macroevolution (
macroevolution) wrote2015-01-11 02:41 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посоветуйте язык программирования
Я всю жизнь программировал только на бейсике, на разных его версиях. Так получилось. Когда писал кандидатскую, набралось очень много таблиц с данными (это были морфологические признаки морских ежей), и я задолбался обсчитывать их на калькуляторе. Поэтому быстренько освоил бейсик (тогда персональные компьютеры IBM только начали появляться, и к ним прилагался язык GW-Basic). Освоил - и сразу почувствовал себя человеком. С тех пор не переучивался, сейчас пишу все свои программки на VBA в MS Access. То есть в программировании я дилетант, но опытный. Программированием пользуюсь сейчас для имитационного моделирования эволюционных процессов в популяциях. Подумываю об одной новой модели, но понимаю, что на VBA она будет работать невыносимо медленно. Насколько я понимаю, программа, написанная почти на любом другом языке, компилируемом, будет работать в разы быстрее. Вопрос такой: какой из этих языков мне будет быстрее и проще всего освоить? Времени, сил и желания преодолевать трудности и вникать в программистские проблемы - не имеется. Мне бы этот язык просто скачать (можно купить, если не слишком дорого), освоить за пару-тройку дней - и вперед. Т.е. главное, чтобы он был максимально простым в освоении для того, кто знает бейсик, без всяких интеллектуальных "понтов", но работал хотя бы раз в 10 быстрее.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А непопулярен, по множеству причин: не имеет «красивой» морды. То есть вообще морды не имеет как таковой, хотя и есть сторонние IDE для него; до довольно недавнего времени сильно отставал в реализации ряда функций; ряд других функций имеют меньшую производительность.
Ну и самая главная причина — инерция мышления.
Та самая, по которой множество людей вместо LaTeX мучаются с Word или, в крайнем случае, не используют OpenOffice.
no subject
no subject
Обычный рабочий процесс выглядит так: пишется и редактируется текст (или его куски) в Word, потом всё это переносится в Latex.
no subject
В самом LaTeX вы явно не работали, только посмотрели пару раз на какой-то вычурный текст.
Потому что за исключением очень особых случаев, текст в ЛаТеХ выглядит проще, чем, к примеру, в HTML.
Ну а предложенный вариант с набором в Ворде и последующим переносом… В страшном сне приснится такое — заикаться полдня буду. Это что-то вроде постройки дома в натуральную величину из Лего, с последующей сборкой результата кирпичами.
no subject
Есть Scientific Word, который выглядит как Word, но он не вполне совместим с Latex, но как идея хорош.
no subject
Правка коллективом. Исходник TeX хранится в текстовом файле, а потому чрезвычайно удобно большие совместные тексты синхронизировать с помощью системы управления версиями: быстро и однозначно видно кто и что внёс, где и когда исправил.
Ну, а самая неприятная специфика Word проявляется, когда текст уже в редакции. Тексты в LaTeX, сконвертированные из Word приходится практически переписывать.
Ну, а если говорить об инструментарии, то лучше использовать что-то типа TeXmaker.
Под конец могу только посоветовать: отбросьте, наконец, костыли, научитесь ходить самостоятельно. Это действительно быстро и удобно ;)
no subject
no subject
Но ключевое слово тут _простых_.
Потому что наглядность имеющаяся и кажущаяся простота откровенно вредят при написании чуть более сложных структурированных текстов.