macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-09-22 02:03 pm

Первая лекция курса "Эволюция человека"

Прочел вчера первую лекцию своего курса "Эволюция человека".
Вот впечатления слушателя (спасибо, Грейс!)
А мои впечатления - смешанные. Публика очень хорошая, хотя людей пришло гораздо меньше, чем я ожидал. Обычно данная тема привлекает намного больше народа, чем просто теория эволюции или история жизни на Земле, но на те два курса на первые лекции приходило больше 100 человек, а на этот раз всего 70 с небольшим + 30 человек слушали онлайн-трансляцию. То ли сказывается падение уровня жизни, то ли я поднадоел со своими лекциями, то ли публика уже "перекормлена" информацией по антропогенезу, благо, в последние годы появилась действительно целая куча новых книг, сайт "антропогенез.ру", да и публичных лекций читается много.
Сложность в том, что публика очень разная: с одной стороны, я видел в зале крутых специалистов, преподавателей вузов, учеников З.А.Зориной, в то время как многие другие слушатели не имеют биологической подготовки. И не очень понятно, на кого ориентироваться. Во время первой лекции я ориентировался, как-то само собой получилось, на наименее подготовленную часть аудитории, а как дальше пойдет - не знаю, ведь там будут и довольно сложные темы. По крайней мере на первых 4-6 лекциях сложность материала будет неуклонно нарастать. Вчера мои попытки не рассказывать подробно кое-какой материал, который, как мне казалось, и так всем хорошо известен, был встречен неодобрительно: пришлось вернуть пропущенный слайд и все-таки рассказать подробно. Ничего плохого в этом нет, но в итоге я успел рассказать не очень много, гораздо меньше, чем планировал. Возможно, если так пойдет дальше, я просто не уложусь в отпущенные 14 лекций. Ладно, посмотрим. Собственно, этот пост я пишу в надежде получить какой-нибудь feedback от слушателей.



[identity profile] 3vdx.livejournal.com 2016-09-22 11:13 am (UTC)(link)
Неожиданно..
Возможно, слабая информационная поддержка предстоящих мероприятий была?

[identity profile] measureofalife.livejournal.com 2016-09-22 11:38 am (UTC)(link)
Александр Владимирович, было очень интересно!
Лично у меня биологической подготовки нет, но есть воспоминания со школьных уроков биологии, прочтенные ваши книги, Докинза и т.д. В конце концов, если что-то будет непонятно, потом всегда можно погуглить. Так что в усложнении материала нет ничего страшного.

Мне показалось, вы немного недопоняли ребят, которые просили вернуть слайд: они просто хотели его сфотографировать. И, видимо, постеснялись вам сказать, что можно его не проговаривать.

[identity profile] greys-vandir.livejournal.com 2016-09-22 11:46 am (UTC)(link)
Александр Владимирович, я думаю сказывается общая депрессия. Людям становится тяжело кушать нормально, а тут "какая-то" биология. Это когда всё хорошо можно было и поучиться. А теперь же скрепы... Так что вы не виноваты, вы как всегда сделали блестящую лекцию. Даже мне, которая уже прослушала два ваших курса было снова интересно! И я обязательно буду ходить на остальные и агитировать. Такая сложная тема, как эволюция вообще требует постоянного освежения в голове.

Пы.Сы. На счёт слайда, его не надо было объяснять, его просто не успели сфотографировать. В зале сидят учителя биологии, они используют ваши слайды на своих уроках. ;-)

[identity profile] testosteronio.livejournal.com 2016-09-22 11:55 am (UTC)(link)
Я думаю, падение интереса связано с тем, что вы не рассказываете людям ничего нового.

Всё тоже самое можно услышать у г-на Дробышевского.

[identity profile] kaiser-dev.livejournal.com 2016-09-22 01:05 pm (UTC)(link)
Спасибо за лекцию.
Я скажу, почему пришел я. Я пришел на вашу лекцию ради сына. Он школьник. Много чего не понял. Но самое главное он должен увидеть что мир другой, что есть другие люди, которые что-то ищут, изучают, стараются понять окружающий мир. Сложность материала не сильно важна. Главное, это увидеть что есть логика в рассуждениях, что есть факты.
Я два года назад читал ваш сайт http://evolbiol.ru/. Лично мне этого было достаточно, чтобы изменить свое миропонимание. Так бы я не пришел на лекцию, т.к. мне достаточно информации. Ваш сайт + наблюдение за окружающим миром + свои размышления и сопоставление дают серьезную жизненную платформу.
Спасибо вам за ваш труд. Как минимум на одно благодарного человека стало больше после вашей лекции.

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2016-09-22 01:34 pm (UTC)(link)
а имеет смысл слушать курс тем кто ваш двухтомник читал? =)
информации действительно много сейчас и очень качественной. может я ошибаюсь, но мне кажется те кто хотел уже прочитал ваши книги, антропогенез, подписался на ФБ и так далее.
вот студентам всегда нужно и вот на них и ориентироваться мне кажется.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-09-22 02:11 pm (UTC)(link)
Извините за оффтоп, хотела спросить - а как Вы относитесь к недавним попыткам развенчания представления о мирных и неагрессивных бонобо? К сожалению, не могу найти статью на эту тему (ссылку из Википедии удалили, а Гугл находит только сообщения об охоте у бонобо, в то время как в той статье было о внутривидовой агрессии).

[identity profile] kskpoisk.livejournal.com 2016-09-22 02:39 pm (UTC)(link)
Добрый день!
Мы приводили двух школьниц. 9 класс, хорошая школа, но не биопрофиль.
Сейчас спросили у них про впечатление, вот что девочка ответила:
"Он очень размеренно и детально рассматривал каждый аспект. Поэтому все было очень доступно и предельно ясно. Временами эта детальность наскучивала, но т.к. сама тема невероятно интересная, то и слушать про все детали было увлекательно. Ну, мне очень понравилось) он все доступнее, чем в книге, рассказывает (хотя и и из книги все понимала). Это очень здорово))"

А у меня чисто технический комментарий: на слайде, где последовательности нуклеотидов, изображение было слишком мелким, замены не видны.

[identity profile] iditevpen.livejournal.com 2016-09-22 03:22 pm (UTC)(link)
Добрый день!

Да, информации уже много и те, кто этим интересуется, конечно, предпочли бы не повторения уже известного, а, во-первых, углубления темы и, во-вторых, самых свежих новостей.

Не уложиться - это плохо. Но наоборот - тоже не очень хорошо :)
Когда в прошлом сезоне именно из-за того, что на многих лекциях говорилось то, что можно было (и, видимо, планировалось) оставить на следующую - и в итоге материала не хватило на последнюю лекцию (и пришлось повторять то, что уже было) - это тоже было досадно :) Особенно для слушателей :) Я смотрела прошлый ваш курс по истории жизни на Земле, и накладка с последней лекцией (когда снова было про морских ежей) чуть не смазала всё впечатление.
Но это мелочи, извините меня.
В основном же - спасибо вам и всяческих успехов и благ :)

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-09-22 03:57 pm (UTC)(link)
Ну, в общем-то, любой нормальный лектор будет во многом рассказывать уже известное. Потому как только свежайшие сегодняшние новости не ложатся в цельную картину без уже известного, они ж не с хрена спрыгнули, а появились в результате систематической работы.

Извините, это я сейчас сказал что-то известное, хотя и не лектор. Ниудержалсо.

[identity profile] kskpoisk.livejournal.com 2016-09-22 04:14 pm (UTC)(link)
Мы сами пришли не за новой информацией, а чтобы посмотреть, как можно хорошо рассказывать старую. Так что нам будет интересно при любом уровне сложности.

[identity profile] iditevpen.livejournal.com 2016-09-22 04:15 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] martin-222.livejournal.com 2016-09-22 04:19 pm (UTC)(link)
Времени нет. Ходил бы, хоть и прочитал "всё" по теме.

[identity profile] polryby4.livejournal.com 2016-09-22 04:44 pm (UTC)(link)
Александр Владимирович, было интересно, хотя канва вашей лекции для меня не была новой. Мне кажется, Вам удалось найти хороший баланс между базовыми вещами с одной стороны, и интересными деталями и новыми данными с другой.
Вот только трансляция все время висла :(, поэтому часть интересных деталей оказалась для меня упущенной. Надеюсь, на следующих лекциях этой проблемы не возникнет.

[identity profile] rubus-caesius.livejournal.com 2016-09-22 05:01 pm (UTC)(link)
Мало понятно почему. В моем окружении (как раз потенциальные ваши слушатели) люди стали больше работать и меньше позволять себе изысканного для души. Или отчеты пишут, если научники :)

[identity profile] laiska.livejournal.com 2016-09-22 05:44 pm (UTC)(link)
Вечный вопрос отсутствующих: а записи будут?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-09-22 06:15 pm (UTC)(link)
Спасибо. Не понял только про морских ежей. Я рассказывал про них на последней лекции курса "История жизни на земле", весной этого года. Но до этого я про них в АРХЭ никогда не рассказывал. Этот материал, про ежей, до этого оглашался только один раз - на лекции "Просветителя" в доме культуры ЗИЛ.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-09-22 06:16 pm (UTC)(link)
Записи нет, но там есть онлайн-трансляция за 200 р.

[identity profile] laiska.livejournal.com 2016-09-22 06:19 pm (UTC)(link)
Это я знаю, но к сожалению, никак в это время не получается;0((( А запись можно смотреть когда удобно.

Пользуясь случаем, хочу сказать Вам огромное спасибо за Вашу просветительскую деятельность, и за книги в отдельности;0)

[identity profile] iditevpen.livejournal.com 2016-09-22 06:26 pm (UTC)(link)
Рассказывали, в этом же курсе. Видеозаписей курса у меня нет, но мне бы самой этого не придумать :)
Да ладно, мелочи, извините.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-09-22 07:30 pm (UTC)(link)
Ну да. И школьники еще. Ходят также школьные учителя.
И я по максимуму включаю новые данные, появившиеся за 5 лет после написания двухтомника.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-09-22 07:33 pm (UTC)(link)
В 2014 году в Nature была отличная статья, где подводились итоги многолетним наблюдениям за дикими сообществами шимпанзе и бонобо. Так вот, у шимпанзе было зарегистрировано более 150 убийств себе подобных, у бонобо - только одно. Так что сильно сомневаюсь я в правоте этих развенчивателей.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-09-22 07:34 pm (UTC)(link)
Спасибо большое!

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2016-09-22 07:34 pm (UTC)(link)
Уже который год пытаюсь на эти лекции попасть, но не успеваю. Хоть бы на полчаса попозже(((

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-09-22 07:43 pm (UTC)(link)
Скажу по секрету: там так все устроено, что начало лекции почти всегда задерживается минут на 10-15, а то и на 20. Так что если вы придете с получасовым опозданием, то на самом деле опоздаете совсем чуть-чуть.

Page 1 of 3