macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm

Креационистская лекция в МФТИ

Получил в фейсбуке (которым не пользуюсь) сообщение от уважаемого [livejournal.com profile] nikola_borisov :

"Александр Владимирович, на Физтехе во вторник будет позор -- иначе не скажешь. Лекция Вертьянова. http://pharmcluster.ru/…/2812-problema-proiskhozhdeniya-zhi…

Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» создается на базе Московского Физико-Технического Института (Национального исследовательского университета) и ориентирован, прежде всего, на объединение усилий вузовской, прикладной и корпоративной науки для разработки инновационных лекарственных средств и техн…
PHARMCLUSTER.RU|АВТОР: MAINROOT

" (конец цитаты).

Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.



Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:

С.Б.:  "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.

Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.

https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"

Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-04-19 09:59 am (UTC)(link)
//То есть ключом к социальному статусу было всего навсего высоконравственное поведение, а вовсе не каста, сословие или деньги.

Срочно расскажите об этом медиевистам, Они почему-то считают средневековое общество сословным, вот дураки...

//Чем выше уровень заработка и образования, тем ниже уровень религиозности.<<
//Неправда.

Правда. Число атеистов по американскому обществу 5-10%. В национальной академии наук - под 80%. Данные общеизвестны тащем-та... И вы еще что-то рассуждаете об игнорировании не укладывающихся в картину мира фактов. :)

Я знаю и про саудитов и про Штаты, разумеется. Но это именно исключения, и как миниммум второе из них - в полной мере ясно, как и почему возникшее.

//Выражайте свои мысли яснее. Я привёл примеры богатых религиозных стран.

Куда уж ясней. Шибко религиозные саудиты богаты ровно потому, что под их ногами обнаружилось очень нужное куда менее религиозным европейцам вещество. А времена были уже не те, когда можо было саудитов просто перестрелять или загнать в пустыню.
И любо-дорого смотреть как вы заюлили. :)

//Если бы вы обладали навыком научного подхода,

А если бы им обладали вы, то знали бы, что прецеденты статистику не отменяют.

//Я привёл примеры богатых религиозных стран.

Вы привели прецеденты. А статистика как раз таки соответсвует моему утверждению, а не вашему В абсолютном большинстве развитых стран религия не играет главную или центральную роль в общественной жизни. Единственное исключение, и то с оговорками - США.

К слову, самые религигиохные штаты в тех же США - вовсе не самые богатые. А еще не самые спокойные в плане криминала и уверенно занимают первые строчки в статистике распространения вензаболеваний и подросковых беременностей. И с чего бы это...

//то сделали бы вывод о достаточно сложном характере взаимодействия факторов "богатство" и "религиозность".

Если бы вы обладали умением понимать смысл прочитанного, то заметили бы, что о характере взаимодействия я ничего не писал. Будет неверно, без дорполнительных обоснований, заявлять, что страны с низким уровнем жизни таковы, вследствие религиозности. Или что они религиозны вследствие низкого уровня жизни.
Однако это не отменяет самого факта наличия зависимости.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-04-19 06:23 pm (UTC)(link)
>>расскажите об этом медиевистам, Они почему-то считают средневековое общество сословным<<

Вы бы с предметом ознакомились, прежде чем от имени медиевистов вещать.

Например, с ресурсом, где и уважаемый автор журнала часто публикуется.

http://postnauka.ru/video/18804

>>Число атеистов по американскому обществу 5-10%. В национальной академии наук - под 80%.<<

Демагогический приём, основанный на сравнении произвольной узкой выборки с глобальной.
Академия наук - это ещё далеко не вся наука. Не все университеты. Не все парни, которые в гараже роботов собирают и продают Пентагону. Да и поселять учёных в башню из слоновой кости я бы не стал. Почему они оказались в США? Потому что американские христиане создали там все условия для науки (включая атеистических сукиных сынов). В атеистической Европе условия для науки хуже.

>>Шибко религиозные саудиты богаты ровно потому, что под их ногами обнаружилось очень нужное куда менее религиозным европейцам вещество.<<

В Ливии тоже обнаружилось.
Вы же отстаивали тезис, что религиозность производна от благосостояния.
Почему две нефтяные арабские страны демонстрируют абсолютно разную степень религиозности?

>>Вы привели прецеденты. А статистика как раз таки соответсвует моему утверждению, а не вашему<<

Статистику надо правильно применять.
Сравнивать сравнимое.
"Средняя температура по больнице" - не вполне корректный метод исследования.
Средняя температура больных гриппом - уже ближе. Сравнивайте страны европейской цивилизации. Или арабов между собой. Или негров. Это будет намного корректнее.

>>Будет неверно, без дорполнительных обоснований, заявлять, что страны с низким уровнем жизни таковы, вследствие религиозности. Или что они религиозны вследствие низкого уровня жизни.
Однако это не отменяет самого факта наличия зависимости. <<

Тогда это и не является зависимостью. Зависимость - это когда один факт причина, а второй следствие.

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-04-20 06:31 am (UTC)(link)
//Вы бы с предметом ознакомились, прежде чем от имени медиевистов вещать.

И вам того же пожелаю. Могу накидать цитат из Ле Гоффа, к примеру. К слову, крестьянин, вообразивший себя "благородным" - персонаж иных средневековых комедий. И кончается для него все плохо. Рефрен "каждый должен знать свое место и не высовываться" в средневековом искусстве звучит постоянно.

//Средняя температура больных гриппом - уже ближе. Сравнивайте страны европейской цивилизации. Или арабов между собой. Или негров. Это будет намного корректнее.

Ну давайте сравним европейские страны. Наиболее религиозна - южная Европа, православные страны, Польша, Ирландия. Наименее религиозны - скандинавы, "большая тройка" и страны бенилюкса. Уровень жизни сравнивать будем или и так понятно?
Это еще не поднимая вопрос, насколько правомерно приравнивание статистики по странам в целом к "среднем температуре по больнице". Зависимость потребления алкоголя от религиозных традиций вам вряд ли придет в голову отрицать. Потому что не вызывает возмущения.

//Зависимость - это когда один факт причина, а второй следствие.

Ладно, пусть будет так. Корреляция имеется, так устроит? А вот вызвана она прямым влиянием одного параметра на другой, их зависимостью от третьего, или же просто случайным совпадением - надо разбираться отдельно,

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-04-20 11:28 am (UTC)(link)
>>крестьянин, вообразивший себя "благородным" - персонаж иных средневековых комедий<<

Правильно. Потому что он не имел соответствующего воспитания и его попытки были смешны.
Но если бы вёл себя как благородный - был бы им.
Сословия Средневековья намного менее формальны, чем сословия 19 века. А некоторые их мнят чем-то вроде индийских каст.
Более того, статус человека не исчерпывался тем, что вы называете "сословие". Например, попробуйте определить социальный статус Петра Пустынника через его сословие.

>>Наиболее религиозна - южная Европа<<

Я бы сказал так: южная Европа внешне-религиозна, а северная внутренне религиозна.
Ведь протестантизм сменил акценты с обрядовой стороны на внутренний диалог с Богом.
В Норвегии, например, христианские праздники - национальные выходные.
Конечно, когда видишь многочисленных прихожан в Греции или Италии, кажется что все они очень набожны. Но если посмотреть на дела, скандинавы намного более последовательно придерживаются христианской этики.
Правящая партия Германии (лидера Европы) называется Христианско-Демократической отнюдь не случайно.
Так что всё очень непросто.

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-04-20 01:27 pm (UTC)(link)
//Я бы сказал так: южная Европа внешне-религиозна, а северная внутренне религиозна.

Так мы будем ориентироваться на результаты опросов, кто как сам себя определяет, или на субъективные впечатления о "личной религиозности"?

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-04-20 02:18 pm (UTC)(link)
Хороший вопрос.

Когда мы говорим "этот человек нравственен", мы основываемся на его словах, или на каких-то объективных данных (на его поведении, например)?