macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm

Креационистская лекция в МФТИ

Получил в фейсбуке (которым не пользуюсь) сообщение от уважаемого [livejournal.com profile] nikola_borisov :

"Александр Владимирович, на Физтехе во вторник будет позор -- иначе не скажешь. Лекция Вертьянова. http://pharmcluster.ru/…/2812-problema-proiskhozhdeniya-zhi…

Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» создается на базе Московского Физико-Технического Института (Национального исследовательского университета) и ориентирован, прежде всего, на объединение усилий вузовской, прикладной и корпоративной науки для разработки инновационных лекарственных средств и техн…
PHARMCLUSTER.RU|АВТОР: MAINROOT

" (конец цитаты).

Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.



Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:

С.Б.:  "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.

Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.

https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"

Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-04-19 10:54 pm (UTC)(link)
Корреляция креационизма с принадлежностью к этим 85% безусловно есть, но она далеко не абсолютна.
Например, большинство т.н. левых, коммунистов - очень горячо поддерживают науку и эволюцию, многие из них читают этот блог и мои книжки, но при этом почти все они (за немногими счастливыми исключениями) - яростные борцы с "укрофашизмом", демократией, либерализмом и Америкой. И не только к коммунистам это относится. Я бы предположил, что если среди креационистов процент вышеупомянутых где-то 95%, то среди эволюционистов - ну, скажем, 65%.

[identity profile] Дина (from livejournal.com) 2015-04-19 11:52 pm (UTC)(link)
Предположение о 65% вы делаете исходя из своего личного опыта? Или еще на что-то опираетесь?
Если говорить о коммунистах и о их любви к науке, то вспоминается их безумная концепция "научного коммунизма". Может, если копнуть, то окажется, что они под теорией эволюции подразумевают тоже что-то очень свое?
Для меня прошедший год принес массу открытий. Слишком много образованных и неглупых людей проявили имперское мышление во всей его красе. У меня появилось устойчивое ощущение, что в этом всем есть какая-то биологическая основа. Ведь даже в течении одной беседы я не раз наблюдала, как при включении этой эмоции, реально выключается какое бы то ни было критическое мышление, способность рассуждать. Человек просто переходит на выплескивание каких-то инстинктивных чувств. неважно как он их озвучивает. Получается, что это крайне важная и сильная эмоция.
Не помню в какой из книг прочитала недавно про эксперимент с белыми и черными американцами. Им быстро показывали фотографии белых и черных людей. Какая-то определенная часть мозга, мгновенно выдавала реакцию "опасность" на фото человека противоположного цвета. Если испытуемым сначала говорили, что покажут фото доктора, то эта реакция тут же гасилась уже разумной частью мозга. быстро гасилась, человек не успевал осознать первичную инстинктивную реакцию.
Мне кажется что здесь что-то похожее происходит. Только эту инстинктивную реакцию никто не гасит, а все дружно ей радуются и пытаются обьяснить кто как может, выстраивая на ее основе различные мифологемы. Но вот небольшая часть людей по какой-то причине то ли не испытывает эту эмоцию, то ли быстро гасит ее. Может даже и не быстро, но все-таки вполне успешно. И обьяснить это просто образованием не получается.

[identity profile] cuternion.livejournal.com 2015-04-20 01:06 am (UTC)(link)
Для настоящих коммунистов атеизм и теория эволюции - часть философской системы. Другое дело, что настоящих коммунистов (марксистов) и левых вообще в бывшем СССР осталось очень мало. Большинство из тех, кто себя так называет - сталинисты-националисты. Они как правило воцерковлены РПЦ и не слишком отличаются во взглядах от прочих "ватников", т.е. это один из "ватных" подвидов.

Что касается немногих тру "левых", перед ними всякий раз возникает дилемма - считать ли, например, снос памятников Ленину или запрет советской символики на Украине актом буржуазной реакции или, наоборот, актом борьбы с империалистической агрессией буржуазной России. Решают такие вопросы для себя "левые", очевидно, по-разному (мне как либералу с этим проще).

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-04-20 11:22 am (UTC)(link)
///Другое дело, что настоящих коммунистов (марксистов) и левых вообще в бывшем СССР осталось очень мало. Большинство из тех, кто себя так называет - сталинисты-националисты.///

ППКС.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-04-20 03:51 pm (UTC)(link)
Да, как известно, обычно люди (кроме профессиональных политиков) обдумывают политические вопросы теми "социально-ориентированными" отделами мозга, которые были созданы эволюцией для обслуживания взаимоотношений в маленьких сплоченных группах охотников-собирателей. А работа этих социально-ориентированных нейронных сетей (и всё наше моральное мышление) насквозь пронизаны эмоциями и основаны на них. Поэтому мы не можем хладнокровно рассуждать о политике. Мы начинаем выносить моральные оценки, возмущаться несправедливостью, негодовать, сопереживать обиженным, проклинать угнетателей, превозносить защитников светлых идеалов... и, конечно же, самое главное, начинаем сразу же делить на "своих" (которым многое прощается) и "чужих", на которых мораль и сочувствие по умолчанию может и не распространяться.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-04-20 11:19 am (UTC)(link)
Похоже, но корреляция между креационизмом и антилиберализмом в России есть, и довольно существенная.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2015-04-20 01:14 pm (UTC)(link)
Интересное наблюдение: около 40 часов назад (больше суток тому назад с момента этого вашего комментария, то есть вы уже появлялись и читали комментарии) вам написали здесь, и не раз, со ссылкой, что лекцию отменили; однако, ни нового сообщения вы об этом не написали, ни в это сообщение апдейт не добавили.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-04-20 03:56 pm (UTC)(link)
А какая разница?
К тому же я не новостное агенство. И отмена лекции ничего не меняет по существу. И не отменили ее на самом деле.
Сначал была инфа, что отменили. Потом оказалось, что не отменили, а изменили формат: теперь это называется "дебаты". Вертьянов против студентов. Т.е. всё тоже самое: Вертьянов читает свою лекцию, а студенты имеют возможность задать вопросы и поспорить. Но они - физики, в биологии не очень ориентируются. Пытаются позвать каких-то биологов.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2015-04-20 04:01 pm (UTC)(link)
Разница в настроении сообщения:
1. всё пропало, надежды нет, пора валить
2. враги напирают, но и мы не сдаёмся
Вы же популярный человек, понимаете, что ваши эмоции транслируются тысячам (из которых сотни хорошо внушаемы и подвержены эмоциональным всплескам) -- а это всё-таки некоторая ответственность.