macroevolution (
macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Креационистская лекция в МФТИ
" (конец цитаты).
Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.


Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:
С.Б.: "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.
Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.
https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"
Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"
no subject
Но именно поэтому оно легко может преувеличиваться в мозгу. Начинает казаться, что «все они заодно», «общество стройными рядами идет к своей мечте», «подавляющее большинство (> 85%) этого общества горячо поддерживает антисиротский закон», «меня и тех, кто думает как я, это большинство считает пятой колонной, нацпредателями».
Мне кажется, что это уже неверно – неверно по существу. Никакими «стройными рядами» большинство не идет – плывет по течению. Если кто-то кликушествует, а другие молчат – это вовсе не значит, что все они с ним согласны. Это именно то и значит, что они молчат – по разным причинам. Это очень плохо. Но всё же это совсем не то, что «горячая поддержка».
Мне кажется, стоит судить о людях строго по тому, что они делают и говорят, и быть очень осторожным в «домысливании». Если человек против новой украинской власти – это еще НЕ означает, что он ненавидит майдановцев. А если он ненавидит майдановцев – это еще НЕ означает, что он поддерживает антисиротский закон, или считает вас предателем. Если бы так много людей ненавидело Вас и таких, как Вы – думаю, Вы это давно почувствовали бы и в быту, и в ЖЖ.
Показательный пример: как известно, после поездки Макаревича от него отвернулись все клубы Екатеринбурга. Макаревич рассказывал, что НИКТО не сказал ему в глаза, что возмущен или изумлен его поступком. Зато многие признавались, что им звонили и грозили неприятностями, если Макаревич выступит на сцене… И уж совсем ничего не доказывают сетевые кремлеботы, СМИ или соцопросы о «85%». Ну нет уже в России независимых честных соцопросов! Да и сами опрашиваемые могут побаиваться. Показательны только знакомые, коллеги, известные (с положительной стороны) люди (не политики). Кстати, не Вы ли писали, что даже на митинге встречали коллег с кафедры?
«Меня даже посещают мысли, а не потворствую ли я злу, своими лекциями и прочими просветительскими действиями помогая этим людям поддерживать в себе чувство, что всё у них в порядке, что они, научно подкованные и верящие в эволюцию, правы и во всем остальном».
Хотя мышление людей зависит не только от просвещения, но всё же оно улучшает общество и нравственность. Галилей обращался к средневековому обществу, многие его читатели были феодалами и остались ими – но разве он не способствовал прогрессу? Эйнштейн работал в Германии; ни его труды, ни его общественная деятельность не предотвратили нацизм – но разве они принесли вред? А я выбираю худшие примеры, нынешнее российское общество ГОРАЗДО лучше тех – если интересуетесь, могу подробнее.
Если у кого-то ложное чувство, что с ним все в порядке – так оно вызвано единством с властью или чем-то еще, никак не сознанием научной подкованности. Более того, данная власть как раз недолюбливает (хоть и не запрещает) эволюционизм, так что он лишь уменьшает чувство единства.
Просвещение таких людей – в худшем случае бесполезно, но никак не вредно.
no subject
Да, наверное, вы во многом правы.
Я же на самом деле, в реальной жизни, сейчас гораздо больше озабочен надвигающейся сессией, защитой бакалаврских работ, подготовкой вопросов в новым экзаменам, своими 7 научными проектами и т.д., чем политикой и общественными настроениями.
no subject
no subject