macroevolution (
macroevolution) wrote2015-01-11 02:41 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посоветуйте язык программирования
Я всю жизнь программировал только на бейсике, на разных его версиях. Так получилось. Когда писал кандидатскую, набралось очень много таблиц с данными (это были морфологические признаки морских ежей), и я задолбался обсчитывать их на калькуляторе. Поэтому быстренько освоил бейсик (тогда персональные компьютеры IBM только начали появляться, и к ним прилагался язык GW-Basic). Освоил - и сразу почувствовал себя человеком. С тех пор не переучивался, сейчас пишу все свои программки на VBA в MS Access. То есть в программировании я дилетант, но опытный. Программированием пользуюсь сейчас для имитационного моделирования эволюционных процессов в популяциях. Подумываю об одной новой модели, но понимаю, что на VBA она будет работать невыносимо медленно. Насколько я понимаю, программа, написанная почти на любом другом языке, компилируемом, будет работать в разы быстрее. Вопрос такой: какой из этих языков мне будет быстрее и проще всего освоить? Времени, сил и желания преодолевать трудности и вникать в программистские проблемы - не имеется. Мне бы этот язык просто скачать (можно купить, если не слишком дорого), освоить за пару-тройку дней - и вперед. Т.е. главное, чтобы он был максимально простым в освоении для того, кто знает бейсик, без всяких интеллектуальных "понтов", но работал хотя бы раз в 10 быстрее.
no subject
no subject
no subject
Вообще в фортране обычно получается хорошая скорость на самих вычислениях, но плохая на вызовах функций. Соглашение вызовов фортрана более архаичное, чем си, оно фактически требует честную передачу параметров через стек и запрещает инлайн. Фортран стабильно выигрывал у Си, пока Си не умел инлайнить и подавлять лишние переменные. Соответствующие алгоритмы для Си появились где-то в середине 2000-х. Ключевой из этой серии - алгоритм LSRA - в конечном итоге породил бум на JIT-компиляторы и привел к созданию LLVM. Это алгоритм поиска оптимального размещения переменных в регистрах за O(n), а не за O(n*log(n)), вокруг него все теперь и строится. Компиляторы фортрана его тоже теперь используют, но в фортране от него проку мало, поскольку многие переменные по стандарту обязаны лежать в памяти.
no subject
no subject
В этом принципиальное отличие от "встроенных в язык" библиотечных возможностей и от "установленных в систему" библиотек. Когда я пишу import numpy в питоне или std::sort в C++, я могу рассчитывать на то, что использую наилучшую из имеющихся на данном компьютере реализаций. Если я обновлю систему, и новая версия диагонализации матриц в ней начнет использовать видеокарты через CUDA, мне для этого ничего не придется делать со своим кодом. Он просто начнет магически работать быстрее.
no subject
no subject
Тут есть еще одна тонкость. На современных процессорах вызов подпрограммы дорогой. И условный переход тоже дорогой. Поэтому мелкие функции вроде умножения матриц 3x3 делать библиотечными невыгодно - вызов дороже вычисления получается. Мой любимый пример - набор инструкций процессора ARM Cortex M4, дешевого, как грязь, в котором, помимо всего прочего, есть инструкции вида int64=int64+int16*int16+int16*int16 или int64=int64+int32*int32, выполняемые за один такт. Притом, что процессор так-то 32-битный. Впрочем, с генерацией этих инструкций есть проблемы даже в Си. Не все компиляторы умеют сводить код к ним. (Это вопрос халтуры при написании компиляторов, а не теории и возможностей - алгоритмы давно существуют).