macroevolution (
macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Креационистская лекция в МФТИ
" (конец цитаты).
Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.


Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:
С.Б.: "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.
Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.
https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"
Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"
no subject
Когда развитие науки явно давало бытовой эффект (в 50-80х), то уважение было.Эффект пропал, конечно, не от лени и разгильдяйства самих ученых, но факт то остается фактом - он пропал.
no subject
no subject
no subject
В том и проблема, что чужой счет плохо открывается, если его хозяин не видит никакой выгоды. Потому наука часто плетется в обозе у военных, нужно себе в этом отчет отдавать. И не пренебрегать втюхиванием обывателю игрушек. Да и согласитесь, нормальному ученому скучно рыть что-то без надежды на то, что это рано или поздно заиграет, пригодится.
Другая проблема в том, что когда ученые разбредаются по своим углам удовлетворять любопытство без минимальной координации (будь то фонды, академии или государственные структуры) и максимального общения (научные соощества, конференции и журналы), начинается изобретение велосипедов, рытье тупиковых шахт и банальное фричество
no subject
не согласна!
сейчас читаю детям "Приключения Травки", можно понять, как воспринимался НТП в 50е: ух ты, телефон! надо же радио! электрический звонок в двери и высотные здания с лифтами! Десятки изобретений которые меняли жизнь каждого человека.
сейчас медицина для простого человека так и осталась на уровне 80х, компьютер... всё?
no subject
Это исключительно вопрос пропаганды научных достижений. Да, в те времена ученые были в почете (из-за атома и космоса, конечно), и авторитет науки поддерживался везде, включая детские книжки.
Нынче эффект гораздо сильнее. Возьмите, хотя бы ностальгический юмор http://www.titimiti.com/humor/377-phrases-for-which-would-be-put-in-a-psychiatric-hospital-.html
Но авторитет науки давится чуть ли не принципиально аж на государственном уровне (я про Россию).
no subject
В 50е же прогресс затрагивал все сферы жизни.
no subject
Нынче же "генетика и кибернетика" как раз весьма затрагивают все сферы жизни. Банковские операции, навигация, бытовая химия и продукты для еды. Про медицину Вы просто не в курсе. "Простому" же человеку, ранее жившему на хуторе тоже никакого прогресса видно не было.