macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-11-29 06:17 pm

10 лет на "Элементах"

Сегодня исполнилось ровно 10 лет с момента появления первой моей научной новости на сайте "Элементы".
За это время мы с Еленой Наймарк написали какое-то неимоверное количество этих новостей, перелопатив гору научной литературы и расширив свой кругозор до такой степени, что могли бы стать всезнайками, как Гермиона Грейнджер, если бы не природная скромность. Вот мои новости, вот ее. Подсчитал (благо дизайн сайта позволяет это сделать легко и быстро) и ужаснулся. В общей сложности 982 статьи! И мы продолжаем, между прочим, писать по две новости в неделю, невзирая ни на что, даже на появление молодых и талантливых авторов, которые пишут ничуть не хуже нас.

Я считаю, что раздел "новости науки" на Элементах на сегодняшний день представляет собой ценнейшую и уникальную энциклопедию научных открытий последнего десятилетия. И хочу поблагодарить людей, без которых ничего этого просто не было бы: прекраснейших редакторов и ведущих сайта "Элементы" Елену Мартынову и Михаила Воловича, куратора научно-популярных проектов закрывшегося фонда "Династия" (иностранного агента) Валентина Кориневского, и, разумеется, Дмитрия Борисовича Зимина, создателя фонда "Династия" (иностранного агента), на чьи деньги сайт существовал всё это время.

Есть вещи, которые останутся. Может быть, наши далекие потомки скажут: а знаете, даже в это унылое время, в начале 21-го века, в России было кое-что хорошее. Был, например, фонд "Династия", был сайт "Элементы" и премия "Просветитель". И как знать, скажут эти наши далекие потомки, может быть, из этих-то маленьких росточков и выросло в конечном счете наше нынешнее процветание, и свобода, и достойная жизнь.

А вот та самая первая новость:

29.11.2005

Эндорфины сделали нас людьми?

Малыш бонобо (фото с сайта www.wwf.be)

Американские биологи обнаружили, что люди отличаются от высших обезьян строением гена, влияющего на эмоции. Возможно, изменение эмоционального статуса (от которого, в свою очередь, во многом зависит поведение) сыграло важную роль в становлении человека разумного.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-11-29 03:20 pm (UTC)(link)
А смысл? Это имеет смысл именно как свежатинка, а не как какие-нибудь фолианты плесневелые. Есть же оригинальная литература, её достаточно для научных для целей. А для популярных хорош именно свежак доступным языком, да ещё и забесплатно.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2015-11-29 03:36 pm (UTC)(link)
Ну, в каком-то смысле это так. Имело смысл издавать журнал, одновременно с размещением новостей на сайте.
Но с другой стороны, ни книг ни журналов с этой информацией в русскоязычном сегменте за эти годы так и не появилось, поэтому даже "плесневелые фолианты" лучше полной пустоты.

[identity profile] mariamaria1116.livejournal.com 2015-11-29 03:42 pm (UTC)(link)
Для популярных хорош не только "свежак", но и основы, многие их не знают, отсюда и неистовая религиозность в обществе. И почему вы решили, что научные открытия устаревают? Закон Ньютона устарел?

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2015-11-29 03:48 pm (UTC)(link)
Мне представляется, что популярная книжка, и поток свежачка, сильно разными по структуре должны быть. То есть если взять второе, и просто перетиснуть на бумагу, то первое не получится.

Закон Ньютона устарел?

Какой? ;-)

[identity profile] mariamaria1116.livejournal.com 2015-11-29 04:49 pm (UTC)(link)
Да любой.)