macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm

Креационистская лекция в МФТИ

Получил в фейсбуке (которым не пользуюсь) сообщение от уважаемого [livejournal.com profile] nikola_borisov :

"Александр Владимирович, на Физтехе во вторник будет позор -- иначе не скажешь. Лекция Вертьянова. http://pharmcluster.ru/…/2812-problema-proiskhozhdeniya-zhi…

Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» создается на базе Московского Физико-Технического Института (Национального исследовательского университета) и ориентирован, прежде всего, на объединение усилий вузовской, прикладной и корпоративной науки для разработки инновационных лекарственных средств и техн…
PHARMCLUSTER.RU|АВТОР: MAINROOT

" (конец цитаты).

Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.



Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:

С.Б.:  "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.

Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.

https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"

Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-04-19 12:49 am (UTC)(link)
Ой, Леш, это мог быть кто угодно. В таких "инновационных центрах" обычно нередки сотрудники, вполне профессиональные по части финансов, или фандрайзинга, или пиара, или еще чего-нибудь в таком духе, но совершенно не представляющие себе, что такое наука - и прежде всего фундаментальная наука. Это мог быть такой вот менеджер среднего звена, а могла быть вообще девочка-офисный-планктон, которой поручили организовать "площадку", сказали, что будут приветствоваться и лекторы с неортодоксальными идеями, но забыли сказать, что кроме неортодоксальных научных идей в мире бывают еще не-научные и антинаучные. А у девочки образование - журфак или филфак, для нее все, что с умными словами - наука. Кто-то сказал, что вот есть такой человек с ну о-о-очень нетрадиционными взглядами, она включила в список, начальник-пиарщик скользнул взглядом и дал добро. И все. Вон совсем недавно в Вышке был аналогичный скандал - там чуть было целый цикл подобных лекций не сложился, аж самого Гаряева звать хотели: http://lenta.ru/news/2015/01/15/hsefreaks/.

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2015-04-19 12:54 am (UTC)(link)
Я не знаю, кто такой Гаряев - но надо их отваживать от нормальных мест. Особенно если .то по дури офисный планктон организует.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-04-19 01:42 am (UTC)(link)
Даже не знаю, стоит ли тебя просвещать. Петр Петрович Гаряев - один из самых раскрученных российских фриков, автор "теории волнового генома".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F0%FF%E5%E2,_%CF%B8%F2%F0_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7.

Sic transit gloria mundi.

[identity profile] svetlana a. borinskaya (from livejournal.com) 2015-05-01 05:49 am (UTC)(link)
Как выяснилось, именно офисная девушка, не имеющая научного образования, поддержанная офисным юношей -выпускником Физтеха . Вертьянов сам предложился (ну еще бы), и они согласились "представить альтернативную теорию", а потом манагеры удивлялись, что это такое внимание вызвало. Они даже не чухнулись узнать, кого приглашают. На письма с разъяснениями реакция была "Какие злые комментарии пишут эти ученые! Надо быть людьми!" и "Каждый имеет право высказывать свое мнение".
При том, что православное общество Физтеха Вертьянова заблокировало, через него ему не удалось пробраться со своими лекциями. Быть может, в нем мало продвинутых манагеров.
Edited 2015-05-01 05:50 (UTC)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-05-02 11:37 am (UTC)(link)
Увы, такую позицию разделяют не только офисные девушки, но и Ваши ученики, выпусники ФМБФ http://nikola-borisov.livejournal.com/217107.html. Типа, креационизм -- уважаемое мировоззрение, которое еще Ньютон разделял, а "непущать" Вертьянова на Физтех -- "недемократично" и "нетолерантно".
Edited 2015-05-02 11:40 (UTC)

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-05-05 10:47 am (UTC)(link)
Думаю, тут дело не в постмодернизме. Люди очень любят чувствовать себя "хорошими". Таковыми они себя чувствуют, поступая в соответствии со своими или общественно одобряемыми убеждениями. Например - о ценности демократии, свободы слова и всего такого прочего. При этом прилагать реальные усилия, дабы сделать нечто действительно ценное, даже с позиции своих убеждений, люди любят существенно меньше.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-05-11 05:11 pm (UTC)(link)
Ну вот именно, чего, собственно, и следовало ожидать. Не надо искать руку Кровавой Гэбни и коварную политику с дальним прицелом в том, что может быть объяснено обычной глупостью (плюс в данном случае - девственным невежеством в деле, за которое взялись). И изображать из себя Георгия Победоносца, сражаясь с офисным планктоном. Тем более, что и плактон-то одолеть, насколько я Вас понял, не получилось: деточки остались при своем мнении и лишь уверились в том, что ученые - это такие злые, завистливые и нетерпимые снобы.

Кстати, Вы не знаете, чем в итоге кончилось дело с это лекцией-дебатами?