macroevolution (
macroevolution) wrote2015-01-11 02:41 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посоветуйте язык программирования
Я всю жизнь программировал только на бейсике, на разных его версиях. Так получилось. Когда писал кандидатскую, набралось очень много таблиц с данными (это были морфологические признаки морских ежей), и я задолбался обсчитывать их на калькуляторе. Поэтому быстренько освоил бейсик (тогда персональные компьютеры IBM только начали появляться, и к ним прилагался язык GW-Basic). Освоил - и сразу почувствовал себя человеком. С тех пор не переучивался, сейчас пишу все свои программки на VBA в MS Access. То есть в программировании я дилетант, но опытный. Программированием пользуюсь сейчас для имитационного моделирования эволюционных процессов в популяциях. Подумываю об одной новой модели, но понимаю, что на VBA она будет работать невыносимо медленно. Насколько я понимаю, программа, написанная почти на любом другом языке, компилируемом, будет работать в разы быстрее. Вопрос такой: какой из этих языков мне будет быстрее и проще всего освоить? Времени, сил и желания преодолевать трудности и вникать в программистские проблемы - не имеется. Мне бы этот язык просто скачать (можно купить, если не слишком дорого), освоить за пару-тройку дней - и вперед. Т.е. главное, чтобы он был максимально простым в освоении для того, кто знает бейсик, без всяких интеллектуальных "понтов", но работал хотя бы раз в 10 быстрее.
no subject
Если регламентировано расположение переменных в памяти, то присваивание представляется как две операции. Примерно так:
var tmp = x;
save(&y, tmp);
Операции "save" можно переставлять по коду с места на место, но эквивалентных преобразований, уничтожающих такую инструкцию, не существует. (Компилятор может, однако, породить пару save-load из других инструкций, если ему не хватает регистров.) Поэтому при разработке современных языков стараются свести появление таких штук к минимуму. В Си есть ровно два оператора, порождающих явный save: это volatile и это вызов внешней библиотечной функции. Вызовы inline и static не порождают save. В Фортране save по стандарту порождается каждым оператором создания массива.
Этим, кстати, очень просто объясняется, как же gcc "магически" уничтожил массив из 1000000 элементов. На этапе компиляции он рассматривался не как массив, а как 1000000 отдельных переменных, для которых не было регламентировано расположение в памяти. Из них 999999 - переменные, которые никогда не читались. Во всем коде была максимум одна операция save, порожденная return из функции (если нестатическую функцию не вызывают, она рассматривается как библиотечная для внешнего использования), и эквивалентные преобразования свернули весь граф потоков данных в две вершины: создать 7 и записать 7 в ответ. Эти две вершины, в свою очередь, порождают одну машинную инструкцию - записать 7 в регистр.