитающих с давних пор служила для регуляции репродктивного и родительского поведения. У социальных видов и у тех, кто формирует устойчивые брачные пары, эта система кооптируется для обслуживания аффилиативных (дружеских) отношений и привязанностей, а также для координации групповых действий (как, например, при коллективной охоте на мелких обезьян, которую практикуют шимпанзе). У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей), эта система может быть привлечена еще и для обслуживания парохиальности и парохиального альтруизма. "Гормон любви и дружбы" становится "Гормоном любви, дружбы, координации групповых действий и войны" (не цепляйтесь к такому употреблению термина "гормон", я использую здесь это слово в расширенном смысле, поэтому в кавычках).

Развитая окситоцинэргическая система регуляции социального поведения - удобнейшая преадаптация для создания системы, регулирующей военное поведение. Окситоцин усиливает аффилиацию; чувствительность к положительным социально-значимым стимулам (т..е. к аффилиативным действиям и сигналам сородичей); отсюда - сплоченность, чувство "один за всех и все за одного", боевое братство - замешанное на остром чувстве любви к "своим", к боевым товарищам, к тем кто с нами. 

Окситоцин притупляет чувство страха - в случае родительского поведения это полезно, чтобы защищать детеныша. Насколько это полезно в случае войны - пояснять не нужно.

А еще окситоцин повышает доверчивость (показано на людях). Отсюда - повышенная уязвимость к пропаганде, исходящей от "своих", если присутствует социальный контекст "наших бьют". Только очень ленивый лидер не использует эту уязвимость (и проиграет битву).

В обсуждаемой статье описано поведение шимпанзе в ходе инициации боевого рейда (есть также видео). Громкие вопли, беготня, объятия, растущее возбуждение, троганье друг друга за гениталии. Затем начинается рейд - и обезьяны замолкают, сосредотачиваются, идут бесшумно и чутко, держат строй.

Сравните это, например, с типичными средневековыми батальными сценами в голливудовских фильмах (которые, вероятно дают идеализированное, сказочное, но естественное для нас представление об инициации межгрупповой стычки). Сначала страх и сомнения, потом пламенные речи вождей, громкие крики, объятия, чувство боевого братства - и страх отступает, и появляется спокойная решимость...  Я, слава богу, никогда не принимал участия в боевых действиях. Но  вспомните чувства, которые захватывали участников протестных митингов. Помните, у многих было такое чувство, что кругом столько прекрасных людей. Это, я думаю, был выброс окситоцина, стимулируемый социальным контекстом "мы вместе против них". 

Похоже, любовь и война крепко связаны через окситоцинэргическую систему. Эта связь, конечно,  ни в коем случае не является неразрывной. Плохо то, что межгрупповая вражда - сильнейший стимул для любви, и поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды.




[identity profile] rezult-forze.livejournal.com 2017-01-04 10:55 am (UTC)(link)
понимаете, какая штука. любое боевое подразделение - будь то бригада морской пехоты, мотострелковый батальон или экипаж подводной лодки - во время боевых действий руководствуются не эмоциями и гормональным фоном, а соответствующим Боевым Уставом. в нём чётко и исчерпывающе, с подробностями прописано, что следует делать в той или иной ситуации, включая и случаи прямого столкновения с противником. собственно, вся военная служба и состоит в тренировках и заучивании положений этих Уставов, а также отработки связок "действие-противодействие". поэтому для военного критических или угрожающих ситуаций просто не бывает - все они давно им изучены, шаблонированы и он готов к действиям по мере изменения ситуации.
я всё к тому, что сравнение с обезьяними войнами мне представляется неудачным и неверным. летучая мышь летает и пчела летает - но по-разному. вы биолог, вы поймёте.

[identity profile] kirill yudin (from livejournal.com) 2017-01-04 11:25 am (UTC)(link)

[identity profile] rezult-forze.livejournal.com 2017-01-04 11:44 am (UTC)(link)
вот-вот. норвежским потешным войскам и норвежским ряженым в солдатов гомосексуалистам это простительно. они и воюют соответственно.

[identity profile] goldy-powder.livejournal.com 2017-01-04 12:51 pm (UTC)(link)
Вот и дивергенция подтянулась из коммента выше. Норвежцы педики, мусульмане истерички. Правильные бабуины только в своем стаде!

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2017-01-04 03:56 pm (UTC)(link)
Именно, именно.

[identity profile] gilgamesh-lugal.livejournal.com 2017-01-04 01:48 pm (UTC)(link)
Успокойся, банан скушай, термитами зажуй.

[identity profile] aosypov.livejournal.com 2017-01-05 01:54 am (UTC)(link)
Эму низя, термитами - не по Уставу. Его специально дрессировали бананов не есть, в училище, как он сам признался.
Edited 2017-01-05 02:10 (UTC)

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2017-01-04 03:57 pm (UTC)(link)
Спасибо, повеселил. Я все ждал, читая ветку, когда же будет прокол, и - на тебе.

[identity profile] progzi2.livejournal.com 2017-01-05 05:40 am (UTC)(link)
уау. прочитал коменты к видео. крайне впечатлен.
демонстрация тезиса не могла бы быть ярче.

[identity profile] thanven.livejournal.com 2017-01-04 11:56 am (UTC)(link)
Интересно, а то, что в день ВДВ надо обниматься и купаться в фонтанах, это тоже в уставе прописано? Только умоляю, не говорите, что это не настоящие десантники и т.п.

[identity profile] rezult-forze.livejournal.com 2017-01-04 12:00 pm (UTC)(link)
а разве сразу после купания и обнимашек десантники стройными колоннами идут в бой?

[identity profile] thanven.livejournal.com 2017-01-04 12:20 pm (UTC)(link)
Нет, не обязательно, не все и не сразу (хотя некоторая часть из них таки да, идёт в бой, причём даже не отходя далеко от упомянутого фонтана;) ). Нутк и автор привёл в пример протестные митинги, после которых участники далеко не всегда сразу же бегут строить баррикады и штурмовать Зимний (хотя случается и такое). Речь о том, что подобное поведение способствует возникновению ощущения «боевого братства».

[identity profile] aspidisca.livejournal.com 2017-01-05 12:49 pm (UTC)(link)
Не сразу, этим человек от обезьяны и отличается. Также обезьяна будет напрягаться, если видит банан и хочет его достать, а человек целый месяц на работу ходит, чтобы получить деньги, и даже не всегда сразу покупает на них бананы, а иногда кладёт в банк на более отдалённые цели.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2017-01-04 12:23 pm (UTC)(link)
Ваше боевое подразделение прошло определённую муштру, в процессе которой у него вырабатываются условные рефлексы.
Цель: заставить вас бояться командира больше, чем врага и смерти. Для этого используются методы психологического насилия и запугивания.
Вырабатывается рефлекс подчинения: солдат не убегает из окопа потому что ему приказали тут сидеть (даже если он осознаёт, что это глупо и бессмысленно).

Так что сравнение шимпанзе с армией эпохи муштры некорректно, вы правы.

[identity profile] greys-vandir.livejournal.com 2017-01-04 03:09 pm (UTC)(link)
"я всё к тому, что сравнение с обезьяними войнами мне представляется неудачным и неверным. "

rezult_forze мне сдаётся, вы просто чрезмерно погружены в профессию. А если немного отодвинуться и представить, как бы повели себя бойцы, если бы не проходили многочисленные стадии обучения/подавления, то картина была бы ровно такая же, как и у шимпанзе. Могу ошибаться, но мне кажется поведение групп людей мало чем может отличаться от поведения групп шимпанзе, если отбросить культурный фактор.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2017-01-04 03:41 pm (UTC)(link)
любое боевое подразделение - будь то бригада морской пехоты, мотострелковый батальон или экипаж подводной лодки - во время боевых действий руководствуются не эмоциями и гормональным фоном, а соответствующим Боевым Уставом. в нём чётко и исчерпывающе, с подробностями прописано, что следует делать в той или иной ситуации, включая и случаи прямого столкновения с противником

Это только очень хорошо подготовленных профессионалов касается, да и то не всегда. Особенно не всегда - в бою с превосходящим по силам противником.