macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-21 01:36 pm

Звериный оскал патриотизма

Братья и сестры! Всем срочно смотреть прекрасный новый выпуск программы "Всё как у зверей" Евгении Тимоновой!

перепост. Оригинал взят у [livejournal.com profile] jeytim в Война: пособие для начинающих
Хорошую вещь альтруизм придумали не мы. Даже не мы придумали связать его с плохой вещью войной. Но именно мы довели эту связку любви к своим и ненависти к чужим до абсолюта. А дойдя до любого абсолюта, следует или просветлиться, или, пожав плечами, идти назад. В нашем случае, в пещеры.



Наш первый выпуск, заканчивающийся выносом мозга, мы сняли в Москве на кафедре антропологии МГУ, в атмосфере фильма “Весна”, среди разновозрастных скелетов и консервированных мозгов. В нем краткие, очень краткие, как мы умеем, итоги прошедшей истории человечества - и небольшая памятка на будущую.
Спасибо Александру [livejournal.com profile] macroevolution Маркову за то, что был нам музой и рецензентом, Станиславу Дробышевскому за мозги и гостеприимство, Сэмюэлю Боулсу за гипотезу коэволюции войн и парохиального альтруизма, Льву Толстому за то, что твердил нам об этом еще сто лет назад и [livejournal.com profile] akuaku за комикс.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-01-21 01:29 pm (UTC)(link)
культура прогрессирует от меньшей гуманности к большей, по крайней мере таков тренд.
при этом слишком большая гуманность может быть преждевременной, а некоторая ситуативная негуманность - целесообразной. лучшее - враг хорошего, до такой степени что они, бывает, вынуждены воевать.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2015-01-21 01:38 pm (UTC)(link)
Согласен. Интересен вопрос о причинах гуманистического прогресса.
Интересно, что культура человека эволюционирует, но вопрос в том, где для неё внешние условия, учитывая, что она сама - внешнее условие и при онтогенезе и при филогенезе.
Сдается мне, что они не только во врожденных предрасположенностях. Но еще и в рационализации поведения в условиях перехода от чисто родственных отношений к неродственным, но взаимным альтруистичным. И это все в следствии роста групповой численности от нескольких десятков до десятков миллионов. И процесс слишком быстр, чтобы культура успевала полностью устранять внутренние противоречия.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-01-21 02:13 pm (UTC)(link)
есть выражение "рука руку моет", народное описание синергетического эффекта. а культура, имхо, это такая рука которая моет саму себя. при этом рост населения, прогресс наук, география - это скорее моющие средства, чем внешние условия.

архаика же сплошь и рядом соседствует с современностью, великие цивилизации прошлого например включали около 1-2% населения земли и века до 18 даже в европе жизнь большинства не отличалась принципиально от того что было на заре истории. так же скажем динозавры могли себя мнить королями мира и миллионы лет еще биться рогами после того как их участь была предрешена с появлением млекопитающих.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2015-01-21 02:55 pm (UTC)(link)
Не очень подходящая аналогия - рука руку моет. Но я понял, и придумать подходящую, не обращаясь к принципам кибернетики мне трудно. Тут явно присутствует положительная обратная связь, которая ускоряет процесс опираясь на само ускорение. И тут даже небольшой потери привязки к ослабленному внешнему регулятору (врожденным предрасположенностям) достаточно для существенных отклонений процесса как в скорости, так и в направлении. И поэтому я здесь, в этом блоге, не будучи биологом.
Насчет цивилизаций.... Вы знаете когда был впервые изобретен водяной запор для толчка? Шумерами 5000 лет назад. А канализация? 2000 лет назад в Риме. А когда это было ре-изобретено? Всего-то чуть более 200 лет назад. Вот и думайте, история и прогресс идут монотонно или меняют направление? Это не радует. Наверное такое же ощущение было у римлян, когда пришли варвары (галлы из лесов Европы). А сейчас у нас, выходцев из СССР. Впрочем, я заболтался.