macroevolution (
macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Креационистская лекция в МФТИ
" (конец цитаты).
Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.


Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:
С.Б.: "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.
Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.
https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"
Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"
no subject
Да и в бассейн - только такой, где он может встать на дно и спокойно дышать при этом. Аналогия на обучение демократии и свободе очевидна, по-моему.
no subject
Люблю послушать, как взрослые образованные люди с умным видом рассказывают, что акулов не бывает.
Я бы Вам, может, и поверил, но куда же мне деваться от собственной биографии? Меня, не умеющего плавать ребенка, не то что пустили - привезли на море, привели к нему и пускали туда каждый день. Так я, собственно, плавать и научился. Хотя перед этим целый учебный год занимался в бассейне - и вышел оттуда, не умея держаться на воде, когда под ногами нет дна.
Да, ну и чтобы уж сразу пресечь все домыслы насчет латентного обучения и прочего: та поездка к морю, во время которой я научился плавать, была ВТОРОЙ в моей жизни. Первый раз я попал на море, когда мне не было еще и трех лет. Понятно, что ни о каком предварительном обучении плаванию речи быть не могло. Тем не менее я с удовольствием плескался в море. Впечатление от той поездки - самое раннее, что я помню в жизни.
Вы, разумеется, можете не иметь знакомых с таким детским опытом, но если чуть-чуть подумать: давно ли в истории человечества существуют плавательные бассейны? Какая часть человечества до ХХ века имела доступ к ним? И что - никто из остальных не умел плавать? Или все, кто умел, с этим умением рождались? И если плавать все-таки умели (в некоторых народах - поголовно), но не от рождения - где же они все учились?
Ну и уж рискуя окончательно заслужить репутацию зануды-литературоведа, излагающего битым слогом то, что и так должно быть всем ясно, добавлю: даже самые сверхосторожные родители и тренеры не учат никого плавать в пустом бассейне. Конструкция бассейна может быть какой угодно, но вода должна быть настоящей. Учебно-тренировочной воды в этом мире не существует.
Как и учебно-тренировочной свободы.