macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm

Креационистская лекция в МФТИ

Получил в фейсбуке (которым не пользуюсь) сообщение от уважаемого [livejournal.com profile] nikola_borisov :

"Александр Владимирович, на Физтехе во вторник будет позор -- иначе не скажешь. Лекция Вертьянова. http://pharmcluster.ru/…/2812-problema-proiskhozhdeniya-zhi…

Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» создается на базе Московского Физико-Технического Института (Национального исследовательского университета) и ориентирован, прежде всего, на объединение усилий вузовской, прикладной и корпоративной науки для разработки инновационных лекарственных средств и техн…
PHARMCLUSTER.RU|АВТОР: MAINROOT

" (конец цитаты).

Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.



Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:

С.Б.:  "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.

Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.

https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"

Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2015-04-21 05:44 pm (UTC)(link)
легко посмотреть описание слова Наука например в вики.

Процитирую:
область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Как мы с Вами понимает, полноценной Наука становится тогда, когда c близкой к 100% вероятностью выполняет конечную цель - достоверное прогнозирование. У меня к Вам встречный вопрос: какие современные научные направления Вы знаете, которые бы уже сейчас соответствовали цели? Относится ли к ним биология/генетика?

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2015-04-21 07:11 pm (UTC)(link)
физика, астрономия и химия могут делать хорошие прогнозы, в биологии не разбираюсь, так что ничего сказать не могу.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2015-04-21 08:16 pm (UTC)(link)
ну по сути да, есть серьезный задел по математике и следствием в физике (возможно химии, но там имхо меньше). В той узкой части области применимости, которую мы, трехмерные существа в как мы обычно считаем трёхмерном мире на ограниченном отрезке скоростей-масс/гравитации-времени способны себе понять, представить, и хоть как-то проверить. Ну и в принципе всё, остальное во всем остальном это пока так, набор разрозненных фактов. Еще простите пахать и пахать.

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2015-04-21 08:27 pm (UTC)(link)
нам, как трехмерным существам на ограниченном отрезке именно эта часть мира наиболее интересна в практическом плане, были бы мы шестимерными...

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2015-04-22 10:45 am (UTC)(link)
проблема не в том, что нам она интересна, проблема в том, что она ограниченна :). Пока мы копошимся на своем шарике еще куда ни шло, но надолго ли это. "Камни с неба падать не могут" (c) - тоже ведь уважаемые люди были, считали себя Учеными :)).

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2015-04-22 10:48 am (UTC)(link)
у вас позиция обиженного ребенка: любо ты мне прямо сейчас даешь ящик мороженного либо я тебя не люблю )

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2015-04-22 11:00 am (UTC)(link)
отнюдь. У меня увы позиция старого уже, эх :(, мужика - больше работы и меньше самомнения. И всё получится. ...лет так через 200-300

;)

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2015-04-22 11:11 am (UTC)(link)
повод объявлять науку ненастоящей, потому, что она не дает вычисляемых результатов именно там, где приспичило конкретно вам? игнорируя все остальные результаты

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2015-04-22 11:22 am (UTC)(link)
всё хуже. Видите ли я по образованию системотехник - специалист по большим системам. Посему похоже лучше "подобных флюсу" знаю, как с усложнением систем увеличивается количество взаимосвязей. И фрагментарность знаний в этом смысле может быть критически опасна. Показательный пример - тотальное внедрение гмо-организмов а c/х. Не исключаю, что за средне-долгосрочные последствия авторов этого деяния будут линчевать. Заметьте, я не противник гмо, а сторонник (в обоснованных для него сейчас узких сферах применения, работа с геномом это наше будущее).