macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-21 01:36 pm

Звериный оскал патриотизма

Братья и сестры! Всем срочно смотреть прекрасный новый выпуск программы "Всё как у зверей" Евгении Тимоновой!

перепост. Оригинал взят у [livejournal.com profile] jeytim в Война: пособие для начинающих
Хорошую вещь альтруизм придумали не мы. Даже не мы придумали связать его с плохой вещью войной. Но именно мы довели эту связку любви к своим и ненависти к чужим до абсолюта. А дойдя до любого абсолюта, следует или просветлиться, или, пожав плечами, идти назад. В нашем случае, в пещеры.



Наш первый выпуск, заканчивающийся выносом мозга, мы сняли в Москве на кафедре антропологии МГУ, в атмосфере фильма “Весна”, среди разновозрастных скелетов и консервированных мозгов. В нем краткие, очень краткие, как мы умеем, итоги прошедшей истории человечества - и небольшая памятка на будущую.
Спасибо Александру [livejournal.com profile] macroevolution Маркову за то, что был нам музой и рецензентом, Станиславу Дробышевскому за мозги и гостеприимство, Сэмюэлю Боулсу за гипотезу коэволюции войн и парохиального альтруизма, Льву Толстому за то, что твердил нам об этом еще сто лет назад и [livejournal.com profile] akuaku за комикс.

[identity profile] v-v.livejournal.com 2015-01-21 02:34 pm (UTC)(link)
Докинз писал, что теории группового отбора сильно критикуются научным сообществам. Мне показалось, что идея про то, что выжили только племена с геном самоотверженности относится как раз к этому.

[identity profile] erri-dremlin.livejournal.com 2015-01-21 04:50 pm (UTC)(link)
Научные гипотезы и теории на то и научные, чтобы подвергаться критике. И подтверждению:
http://elementy.ru/news/432329
http://elementy.ru/news/432357

[identity profile] v-v.livejournal.com 2015-01-21 05:55 pm (UTC)(link)
Ну да, как я понял, выводы из этих статей таковы: групповой отбор, похоже, существует, но далеко не факт, что он работает в большом количестве случаев. Я именно об этом и говорю: есть ли научные данные, доказывающие применение этой теории в случае с предками человека?

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-01-21 06:15 pm (UTC)(link)
С групповым отбором, имхо, роляет та штука, что для его доказательства трудно (="очень долго, гораздо дольше среднего срока поддержки гранта, сравнимо с продолжительностью собственно человеческой жизни") произвести годный, доказательный эксперимент с возможностью опровержимости его по Попперу.
Гуманитарные науки вроде социологии, кстати, частью упоротых технарей считаются лженауками по сходным причинам.

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2015-01-21 07:55 pm (UTC)(link)
И правильно считаются!
Трудно - ниразу не оправдание в нормальной науке.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-01-22 07:00 pm (UTC)(link)
Не оправдание-то не оправдание, а помните, как Вегенеровский дрейф континентов не признавали научной гипотезой? Ага, до появления орбитальных лазеров на строго геостационарной орбите он был именно что не проверяемым непосредственными наблюдениями. :)

[identity profile] digwener.livejournal.com 2015-01-21 09:32 pm (UTC)(link)
Здесь же не о групповом отборе, а о таких явлениях как внутригрупповая сплоченность и межгрупповая конкуренция и их влиянии на частоты соответствующих вариантов генов, ассоциирующихся с поведением. Т.е. единицей отбора всё равно являются гены и их варианты. И отбор приводит к закреплению частот тех вариантов генов которые увеличивают шансы особи выжить в условиях когда происходит межгрупповая вражда, в какой бы группе этот индивид не состоял.

А групповой отбор это когда единицей отбора являются группы (племена) и выживают и оставляют больше потомства те племена, которые лучше сплочались. Т.е. происходит эволюционная борьба между группами. Что не совсем соответствует действительности из-за динамического характера формирования этих самых групп (сегодня группа одна, завтра другая, все поперемешались и ничего толком не снаследовалось).

Такая вот тонкая грань.
Прошу меня поправить, если я где-то ошибся.
Edited 2015-01-21 21:39 (UTC)