macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-04-12 05:42 pm

Мифы об эволюции человека

Интересная новая книга. Автор - один из создателей сайта антропогенез.ру Александр Соколов.


Вот книга на сайте издательства (там можно и первые 30 страниц книги пролистать).
Вот оглавление.
Вот введение к книге.

Краткий анонс:
Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Автору книги - Александру Соколову, создателю и редактору АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ - ежедневно приходится читать письма читателей, комментарии в соц.сетях, а также многочисленные публикации в СМИ, так или иначе касающиеся темы происхождения человека. Так что за время работы над порталом был собран богатый материал для обобщений.

Водная-обезьяна
Водная обезьяна. ''Реконструкция'' Олега Осипова. Иллюстрация к мифу № 61

[identity profile] bear-bull.livejournal.com 2015-04-14 02:47 pm (UTC)(link)
Он-то мне и ответиил. Ваша помощь не понадобилась...

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-04-14 03:49 pm (UTC)(link)
Прошу прощения - я не перечитываю каждый раз все комменты, а читаю только то, что адресовано мне.

Но раз уж прочел - позволю себе прокомментировать кое-что из Вашей с ним дискуссии. Так вот, утверждение о "нескрещиваемости отдаленных рас" я слышал неоднократно, причем впервые - уже почти 40 лет назад от человека, в ту пору заканчивавшего свое биологическое образование. Ходит байка, ходит. В том числе среди профессиональных биологов.

[identity profile] bear-bull.livejournal.com 2015-04-14 04:38 pm (UTC)(link)
Интереснее - что должно призойти, чтобы расы стали нескрещиваемыми???

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-04-14 04:45 pm (UTC)(link)
2-3 миллиона лет изолированного существования. У млекопитающих такого срока обычно достаточно для развития нескрещиваемости.

[identity profile] bear-bull.livejournal.com 2015-04-14 06:11 pm (UTC)(link)
Всего-то? ))))

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-04-15 12:23 am (UTC)(link)
Да все, что угодно. Какой-нибудь легкий сдвиг в системах взаимного опознания любого уровня, от иммунных до поведенческих. У соседних форм это "что-то" немножко сдвинуто друг относительно друга, у "соседей соседей" еще немного сдвинуто в ту же сторону... и привет, крайние формы, встречаясь, уже не скрещиваются. Обычное дело, кольцевой вид - любимый объект СТЭ. Примеров тому тьма: большая синица, серебристая чайка... или вот хотя бы зеленая пеночка, чью диковинную эволюционно-генетико-географическую структуру недавно изложил для публики хозяин журнала, в котором мы находимся: http://elementy.ru/news/432285. Отчего бы и виду Homo sapiens не быть кольцевым? Правда, у птичек, насколько можно судить, механизмы изоляции - чисто этологические, человека такими не проймешь. Ну да мы что-нибудь придумаем.

Правда, прежде, чем строить гипотезы о возможном механизме феномена, хотелось бы сначала удостовериться, что он действительно имеет место. А вот с этим, как я понимаю, большие проблемы.