macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-06-06 09:51 pm

Фото с митинга

Уважаемый коллега [livejournal.com profile] prokhozhyj вывесил фото митинга, украду на память.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prokhozhyj в Московские хроники – 4










[livejournal.com profile] afranius










[livejournal.com profile] macroevolution


























<нескольким людям пришла идея использовать мои книжки в качестве плакатов. Польщен - А.М.>




      Сегодняшний митинг в защиту науки и образования на Суворовской площади в Москве.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-06-07 08:58 pm (UTC)(link)
У меня нет времени на дискуссии, работать надо. Сейчас отвечу - но в последний раз. После этого отключу комменты. Я знаю, что у вас на любое слово всегда сотня в ответ.

1) "Назвать чужую точку зрения пропагандой и скрыть ее - это так по-либеральному. "
Я считаю это очень подлым заявлением. Сейчас, когда либералам позатыкали рты, когда все каналы телевидения транслируют только одну имперскую точку зрения, когда пропаганда разжигает ненависть к либералам, когда людей приравнивают к предателям и записывают в иностранные агенты за высказывание либеральных взглядов, когда от всех либеральных СМИ осталось полторы газетки и несколько блогов, требовать от них для себя "свободы слова"? На мой взгляд, это нечестно.

"полное уничтожение в 90-ых, когда до четверти ученых эмигрировали, до четверти вынуждены были навсегда уйти из профессии, а четверть спилась и социально деградировала?" Тут, извиняюсь за выражение, "не все так однозначно". Я пережил всё это и помню. Да, зарплаты упали, нищета была в 1992 - 1995 гг страшная. Многие уходили из науки. Кто-то уезжал за границу работать - но это нормальная практика во всем мире, когда ученые работают в других странах. Они потом могут возвращаться, как многие из уехавших тогда начали делать в 2000-х, пока тут не начался имперский угар и диктатура. Это же счастье, что появилась возможность для ученых уехать работать за границу. И многие стали выдающимися учеными там. Из эволюционистов - тот же Кунин, тот же Кондрашов. А потом начали было возвращаться. Никакой трагедии в этих отъездах нет. "Уйти на всегда" - это был свободный выбор. Мы с женой решили, несмотря на отчаянную нищету, все-таки остаться в науке, потому что видели в этом свое призвание и готовы были пожить в бедности, но не бросать любимое дело. Другие выбрали иначе - их право. Речь никогда не шла о голодной смерти, ни на каком этапе. Речь шла о более или менее обеспеченной жизни, не более того. В какой-то момент мы получали чуть ли не по 5 долларов в месяц и выбирали в магазине макароны подешевле. Это был 1992 год. И в этом году у нас родился второй ребенок, между прочим. Который сейчас в аспирантуре в прекрасной лаборатории в Германии и счастлив, что может заниматься полноценной наукой. Зато появилась свобода выбора. Можно было заняться чем-то другим. Кто-то из друзей пошел в рекламу, в какой-то еще бизнес, или машины ремонтировать. Мне, конечно, жаль тех, кто не смог приспособиться к новым условиям и спился, например. Но в конечном счете это личный выбор каждого - спиться или бороться. Все равно свобода - лучше, чем полусытое изолгавшееся брежневское болото. Я ведь помню, как знакомые из Куйбышева к нам в Москву приезжали и таращили глаза на сливочное масло, свободно продающееся в магазинах. И очереди тоже помню, и сахар по талонам. А поездка в другую страну была так же реальна, как полет на Марс. Спасибо, больше не хочется.

"фактическое уничтожение средней школы, когда процесс обучения в школе упал настолько, что без репетитора стало фактически невозможно поступить в ВУЗ" Молодой человек, сколько вам лет? Я-то поступал при Брежневе и отлично помню, что тогда, в начале 1980-х, в МГУ невозможно было поступить без репетиторов. У всех поступивших были репетиторы. Ну, может быть, кроме тех, кто поступил по блату.