macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-21 01:36 pm

Звериный оскал патриотизма

Братья и сестры! Всем срочно смотреть прекрасный новый выпуск программы "Всё как у зверей" Евгении Тимоновой!

перепост. Оригинал взят у [livejournal.com profile] jeytim в Война: пособие для начинающих
Хорошую вещь альтруизм придумали не мы. Даже не мы придумали связать его с плохой вещью войной. Но именно мы довели эту связку любви к своим и ненависти к чужим до абсолюта. А дойдя до любого абсолюта, следует или просветлиться, или, пожав плечами, идти назад. В нашем случае, в пещеры.



Наш первый выпуск, заканчивающийся выносом мозга, мы сняли в Москве на кафедре антропологии МГУ, в атмосфере фильма “Весна”, среди разновозрастных скелетов и консервированных мозгов. В нем краткие, очень краткие, как мы умеем, итоги прошедшей истории человечества - и небольшая памятка на будущую.
Спасибо Александру [livejournal.com profile] macroevolution Маркову за то, что был нам музой и рецензентом, Станиславу Дробышевскому за мозги и гостеприимство, Сэмюэлю Боулсу за гипотезу коэволюции войн и парохиального альтруизма, Льву Толстому за то, что твердил нам об этом еще сто лет назад и [livejournal.com profile] akuaku за комикс.

[identity profile] polukotnedokot.livejournal.com 2015-01-31 10:32 am (UTC)(link)
Ну так войны от этого ток помасштабнее стали.
Эволюционное преимущество это хорошо, но у нас шас как бэ гуманизм, все дела. Оправдывать свою ксенофобию желанием обскакать соседей по эволюционной лестнице как-то не комильфо.

[identity profile] sansanich.livejournal.com 2015-01-31 03:49 pm (UTC)(link)
А желания (равно как и "ксенофобия") тут не причём - ты или поднимешься по лестнице, в том числе наступая на головы соседей, или же сам становишся ступенькой для более "удачливого" соседа.

Конкуренция за ограниченный ресурс, и как следствие то что называют "трагедия общин".

Что же касается войн - то да, в абсолютных числах они сильно масштабнее. Но вот в относительных (то биш в %% от всего населения участвовавших сторон, считая стариков, женщин и детей) там прямо таки обратная картина наблюдается - в случае той же кровной вражды вполне вероятно полное истребление одного из противников (а то и почти полная "аннигиляция"), да и межплеменные войны так же приводят к огромным потерям (вплоть до поголовного истребления всех мужчин проигравшего племени).. Но уже те же религиозные войны крайне редко заканчивались _физическим истреблением_ побеждённой стороны. Первая и вторая мировые войны, хоть и унесли огромное количество жизней - но так и население Европы успело подрасти, в %% там получается даже меньше чем в случае некоторых войн предыдущих веков..

[identity profile] a-tt.livejournal.com 2015-04-25 12:17 pm (UTC)(link)
именно. Проф. Назаретян (а позже и Ст. Пинкер) занимался изучением насилия и пришел к выводу: удельная кровопролитность ПАДАЕТ.

Кстати, укрупнение групп все меньше апеллировало к [конкретному] родственному и все больше к [абстрактному] реципрокному альтруизму.