http://kihotkin.livejournal.com/ ([identity profile] kihotkin.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2016-04-03 05:54 am (UTC)

В принципе можете. Более того, если в России реализовать модель, что мы являемся такой огромной исследовательской лабораторией, а внедряется все это по большей части за рубежом - это определенно интересная модель развития. Но надо понимать, что на этом пути очень много сложностей.

К примеру. Лаборатория разработала некую инновацию и продает ее мировому гиганту. Как она оценивает стоимость - по стоимости своих затрат. Но чтобы вы могли совершить свою разработку помимо ваших внутренних затрат огромные затраты должно понести государство: на образование, на научную инфраструктуру, в конце концов содержать на одну успешную лабораторию десять "неспешных" (потому не все лаборатории работают над конечными продуктами, некоторые и просто на науку, да и потому что никогда не знаешь какая из них когда выстрелит). Кто будет государству компенсировать эти затраты?

Или к примеру, любой стране, имеющей инновационное производство, в большинстве случаев будет выгоднее не покупать готовые инновации, а переманивать инноваторов. Скажем, страна без инновационной промышленности вырастила 10 научных лабораторий: 1 дает отличный результат, 2 так себе, 7 пока работают в убыток. Страна с инновационной промышленности переманит к себе одну (или 3) лабораторию, а вас оставит с убытками.

В общем, я это все к тому, что все это обсуждаемые варианты. Но надо чтобы эти модели действительно обсуждались и разрабатывались. Кто это может сделать? В принципе кроме самих ученых особо никто. Но у них пока такого обсуждения нет - дискурс больше повернут на то как громко пищать, когда государственный нефтяной пирог сокращается.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting