macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-05 02:56 pm

Запустить камнем в понравившуюся особь - простой и эффективный способ ухаживания

Чернополосые капуцины в природе часто используют камни для раскалывания орехов. Аналогичное поведение есть у шимпанзе и макак-крабоедов. Еще они иногда стучат камнями по стволам деревьев. Некоторые ученые предполагают, что это делается для отпугивания хищников.

Но самое прекрасное - это как они используют камни в сексуальном контексте.
Очень милое, простодушное и эффективное поведение, а главное, абсолютно понятное. И именно поэтому смешное.

Самки этих обезьян, готовые к спариванию, швыряют камни в самцов, чтобы обратить на себя внимание. Другой вариант того же поведения – дернуть самца за хвост и отскочить. Самец, в которого самка попала камнем, делает вид, что сердится. Но его угрожающие жесты и позы почему-то не очень пугают самку, и дело обычно заканчивается спариванием. Примерно так же самец реагирует на камень, пролетевший мимо или упавший поблизости (вообще-то самки чаще промахиваются, чем попадают в цель, и ведь никак не узнаешь, нарочно они промахиваются или случайно). В одних сообществах самки демонстрируют это поведение часто (но всегда – только в тот период, когда они готовы к спариванию), в других – редко или никогда. Это говорит о том, что данное поведение не врожденное и передается путем обучения или подражания (Falótico T, Ottoni EB (2013) Stone Throwing as a Sexual Display in Wild Female Bearded Capuchin Monkeys, Sapajus libidinosus).

Картинка из статьи, показывающая, как самка по имени Педрита пристает к самцам, швыряя в них камешки:


Figure 1. Stills from video recordings, showing moments of two throwing events.
(a) Pedrita running with a stone just before throwing it at Beiçola;(b) Pedrita picking up a stone, (c, d) running, and (e) throwing the stone at Bochechudo. The video is available as supplementary material - Video S1.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2016-03-07 08:57 am (UTC)(link)
Для каждого животного наверняка существуют задачи, которые оно способно решить с первой попытки. Степень их сложности позволяет оценить уровень интеллекта. Но где тут качественный скачок? Если животное не может быстро решить задачу, значит, она для него слишком сложна. Перебор вариантов — это тоже разумный метод решения. Человек, пробующий перезагрузить компьютер, действует более разумно, чем тот, кто будет пробовать протирать пыль с его корпуса, но и действия последнего более осмыслены чем, скажем, молитва о здоровье компьютера. Вариантов для перебора существует бесконечно много, выбор некоторых из них — осмысленная деятельность, основанная на некоторой модели мира, существующей в голове испытуемого. Эта модель может быть очень несовершенна и даже полностью ошибочна, но она есть.

[identity profile] kskpoisk.livejournal.com 2016-03-07 10:16 am (UTC)(link)
Биологи, занимающиеся изучением мышления животных, не называют решение путем проб и ошибок разумным поведением. Они называют это оперантным обучением. Кроме того, если про какое-то поведение они утверждают, что оно разумное, они обязаны сначала доказать, что для этого поведения у животного нет врожденной программы действий, и что в данном случае нет оснований подозревать наличие оперантного обучения.

Посторонний человек может себя не ограничивать и называть разумным поведением то, что кажется ему разумным :)

[identity profile] catta.livejournal.com 2016-03-07 01:21 pm (UTC)(link)
Одна из проблем оценки общей разумности еще в том, что животные одного вида могут нехиоло отличаться склонностью к разумности поведения. К примеру, из двух моих макак одна всегда катает игрушки-кормушки, независимо от их формы, там если катать, то рано или поздно чего-то высыпется. А другая, живущая с предыдущей в одном вольере, поступает с комушками наиболее оптимальным способом: сферы с небольшими дырками катает, из приплюснутых с овальными дырками достает еду пальцем, а те что сложной формы со смещенным центтром тяжести и сравнительно большой дыркой переворачивает над головой и высыпает содержимое в себя, потряхивая игрушку. Они одного возраста, из одной колонии (но родители разные), с игрушками познакомились одновремнно (мы всегда даем 2 одинаковых), живут вместе и могут, теоретически, перенимать опыт.

[identity profile] kskpoisk.livejournal.com 2016-03-07 07:28 pm (UTC)(link)
Если хоть какое-то подкрепление есть, то можно гнать старое стереотипное действие, а не искать чего-то нового. Иногда подкрепляется - значит вариативное подкрепление.
А как получилось, что другая решает - чтобы в этом разобраться, надо было изначально писать на видео все встречи с игрушкой. Сейчас можно только придумывать версии разной степени правдоподобности.

Животные одного вида могут сильно отличаться, это верно. Поэтому можно работать с небольшим количеством животных и использовать формулировку "отдельные особи способны" - если решил хоть кто-то.
Edited 2016-03-07 19:29 (UTC)

[identity profile] catta.livejournal.com 2016-03-07 10:23 pm (UTC)(link)
Да, надо было писать, конечно. Но у нас цели несколько иные, поэтому не писали. А жалко страшно, потому что самым интересным была бы запись встречи макак и большого зеркала: сперва они обе обращались с ним как с потенциальным сородичем (делали коммуникационные знаки), и условно глупая макака продолжает это делать. А условно умная начала рассматривать ранее неедоступные обозрению части тела, особенно зад. При этом официальная точка зрения, насколько я знаю, что зеркальный тест макаки не проходят.

[identity profile] kskpoisk.livejournal.com 2016-03-08 05:46 am (UTC)(link)
По-моему, тут не так страшно, что нет видеозаписей. Насколько я помню, во многих работах на начальном этапе животному просто ставят зеркало в вольер, ничего не регистрируя, и анализируют потом только тест.
Можно проверить, если действительно нет информации, что макаки могут себя узнавать в зеркале, то можно протестировать вашу макаку, записать видео именно теста и писать, что "отдельные особи способны" :) Ну это если у вас кто-то захочет с этим возиться.

[identity profile] catta.livejournal.com 2016-03-08 07:07 am (UTC)(link)
Да, надо будет этим озаботиться.