macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-11 02:41 pm

Посоветуйте язык программирования

Я всю жизнь программировал только на бейсике, на разных его версиях.  Так получилось. Когда писал кандидатскую, набралось очень много таблиц с данными (это были морфологические признаки морских ежей), и я задолбался обсчитывать их на калькуляторе. Поэтому быстренько освоил бейсик (тогда персональные компьютеры IBM только начали появляться, и к ним прилагался язык GW-Basic). Освоил - и сразу почувствовал себя человеком. С тех пор не переучивался, сейчас пишу все свои программки на VBA в MS Access. То есть в программировании я дилетант, но опытный. Программированием пользуюсь сейчас для имитационного моделирования эволюционных процессов в популяциях. Подумываю об одной новой модели, но понимаю, что на VBA она будет работать невыносимо медленно. Насколько я понимаю, программа, написанная почти на любом другом языке, компилируемом, будет работать в разы быстрее. Вопрос такой: какой из этих языков мне будет быстрее и проще всего освоить? Времени, сил и желания преодолевать трудности и вникать в программистские проблемы - не имеется. Мне бы этот язык просто скачать (можно купить, если не слишком дорого), освоить за пару-тройку дней - и вперед. Т.е. главное, чтобы он был максимально простым в освоении для того, кто знает бейсик, без всяких интеллектуальных "понтов", но работал хотя бы раз в 10 быстрее.

[identity profile] grandrienko.livejournal.com 2015-01-11 12:04 pm (UTC)(link)
Я скорее не профессионал, знаю только Delphi, но хочу сказать что очень им доволен. Когда я был в аспирантуре, написал на нём множество программ для научного руководителя, и это мне очень помогло защититься. Как я понимаю, Delphi один из самых удобных языков (в смысле, сред разработки) для быстрого написания сервисной программы с большим количеством окон, кнопок, переключателей и т.д. Достаточно регулярно приходится писать какую-нибудь новую программу для мелких нужд. И он весьма быстрый, компилируемый.
Но я не смог бы достаточно хорошо освоить Delphi (имею в виду объектно-ориентированное программирование), если бы мне его не преподавал живой человек – нужно значительное умственное усилие, чтобы “въехать” в суть ООП.
В среде химиков, с которыми я общаюсь, принято писать программы на фортране, но по-моему по сравнению с Delphi это никудышный язык (по крайней мере те компиляторы, на которых мы писали).

[identity profile] logan-666.livejournal.com 2015-01-11 12:14 pm (UTC)(link)
// “въехать” в суть ООП.

Кстати, как мне думается, биологу “въехать” в суть ООП будет очень легко. Это ведь как с ДНК - ДНК-код любого организма содержит ДНК-код его предка + что-то новое, свое, индивидуальное. Так же и в ООП - программный код любого объекта-потомка содержит код своего объекта-родителя + что новое, свое, индивидуальное.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2015-01-14 09:32 pm (UTC)(link)
это только если рядом будет биолог со знанием ООП, который сможет регулярно проводить такие аналогии , ускоряя обучение в разы )