macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-05-25 09:58 pm

Фонд "Династия" включили в реестр иностранных агентов

Фонд "Династия" объявили иностранным агентом.
Информация об этом появилась на сайте министерства юстиции.
Фонд, который сделал для науки и просвещения в России больше, чем кто бы то ни было.
Благодаря которому многие ученые, которые иначе давно бы уехали, еще оставались здесь.
Благодаря которому стали издавать хорошие книги, начал возрождаться интерес к науке.

Только не надо говорить, что внесение в реестр - это формальность, не смертный приговор, и надо продолжать работать. Ну да, ну да, всего лишь запретили ходить по тротуарам и появляться в людных местах. Спросите любого человека на улице, с чем ассоциируются слова "иностранный агент". В нашей культуре круг ассоциаций однозначный: "шпион", "предатель", "враг".


Нам всем очень ясно дали понять, где наше место. И нужны ли мы этому государству.

Почему-то я надеялся, что этого сейчас еще не произойдет. Что процесс будет идти чуть помедленнее, и, может быть, даже притормозится. Что за глупое свойство - надеяться, несмотря ни на что.

8 июня совет фонда будет рассматривать вопрос о закрытии.
Я даже допускаю, что не закроются пока - из-за чувства ответственности перед людьми.
Но это уже не столь важно. Перспективы ясно очерчены.

Ну и напоследок - только что появилось сообщение:
Лекции Майкла Линча на биологическом факультете 29-30 мая
При поддержке Фонда "Династия" во время Дня Биолога биофак посетит и прочитает две лекции Майкл Линч (Michael Lynch, Dep. of Biology, Indiana University, USA).
29 мая, 17:30 Drift, mutation, and the origin of subcellular features
30 мая, 13:30 Evolutionary cell biology of ciliates
Лекции пройдут в ауд. 557.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-05-26 04:08 am (UTC)(link)
Похоже Вы тут единственный связно мыслящий. Вот и скажите, что более предпочтительно - развал системы, или её стабилизация? Все вместе вспоминаем 91-ый. Вам не кажется, что у системы включились защитные механизмы?

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-05-26 09:08 am (UTC)(link)
Так а почему в процессе сборки системы всегда получается автомат? И обработать напильником уже не получается - система "включает защитные механизмы" и стреляет по людям.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-05-26 10:42 am (UTC)(link)
Если раз за разом получается то, что нам субъективно не нравится, значит причины объективные.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-05-26 10:49 am (UTC)(link)
Человеком вообще быть очень тяжело и неприятно. Но почему-то многие выбирают этот путь, а не кушать друг-друга.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-05-26 10:58 am (UTC)(link)
В 90-е я был сыт. Сейчас тоже.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2015-05-26 11:31 am (UTC)(link)
Зря Вы так. Сыт, необязательно глух. Мысль Вашего оппонента проста: человек, если он признаёт существование в себе бессмертного духа, должен всегда делать выбор между добром и злом. Хотя бы различать их, и, при возможности - противостоять. Так, например, биологи, сидящие здесь, выбирают путь спасения жизней детей и больных (придумывают новые лекарства и способы лечения), хотя понимают, что это бесконечная гонка (остановка дарвиновского отбора накапливает генетические "ошибки" и увеличивает количество болезней и зависимость от искусственной среды). Так, и юристы (политическая элита) должны делать выбор, понимая, что определённые решения делают войны неизбежными. Понимание причин, позволяет избегать объективного фатума, если он Вам не нравится. Правда всегда временно, нет абсолютно правильных и безупречных решений. Но здесь и сейчас всё понятно. На врождённом уровне ценностей любой человек чувствует, что травля просветительского фонда - глупая и вредная затея. И никакой стабилизацией её не оправдать.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-05-26 01:01 pm (UTC)(link)
Нет никакой травли. Если бездумные законодатели и отсутствие суда в глобальном смысле этого слова. Фонд попал под раздачу случайно, по формальным признакам. По хорошему процедура признания иностранным агентом должна идти через суд, но и тащить за собой серьёзные санкции. Агент, это тот, кто действует в чьих-то интересах. Если вы действуете здесь в интересах государства - вероятного противника, тогда к вам и отношение должно быть, как к вероятному предателю. Я таких людей знаю и сам из бывших. А если вы здесь представляете интересы зарубежной науки, то плохого в этом ничего нет.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2015-05-26 01:43 pm (UTC)(link)
Абсолютно согласен - формально и по формальным признакам: от этого только страшнее.
http://macroevolution.livejournal.com/195821.html?thread=13857261#t13857261
Какой должна быть процедура, не хочу обсуждать - думаю, не должно быть ярлыков вообще.

Теперь по мелочам без обид, ничего личного, просто я дотошный человек до логики. У Вас русский родной язык? И что такое "из бывших"? Вы так умело скрываете под ковёр всякую фигню. Ну что такое "действует в интересах государства - вероятного противника"? Сколько вы туда засунули ошибок из-за того, что определение веротяного противника и его интересов весьма субъективно! Украина - вероятный противник? А кто у нас сейчас союзник? Купил я Coca-Cola, я действую в его интересах? Я если работаю в Мак-Дональдсе? А если развиваем общий научный проект на их деньги? И что такое "интересы зарубежной науки". Наука не имеет границ и национальной принадлежности вообще. Её плоды принадлежат всем. За цветастыми фразами путаются государственные политические интересы с общественными и теряется простой смысл. Экономические законы не должны оперировать идеологическими терминами.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-05-26 02:20 pm (UTC)(link)
Я работал в СП со стороны Германии. Как нетрудно догадаться, конфликты были и я был на стороне Германии. Ничего плохого в этом не вижу. Кто платит тот и музыку заказывает.
Ошибок много, потому что я сижу на конференции и пишу ответ на документ, который мне прислали, и ещё торчу в ЖЖ по причинам того, как я понимаю свои задачи в этом мире.
Если вы работаете на фирме, то никаких вопросов к вам быть не может. Если вы профессор политологии и за грант пытаетесь доказать всем, как хорошо России будет в НАТО, то вы агент.
Про науку у вас упрощённый взгляд. В международных коллаборациях жизнь далека от коммунистических стандартов.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-05-26 11:39 am (UTC)(link)
Вот и мы всё больше и больше приходим к выводу, что причины объективные. "- Я же говорил, что место проклято, а вы - руки кривые, руки кривые!" (с).

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2015-05-26 09:19 am (UTC)(link)
Зря Вы так. В этом блоге гораздо больше мыслей, чем где-либо ещё. Надо только научиться слушать. Понимание - дело слушающего.

Вы показали основные общие ошибки наших консерваторов и демократов. Во-первых, отсутствие диалога: разные стороны общества не понимают друг друга и не способны к диалогу. А во-вторых, мифология, неявное использование мифов. Заметили, что Вы свой вопрос поставили так, словно мы уже с Вами договорились, что развал и стабилизация государства происходят исключительно по воле людей? Людей, здесь собравшихся, как раз интересуют объективные процессы в долгосрочной перспективе. Законы нынешнего государства все присутствующие исполняют и будут исполнять Но спасёт ли нас это? Замечу ещё один миф, затянутый Вами "под ковёр": утверждение, что Путин - это реакция на 90-е г.г. Мне кажется, что Путин логично возглавил и закрепил плоды криминальной революции 90-х г.г., и является защитным механизмом победившего революционеров криминала (олигархии), а не гражданского общества.

PS: и не беспокойтесь, никто не собирается скидывать власть прямо сейчас. Какое-то время для самоуспокоения у нас есть. Разговоры на таков уровне непонимания, конечно же, ни к чему, кроме холивара не приведут.

2) И ещё сразу отвечу товарищу limachko "если хотите, то можно ввести законы как в светоче "общественного договора" - США... только мне что-то подсказывает, что Вам это не понравится."

Вы правильно угадали, не понравится, я и не думал об этом: просто ввести законы другой страны у себя не достаточно. Они не будут работать, даже если это будут законы самой успешной и эффективной в плане общественного договора страны. К чему был вопрос в таком виде (без собственых идей и утверждений)? Думали, я испугаюсь провокации? С вопросами о законотворчестве - к юристам, а здесь люди другой профессии, обсуждают конкретные плоды законов нашей власти, имеют право - это их напрямую касается.

[identity profile] mosaika-55.livejournal.com 2015-05-26 10:59 am (UTC)(link)
Я заметил, что здесь концентрация толковых мыслей повышенная.

[identity profile] evgeny-o.livejournal.com 2015-05-26 07:20 pm (UTC)(link)
Защитный механизм - это неизбежное мирное обновление власти через строго ограниченные интервалы времени по строго прописанной процедуре.

Кстати, я могу вспомнить не только 1991 год, но и Карибский кризис 1962 года, года я был молодым математиком-инженером, а конец света был очень осязаем для тех, кто был в курсе.

Сейчас же запущен не механизм стабилизации (стабилизация была до 2004 года и о ней можно было бы говорить, как о свершившимся факте, если бы была мирная передача власти), а механизм разрушения. Вы реально считаете, что бесконтрольные чиновники будут организовать условия для расцвета науки, просвещения и как следствие повышения конкурентоспособности страны? Если не видели, то в другой ветке ссылка http://macroevolution.livejournal.com/195821.html?thread=13852653#t13852653