macroevolution (
macroevolution) wrote2015-06-06 09:51 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Фото с митинга
Уважаемый коллега
prokhozhyj вывесил фото митинга, украду на память.
Оригинал взят у
prokhozhyj в Московские хроники – 4




afranius





macroevolution













<нескольким людям пришла идея использовать мои книжки в качестве плакатов. Польщен - А.М.>

Сегодняшний митинг в защиту науки и образования на Суворовской площади в Москве.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)




![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)





![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)













<нескольким людям пришла идея использовать мои книжки в качестве плакатов. Польщен - А.М.>

Сегодняшний митинг в защиту науки и образования на Суворовской площади в Москве.
no subject
Я считаю, что это лучшее, что происходило со страной за много веков. И последствия для науки и образования были поначалу не так уж плохи, со скидкой на неизбежный бардак после смены государственной системы. В образовании, например, перестали промывать студентам головы и тратить ценные часы на изучение "научного коммунизма", "истории КПСС", "марксистско-ленинской философии" и прочего пропагандистского вранья. В науке - парткомы и первые отделы перестали контролировать заграничные командировки, экспедиции. В конце концов, само открытие границ и снятие железного занавеса - величайшее благо. Ну а потом снова товарищи чекисты стали порядок наводить.
Я прекрасно понимаю, что от Вас в ответ на такое мое высказывание сейчас немедленно последуют тысячи тонн либо вежливой коммунистической пропаганды, либо более привычных в наши дни антилиберальных проклятий. Поэтому я скрою комменты. В других мои постах вы пропагандировали, сколько хотели, довольно.
no subject
Я так понимаю, что под "лучшее что происходило за много веков", например, в науке, вы подразумеваете ее фактически полное уничтожение в 90-ых, когда до четверти ученых эмигрировали, до четверти вынуждены были навсегда уйти из профессии, а четверть спилась и социально деградировала? Или может "лучшее что происходило за много веков" - это фактическое уничтожение средней школы, когда процесс обучения в школе упал настолько, что без репетитора стало фактически невозможно поступить в ВУЗ? Или может быть быть демографическая катастрофа 90-ых, когда значительная часть женщин были лишены возможности родить и выкормить ребенка - "лучшее, что происходило со страной".
Понимаете, вы требуете сочувствия к своей проблеме, но тут же катастрофу 80% населения страны называете "лучшее что происходило со страной". Найдите в себе силы услышать людей, а не только те 20%, которые поднялись на руинах 90-ых, и надеются еще раз пошустрить, на обломках того, что осталось. Иначе, вкупе с вашей готовностью делить мир на "хороших, которые с вами согласны" и "негодяев, которые с вами несогласны (и у которых пропаганда)" неровен час встретить если не вас, то наученных вами, у очередного дома Профсоюзов, подающего очередному правосеку коктейль Молотова.
no subject
Девяностые были временем не фонтан, но зачем же врать-то? Я училась в девяностые, причём большую часть — в провинциальной школе. Репетиторов не имела, в 2000е поступила в московский ВУЗ бесплатно. Репетиторство вообще широко распространилось уже в 2000е, как и огромные поборы с родителей на всё на свете. В 90е все учились бесплатно и не парились. А качество школьного образования с тех пор стало только ниже, несмотря на подросшие з/п учителей. В 90е была куча реальных проблем, не стоит их приувеличивать ради широты слога.
no subject
Открою вам один секрет, например.
В 2001~2005 действительно затруднительно было поступить в ВУЗ без репетитора.
Но не потому, что процесс обучения упал (sic)
А потому, что в 1985-1989 наделали очень много детей, был горбачёвский бэби-бум. Говённо быть дитём бэби-бума.
Количество же мест в ВУЗах росло гораздо медленнее, чем количество абитурьентов.
Сейчас снова можно взять и поступить в ВУЗ, хотя школа вряд ли подпрыгнула. Просто поступает худосочное поколение.
Ещё загадаю вам загадку. Если в школе так плохо учат, что дети не могут поступить в ВУЗ, кто учится в ВУЗе?
no subject
___________
Что еще за горбачевский бэби-бум?
http://akparov.ru/node/48
>> Говённо быть дитём бэби-бума.
_________
Говенно быть неучем.
>> Сейчас снова можно взять и поступить в ВУЗ, хотя школа вряд ли подпрыгнула.
_________
В хороший ВУЗ без репетитора - да, вы юный мечтатель.
>> Ещё загадаю вам загадку. Если в школе так плохо учат, что дети не могут поступить в ВУЗ, кто учится в ВУЗе?
_________
Может те кто учился с репетиторами, весельчак?
no subject
no subject
Заметно плато 1983 - 1987 (я на пару лет ошибся, выходит).
До и после рождалось меньше.
Очевидно - когда абитурьентов становится в два раза меньше, поступить без репетитора в ВУЗ становится проще многократно (если их при этом не позакрывали, чего всё же не наблюдалось)
Не принимайте как личный выпад.
no subject
А насчет остального - имхо это спор о том, без чего лучше человеку - без правой руки или без левой ноги. Плохо, когда трудно прокормить семью. Но не менее плохо (а ученому - особенно), когда заставляют лгать. Плохо, когда ограничивают выбор тем - но это бывало как от нехватки денег на опыты, так и от идеологических запретов. Плохо, когда нет денег на науку - но зато сколько открытий советских ученых пропало впустую из-за железного занавеса! И уж точно для биологов трудности 90-ых - мелочь по сравнению с лысенковщиной, когда за занятия генетикой сажали.
Очень бы хотелось, чтобы все главные права человека (в том числе на прожиточный минимум и свободу слова) были бы удовлетворены. А когда это не так - каждый сам выбирает, что ему "меньшее зло". Но часто такой выбор выходит беспредметным: кто боролся за коммунизм - никак не ожидал голодомора 1933-го, а кто голосовал за Ельцина как либерального реформатора - не предвидел нынешние времена...
no subject
no subject
Пока что как раз "белоленточники" слушали людей - будь то миллионы избирателей, чьи голоса украли, или дети в детдомах. А вот власть слушать ученых не собирается.
"Все-таки я очень надеюсь, что ученые и педагоги смогут собраться и сформулировать, как они видят развитие своих профессиональных сфер. Что конкретно нужно сделать"
Да уже пытались не раз :( В 2013-м выступали даже вместе с коммунистами. И чего добились?
no subject
1) "Назвать чужую точку зрения пропагандой и скрыть ее - это так по-либеральному. "
Я считаю это очень подлым заявлением. Сейчас, когда либералам позатыкали рты, когда все каналы телевидения транслируют только одну имперскую точку зрения, когда пропаганда разжигает ненависть к либералам, когда людей приравнивают к предателям и записывают в иностранные агенты за высказывание либеральных взглядов, когда от всех либеральных СМИ осталось полторы газетки и несколько блогов, требовать от них для себя "свободы слова"? На мой взгляд, это нечестно.
"полное уничтожение в 90-ых, когда до четверти ученых эмигрировали, до четверти вынуждены были навсегда уйти из профессии, а четверть спилась и социально деградировала?" Тут, извиняюсь за выражение, "не все так однозначно". Я пережил всё это и помню. Да, зарплаты упали, нищета была в 1992 - 1995 гг страшная. Многие уходили из науки. Кто-то уезжал за границу работать - но это нормальная практика во всем мире, когда ученые работают в других странах. Они потом могут возвращаться, как многие из уехавших тогда начали делать в 2000-х, пока тут не начался имперский угар и диктатура. Это же счастье, что появилась возможность для ученых уехать работать за границу. И многие стали выдающимися учеными там. Из эволюционистов - тот же Кунин, тот же Кондрашов. А потом начали было возвращаться. Никакой трагедии в этих отъездах нет. "Уйти на всегда" - это был свободный выбор. Мы с женой решили, несмотря на отчаянную нищету, все-таки остаться в науке, потому что видели в этом свое призвание и готовы были пожить в бедности, но не бросать любимое дело. Другие выбрали иначе - их право. Речь никогда не шла о голодной смерти, ни на каком этапе. Речь шла о более или менее обеспеченной жизни, не более того. В какой-то момент мы получали чуть ли не по 5 долларов в месяц и выбирали в магазине макароны подешевле. Это был 1992 год. И в этом году у нас родился второй ребенок, между прочим. Который сейчас в аспирантуре в прекрасной лаборатории в Германии и счастлив, что может заниматься полноценной наукой. Зато появилась свобода выбора. Можно было заняться чем-то другим. Кто-то из друзей пошел в рекламу, в какой-то еще бизнес, или машины ремонтировать. Мне, конечно, жаль тех, кто не смог приспособиться к новым условиям и спился, например. Но в конечном счете это личный выбор каждого - спиться или бороться. Все равно свобода - лучше, чем полусытое изолгавшееся брежневское болото. Я ведь помню, как знакомые из Куйбышева к нам в Москву приезжали и таращили глаза на сливочное масло, свободно продающееся в магазинах. И очереди тоже помню, и сахар по талонам. А поездка в другую страну была так же реальна, как полет на Марс. Спасибо, больше не хочется.
"фактическое уничтожение средней школы, когда процесс обучения в школе упал настолько, что без репетитора стало фактически невозможно поступить в ВУЗ" Молодой человек, сколько вам лет? Я-то поступал при Брежневе и отлично помню, что тогда, в начале 1980-х, в МГУ невозможно было поступить без репетиторов. У всех поступивших были репетиторы. Ну, может быть, кроме тех, кто поступил по блату.
no subject
"демографическая катастрофа 90-ых" Меня больше всего удивляет в этой ситуации, что человек, чьи коллеги и единомышленники залили кровью всю страну, устроили коллективизацию, раскулачивание, голодомор, массовые репрессии инакомыслящих и помогли Гитлеру развязать мировую войну - будет мне рассказывать про демографическую катастрофу 90-х. Про эту "катастрофу" я могу вам рассказать достаточно компетентно, т.к. изучал этот вопрос. Во-первых, никакая это не катастрофа. По сравнению с тем, что начудил ваш Сталин - просто смешно о катастрофе говорить. Рождаемость тогда снизилась для уровня, характерного для многих развитых стран. Ничего сверхъестественного и трагичного. Проблема была в смертности, которая подскочила до уровня самых отсталых африканских стран. Аналогичные процессы были тогда и в ряде других пост-советских стран с сильными традициями употребления крепких напитков. В основном это была алкогольная сверхсмертность. В чем виноваты тогдашние власти, так это в том, что не препятствовали алкоголизации населения. Между прочим, поносимая массами горбачевская антиалкогольная кампания спасла несколько миллионов жизней. Вот книжка по теме: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=104378
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject