macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm

Креационистская лекция в МФТИ

Получил в фейсбуке (которым не пользуюсь) сообщение от уважаемого [livejournal.com profile] nikola_borisov :

"Александр Владимирович, на Физтехе во вторник будет позор -- иначе не скажешь. Лекция Вертьянова. http://pharmcluster.ru/…/2812-problema-proiskhozhdeniya-zhi…

Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» создается на базе Московского Физико-Технического Института (Национального исследовательского университета) и ориентирован, прежде всего, на объединение усилий вузовской, прикладной и корпоративной науки для разработки инновационных лекарственных средств и техн…
PHARMCLUSTER.RU|АВТОР: MAINROOT

" (конец цитаты).

Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.



Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:

С.Б.:  "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.

Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.

https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"

Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-04-18 02:18 pm (UTC)(link)
Общественные процессы тоже можно неформально называть естественными, если они идут по естественным законам общественного, культурного развития. По-моему.
В совке с просвещением в области естественных наук было, может, и получше (хотя не факт: вспомнить лысенковщину, гонения на этологию и т.д.). Но уж по общественным и гуманитарным наукам такое было просвещение, мама не горюй.

[identity profile] doctor-notes.livejournal.com 2015-04-18 06:19 pm (UTC)(link)
Ну, "общественные" и "гуманитарные" науками вообще можно называть очень условно.
ИМХО, разумеется.

[identity profile] igor-abramov.livejournal.com 2015-04-18 08:11 pm (UTC)(link)
Марксизм собственно вполне себе гуманитарная наука. Другое дело, что гуманитариев нужного класса оказалось очень мало, и со временем его в СССР переформатировали в подобие религии, что и привело к печальным последствиям

[identity profile] exshvonder.livejournal.com 2015-04-18 07:31 pm (UTC)(link)
Я припоминаю ваш постинг про невежественных лекторов общества "Знание". Это факт, конечно.

Но тогда эти оппортунистические кое-какеры были организованы в структуру, распространяющую знание, чем они и занимались в меру своих скромных сил и способностей, без энтузиазма и за малую зарплату. Но была и мощная научно-популярная литература, и учебные программы на телевидении и радио, и даже "Клуб путешественников" с "В мире животных" тоже работали в том же направлении.

Сейчас те же самые люди, а также значительное число мотивированных карьеристов в рясах и не только, организованно распространяют невежество и "опиум для народа", а последователи "клуба путешественников" выродились в передачу об что купить и где пожрать.

Когда было лучше, с точки зрения даже не кровавого большевика типа меня, а биолога-эволюциониста? По-моему, ответ очевиден. И изменить ситуацию можно, только противопоставив этому организацию, пусть даже что-то вроде "светской церкви", потому что теперь атеисты у нас теперь нелюди без души, а эволюционисты практически уголовные преступники, в духе "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных".

Потому что народ в массе не будет покупать книжки за 500 рублей про парнокопытных китов, даже если и вдруг захочет - на нормальную еду с ипотекой не очень хватает, флибусту скоро задушат, а на прочих литресах электронные книги не сильно дешевле бумажных, да и порог входа для их чтения тоже недешев.
Edited 2015-04-18 19:48 (UTC)