macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-09-06 07:43 pm
Entry tags:

Холодное лето на Белом море

Вообще-то мы вернулись еще 29 августа, но сразу так завалило делами, что добрался до ЖЖ только сейчас.
Лето на Белом море выдалось аномально холодное и дождливое.



Все местные жители говорили, что такого не было вообще никогда. Но потом, правда, один дед вспомнил, что такая же дрянь вроде была в 1958 году. Дневная температура вплоть до 18 августа ни разу не поднималась выше +17. Я перечитывал выданную мне инструкцию по наблюдению за поведением муравьев, в которой рекомендовалось проводить наблюдения при температуре от +18 до +24, потому что при более жаркой погоде муравьи уже могут начать вести себя нетрадиционно, и не знал, плакать или смеяться. Впрочем, всю муравьиную программу удалось выполнить (а в конце августа выдалась даже одна неделя, с 18-го до 25-го, когда дневная температура достигла заветных +18 и даже пару раз доходила до +20).

Первые две недели (вторую половину июля) мы сидели (после краткого посещения ББС)



в нашем Домике вдвоем с младшим сыном. Заняться чем-то содержательным было почти невозможно, т.к. все время шел дождь и штормило.


(зато посуда сама моется)

Поскольку электричества и интернета у нас нет, хорошо шли байки про всякие ужасные полярные экспедиции: про зимовку Баренца, про поход Скотта к полюсу, про ледяную пещеру лейтената Кемпбелла и т.п. Но мы не страдали от нехватки пингвиньего мяса и от цинги, мы страдали только от отсутствия самовара, который остался в деревне Пулонге и был временно недоступен, что ставило нас перед необходимостью разводить костер на ветру всякий раз, когда хотели вскипятить чайник.





2 августа, когда мы должны были встречать вторую партию, состоящую из Елены Борисовны и нашего замечательного друга А.М.Куликова,



шел уже не просто дождь. Это был потоп. Близлежащее болото вышло из берегов, и внезапно оказалось, что Дом наш стоит как раз в ложбинке, по которой вода вытекает из этого болота, когда оно переполняется.



Когда я увидел, что крылечко плавает, выйти из дома без болотников невозможно, а вода подбирается уже к дну сундука с продуктами, то почувствовал себя полным Пятачком. Тропинки превратились в бурные ручьи, громкое журчание доносилось даже из подпола.



Впрочем, поскольку все это проиходит на каменной россыпи, прикрытой сверху тонким ковром вороничника, Дому от таких наводнений никакого ущерба нет, подмыть под ним почву невозможно за отсутствием таковой.


(вид с балкона)

Туристов, избалованных двумя предыдущими аномально жаркими годами, на этот раз, по-видимому, смыло. Популярность турпоходов в наших краях теперь, полагаю, уменьшится. У нас и так-то тихое, глухое местечко, а на этот раз была и вовсе полная красота: за весь сезон, за полтора месяца, к нам случайно забрел только 1 (один) турист. В такую погоду покой и полное уединение нам гарантированы.



И на мысу, где самый большой и интересный комплекс муравейников, за все лето кроме нас не было ни одного человека. Ну, почти (вроде бы какой-то турист однажды высадился и полчаса погулял).


(приморский вороничник - уникальный экстразональный тундрообразный биотоп. Из-за сильнейших зимних ветров погибает всё, что торчит из-под снежного покрова. Видны сосны с отмершими верхними частями и уцелевшими нижними ("юбкой"), флаговые формы деревьев с ветвями только с подветренной стороны, а также типичное для этого ландшафта маленькое гнездо формик, масштаб 0,5 м).

Влияние медвежьего фактора было гораздо существеннее, чем антропогенного. Медведи совсем озверели и разрыли почти все муравейники на мысу (а их там около 30), некоторые по два раза за сезон.


(это гнездо Formica aquilonia было разрыто медведем полностью, до камней (видно, что слой почвы - сухого торфа - очень тонок), и было отсроено заново на новом месте, в метре от старого. Через несколько дней медведь придет снова и разроет и это гнездо, и несчастные муравьишки начнут строить третий купол, опять в новом месте, прямо поверх вороничника, слева от ямки с камнями)

Потом все-таки началось лето, это произошло 18 августа, и неделю была нормальная летняя погода.






(ну, это просто место, где мы живем. Розовые скалы. На этих камнях у нас обычно стоят байдарки и катамараны)

Каждый проблеск хорошей погоды мы, конечно, использовали на всю катушку.



Дважды выезжали в Нильму, в турцентр "Полярный круг" для прочтения лекций в тамошнем детском лагере (дети там активно изучают биологию и философию). Наладилось взаимодействие с ББС, где коллеги приступили к секвенированью наших муравьев. Вообще по муравьям набралось уже много интересного. Надо будет что-сделать с этим. Сейчас собираюсь в Н. Новгород на симпозиум по перепончатокрылым.


Массовая мобилизация F. exsecta на ватку, пропитанную сахарным сиропом.

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2015-09-06 03:47 pm (UTC)(link)
С возвращением в наш термитник!

[identity profile] bezzudes.livejournal.com 2015-09-06 03:52 pm (UTC)(link)
Интересный репортаж. Знакомые пейзажи - служил там недалеко))

[identity profile] notabler.livejournal.com 2015-09-06 04:02 pm (UTC)(link)
Подруга из Мурманска тоже писала об ужасном лете. В такое лето животным, видимо, будет очень сложно сделать запасы на зиму и многие не доживут до следующей весны

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2015-09-06 04:12 pm (UTC)(link)
О, значит в Москве было далеко не самое холодное лето! :))
С возвращением на сушу :)

А что вам говорилось - думалось в эти длинные дождливые дни и вечера?

[identity profile] alexandragor.livejournal.com 2015-09-06 04:22 pm (UTC)(link)
Да, досталось вам. Мы и в более цивилизованных условиях (с электричеством) слегка подвывали. И голодные медведи кругом:)
С горя поехали на Баренцево, терять уже было нечего, и попали там, на п-ве Рыбачий на +20 уже 12-13 августа.
И теперь в Кандалакшском р-не тепло, бабье лето что ли как компенсация за небывшее обычное? Греемся.
А ягод так ни фига и нет((

[identity profile] 3vdx.livejournal.com 2015-09-06 04:28 pm (UTC)(link)
С возвращением из традиционной поездки, Александр Владимирович! А я почему-то вспоминаю про rB>C при упоминании муравьёв. Наверное, пока под впечатлением от Ваших книг)). Кстати, в Бресте за время Вашего отсутствия не было ни одного дождя и один за другим устанавливались температурные рекорды.

[identity profile] mariamaria1116.livejournal.com 2015-09-06 04:42 pm (UTC)(link)
Холодное лето лучше чем пожары!

С возвращением! Интересный репортаж и очень красивые фото!

[identity profile] cuternion.livejournal.com 2015-09-06 04:46 pm (UTC)(link)
"Дважды выезжали в Нильму, в турцентр "Полярный круг" для прочтения лекций в тамошнем детском лагере (дети там активно изучают биологию и философию)."

Повезло детям. Как они вам понравились? Как у них обстоят дела с биологией и философией? Все таки они - наше будущее (по факту, без пафоса).

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2015-09-06 04:51 pm (UTC)(link)
Думаю средняя t снова будет выше. Юг России и Украина жара под 40 до начала сентября, нашествие саранчи, у Байкала жара и пожары. В общем посмотрим.

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2015-09-06 05:06 pm (UTC)(link)
Замечательный репортаж, спасибо! Красота какая. Видимо, лето везде было холодным) Но в домике-то оно лучше, чем в палатке, очень уютно.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-09-06 05:33 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-09-06 05:33 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (http://www.livejournal.com/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2015-09-06 05:59 pm (UTC)(link)
Да уж, не иметь по такой погоде в доме не только буржуйки, но даже и примуса, пожалуй, несколько авантюрно, но зато, наверное, есть, что вспомнить. ))

[identity profile] sindbad999.livejournal.com 2015-09-06 06:15 pm (UTC)(link)
Красивая природа !

[identity profile] andrey-eroshin.livejournal.com 2015-09-06 06:22 pm (UTC)(link)
При наступлении катаклизмов погода станет непредсказуемой, обильные ливни будут идти в местах, где они не ожидались, и засуха наступит в местностях с влажным климатом. Будут ощущаться экстремальные температуры. Настанут необычно теплые зимы, когда на деревьях и кустах начнут набухать почки, думая, что наступила весна, а затем ударит мороз. Точно также морозы вернутся поздней весной, почти летом, убивая почки, которые уже показали наружу свои ранние побеги. Главная причина погодных изменений – это, конечно, колебание земли, при котором люди наблюдают, что солнце и луна находятся не на своем месте. Колебание должно только усилиться, поскольку мы приближаемся к сдвигу полюсов. Весь мир будет испытывать крайности погоды, когда будет казаться, что времена года почти смешиваются друг с другом, и в то время, как некоторые области продолжат испытывать засухи, другие будут почти смыты во время наводнений.

Из-за отталкивания Северного полюса погода в северном полушарии будет более холодной вплоть до последних недель. Из-за Земного колебания во многих частях земного шара будет происходить много явлений, которые можно описать как не соответствующая времени года погода. Уже шел снег летом и это будет происходить все чаще. В середине зимы могут наступать очень теплые дни, это не просто типичное зимнее таяние, а потепление, при котором зимой расцветают плодовые деревья, а когда мороз возвращается, урожай будет уничтожен. Но смешение времен года будет характеризоваться быстрой экстремальной сменой погоды в том или ином направлении. До настоящего времени вы наблюдали только тенденции перехода к экстремальной погоде. Представьте, что в течение дня или в подобный короткий период произошел переход от такой жары, как в самый жаркий летний день, к такому холоду, как в самый холодный зимний день. Это и есть смешение времен года.

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2015-09-06 06:55 pm (UTC)(link)
с возвращением! сложное лето у вас получилось =)

[identity profile] oshut.livejournal.com 2015-09-06 07:17 pm (UTC)(link)
Наш традиционный отпуск (последние две недели июля и примерно на той же широте ) также прошел под непрерывным ливнем, поэтому почти не вылезали из домика, и с невкусной черникой. Обидно, что первый раз не взяла с собой работу, решив, дай-ка я попробую отдохнуть по полной... :)
Про муравьев интересно, что вы там наблюли. Надо бы мне Вас познакомить с одним ценным человеком, который занимается холодоустойчивостью. Книжку про муравьев хорошую написал, а нам статью. Прислать?

[identity profile] father-trixter.livejournal.com 2015-09-06 09:21 pm (UTC)(link)
Хороший отдых.)

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2015-09-07 06:18 am (UTC)(link)
Правильно ли я понял, что медведи уже свободно гуляют по Чупской губе?

[identity profile] alien3.livejournal.com 2015-09-07 08:31 am (UTC)(link)
С возвращением! :-)

[identity profile] abokova.livejournal.com 2015-09-07 01:22 pm (UTC)(link)
С возвращением! Это было не лето, провели 5 дней на Чупской губе в конце июля в палатке, с 2-мя маленькими детьми. У нас правда еще недельный сплав был, там не поскучаешь. Как раз вспоминали Вас с завистью: печка, крыша. На одной из стоянок был большой муравейник - дети повпечатлялись размерам муравьев, до лекций по биологии они не доросли, а мужу пришлось выслушать. А самое обидное, что не было ни грибов, ни спелых ягод! Очень хочется забрать в глушь, чтоб людей не попадалось, но пока страшновато.

Холодное лето на Белом море

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-09-07 08:48 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в своей записи «Холодное лето на Белом море (http://apokrif93.livejournal.com/23246505.html)» в контексте: [...] ник сообщения [...]

[identity profile] woodenfriend.livejournal.com 2015-09-09 08:21 am (UTC)(link)
но все равно - какая красота! (с)